Мои коллеги уже успели рассказать вам об антиквенных и брусковых шрифтах. Пришел черед моего погружения в глубины типографики. На этот раз поговорим о гротескных шрифтах.

Гротески — результат исторического развития французской антиквы. Лишенные украшательств, они стали логичным шагом на пути к чистым и естественным формам современной типографики. Несмотря на то, что буквы без засечек встречались еще во времена античной Греции, создание первого известного гротеска приписывают потомственному английскому типографу Уильяму Кэзлону IV (1816 год). Гротескные шрифты имеют несколько названий: в Германии их называют Grotesk, в Америке — Gothic, однако наиболее распространенным стал англо-французский вариант Sans Serif.

Поначалу гротескные шрифты применялись для привлечения внимания в акцидентной продукции и заголовках, однако благодаря своей строгости и лаконичности очень скоро завоевали повсеместную популярность. Согласно британской классификации гротески делятся на четыре категории, подробнее о которых я и расскажу в этой статье.