Многие любят заглядывать в будущее веб-разработки, а ведь ее история ничуть не менее интересна! Самое увлекательное тут то, что почти все это происходило на наших глазах (ну или на глазах наших родителей), и историю эту можно восстанавливать по собственной памяти или по рассказам очевидцев.

Предтечи интернета

ARPANET

Идея создания системы передачи информации между компьютерами существовала задолго до начала эпохи персональных компьютеров. Ещё в 1969 году Министерство Обороны США начало разработку проекта надежной системы передачи информации на случай войны.

В 1969 году компьютеры выглядели примерно так

Первая компьютерная сеть называлась ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network). Она появилась на свет тогда же, в 1969 году, как результат разработки ARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США) и объединила четыре американских университета — Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэнфордский исследовательский центр, Университет Юты и Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре.

В 1973 году к этой сети были подключены первые иностранные организации.

ARPANET стала первой мире сетью, которая перешла на маршрутизацию пакетов данных.

Просуществовала она до 1990 года.

Фидонет

Так символами ASCII изображался логотип Фидонета

В 1984 году появился второй предшественник интернета, сеть Fidonet. Её создал американский программист Том Дженнингс. Изначально он разработал эту технологию для передачи сообщений своему другу Джону Мэдилу.

Так родился Fidonet — популярная сеть обмена сообщениями между терминалами BBS.

BBS (Bulletin Board System ) — популярный в прошлом способ общения пользователей компьютеров через коммутируемые телефонные сети.

Изначально BBS содержали разнообразные фирмы, и доступ к ним был платный. Позже их стали открывать и частные лица, в качестве хобби. Доступ к частным BBS был в основном бесплатным.

Постепенно круг друзей в сети расширялся, и уже к началу 1985 года Fidonet объединила 200 узлов.

Первоначально каждый узел связывался с другим узлом напрямую. С ростом числа пользователей сети существенно возросло число телефонных звонков, в том числе междугородных. В результате было решено сменить структуру сети с линейной на древовидную, сгруппировав пользователей по сегментам по географическому признаку.

В отличие от сети ARPANET, появившейся на свет до эпохи персональных компьютеров, и как следствие, бывшей доступной только ограниченному кругу лиц, Fidonet был доступен простым смертным. Благодаря ей обычные пользователи персональных компьютеров впервые получили возможность обмениваться данными с помощью своих компьютеров, не пользуясь гибкими дисками.

Здесь пока ещё не было графического интерфейса. Фидонет позволял обмениваться в основном текстовыми сообщения и готовыми графическими файлами. В первое время многие пользователи Фидо попадали в эту сеть с помощью операционной системы MS-DOS, графическое оформление отсутствовало, а рисунки часто выполнялись с помощью псевдографики (т.е. с использованием символов / | \ * и т.д.). В общем, рисунки были все похожи на первый логотип Фидонета.

В СССР Фидонет, как и многое другое, появился с небольшой задержкой — первый узел сети появился в Москве в 1990 году.

Число узлов сети быстро увеличивалось благодаря дешевизне подключения и передачи данных. Однако уже в конце десятилетия стало очевидно, что Фидонет не выдерживает конкуренции с другими компьютерными сетями, и прежде всего, с Интернетом.

Динамика подключения узлов к сети Fidonet по годам

В январе 1997 года один из старейших фидошников Дмитрий Завалишин в интервью радиостанции «Ракурс» так охарактеризовал перспективы развития Фидо:

Я полагаю, что Фидо отпущено ещё несколько лет активной жизни, после этого его наверно уже не будет видно на горизонте. И причины тому чисто технологические, а совершенно не политические. Фидо очень давно разрабатывалось, разрабатывалось непрофессионально и неудачно, это все, кто занимается им серьёзно, знают хорошо, и это ограничивает его жизнь, его развитие.

Нельзя сказать, что Фидо продержалось всего несколько лет — даже сейчас сеть функционирует и количество активных узлов увеличивается.

Возможно, это происходит благодаря тому, что сеть Фидо доступна из Интернета через Usenet и WWW-гейты.

Usenet — компьютерная сеть, используемая для общения и публикации файлов. В настоящее время рабобтает по протоколу NNTP.

Usenet оказал большое влияние на развитие современной веб-культуры, дав начало таким широко известным понятиям, как ники, смайлы, подпись, модераторы, троллинг, флуд, флейм, бан, FAQ и спам — спасибо Юзнету за это.

Рождение WWW

В 1989 году в Европе знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли представил концепцию Всемирной паутины (World Wide Web), а после он же в течение двух лет разработал проект первого в мире браузера — одноименный World Wide Web, протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

Скриншот оригинального браузера World Wide Web, запущенного на компьютере NeXT
Тот самый компьютер NeXT, который послужил Тиму первым веб-сервером

Адрес первой веб-страницы выглядел так: http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html. Каждый, кто зашел на нее, мог (и, что характерно, до сих пор может — поздняя копия 1992 года все еще доступна по адресу http://www.w3.org/History/19921103-hypertext/hypertext/WWW/TheProject.html) узнать подробности концепции WWW, технические детали создания новых сайтов и даже почитать о поиске информации в вебе!

Сайт info.cern.ch сейчас. Он все еще рассказывает нам о прекрасном прошлом и заслугах Тима!

Это событие дало невероятный толчок развитию отрасли веб-разработки, к середине 90-х разработка сайтов стала одной из наиболее динамично развивающихся ее областей.

А в 1993 году появился знаменитый браузер NCSA Mosaic — первый веб-браузер для Microsoft Windows с графическим интерфейсом. На базе него основаны Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer до 7-й версии. Развитие Mosaic закончилось в 1997 году на 3-й версии браузера.

NCSA Mosaic версии 1.0

Россия подключилась к этому движению немногим позже: в 1995 году был запущен первый сайт в «Рунете» — онлайн-версия «Учительской газеты» (кстати, адрес сайта учительской газеты — ug.ru), которая открыла эру тотальной интернетизации на постсоветском пространстве.

Примерно тогда же начал шагать по пути создания сайтов и Артемий Лебедев с сайтами своих студий — Артографики и WebDesign (о них и Артемии лично, если по какой-то ужасной случайности вы до сих пор не читали, — в серии статей «История Студии Артемия Лебедева» Анатолия Попеля).

Сеть интернет ждало бурное и невероятно интересное развитие!

Что стало модным, что придумывали дизайнеры и программисты и что было интересно пользователям? Какие изменения претерпели сайты в конце 90-х — середине 2000-х и что нас ждет в будущем? Об этом и многом другом вы обязательно узнаете в следующих частях этой увлекательной серии статей.