Вступление

Я решил написать для нашего блога ряд статей об известных студиях дизайна и их работах. С кого начинать – долго не думал :-)

Любой дизайнер и любая дизайнерская студия обязательно имеют мнение о Студии Артемия Лебедева. Мнение это, как правило, негативное. Артемия «изобличают» в дурновкусии, ругают за излишний пафос и провокационность, говорят, что стоимость услуг в его Студии неоправданно дорогая, а работы называют откровенно слабыми. Критика эта в адрес Артемия и его Студии звучит очень часто. И во многом, негатив в адрес Студии провоцирует сам Артемий своими заявлениями. Например, знаменитое высказывание про «большую единицу» дизайн-студий России повлекло за собой неслабую обиду со стороны студий, которые этой статистикой не были учтены.

Но я думаю, что история, статус и достижения Студии Артемия Лебедева, несмотря на всю критику в её адрес, достойны того, чтобы на них оглянуться! Ведь очень часто активная критика говорит и об активном внимании к объекту критики. И возможно, некоторые простые, понятные и повторяемые работы Студии Лебедева действительно не так уж хороши, но отрицать то, что многим другим студиям дизайна хотелось бы иметь тот успех, каким пользуются Лебедев и его команда, и получать такие же гонорары за свои проекты — было бы просто глупо.

Студия Артемия Лебедева сегодня

Логотип Студии Артемия Лебедева Логотип Студии Артемия Лебедева. Между прочим - просто отличный логотип! :-)

На сегодняшний день в компании работают более 200 человек (по данным из «Википедии»). Основные направления работы Студии — промышленный дизайн, графический дизайн, городской дизайн, создание сайтов, проектирование интерфейсов и систем навигации. У компании три представительства – в Москве, Киеве и Нью-Йорке. Стоимость разработки сайта в Студии Лебедева — одна из самых высоких в СНГ. С 1995 года на их сайте побывало более 150 миллионов посетителей. Среди клиентов Студии – «Microsoft», «Nissan», «Дельта-Банк», «Газпром», писатель Борис Акунин. Именно Студия Артемия Лебедева оформила первый по популярности русский поисковый сервис Яндекс, их дизайн можно наблюдать и на одном из самых известных новостных сайтов «Lenta.Ru». Блог Артемия Лебедева – один из самых читаемых блогов ЖЖ.

Как и многие истории успеха, эта строится на огромном труде, уверенности в собственных силах, дальновидности и деловой хватке основателя Студии (этих качеств Артемию, что ни говорите, не занимать) и удачно выбранном моменте.

Начало: «А-квадрат» и «Артографика»

Началось всё в 1992 году, когда Артемий Лебедев вместе с партнером основал дизайнерскую студию «А-квадрат». На тот момент Артемию было 17 лет. Каких-либо примеров работ этой студии в открытом доступе мне отыскать не удалось. Впрочем, предприятие это всё равно просуществовало недолго, и уже в 1993 Лебедев основал новую студию, которая называлась «Артографика».

Эта студия стала своего рода прообразом Студии Артемия Лебедева. Как водится, поначалу «Артографика» состояла из одного сотрудника (Артемия) и занималась разработкой фирменных стилей, знаков, логотипов, календарей и т.п. Чтобы привлечь клиентов, юный Лебедев создал набор логотипов и других работ для вымышленных им компаний, и это портфолио демонстрировал на встречах с клиентами.

Ещё не имея наёмных работников, Артемий писал:

«Как показывает опыт, заказчику легче работать с одним конкретным дизайнером, а не с безликим агентством. Всегда понятно, на кого ложится ответственность, кто может дать консультации или ответить на технический вопрос. Студия, несмотря на то что она состоит из одного человека, в состоянии взять на себя изготовление фирменного стиля от начала до конца. От идеи до тиража».

Сам сайт студии «Артографика» можно отыскать в веб-архиве:
http://web.archive.org/web/19970412035754/http://www.artografika.ru/

Логотип студии «Артографика». На первый взгляд – ничего особенного. Логотип студии «Артографика». На первый взгляд – ничего особенного.
Логотип студии «Артографика» в негативе. А вот так он выглядит в негативе. Из полос проступает чье-то лицо :-)
Логотипы, созданные в студии Артографика
Некоторые примеры работ, созданных студией Артографика. Особенно интересны тем, что их Тёма создавал лично.

Параллельно в период с 1993 по 1995 год Артемий работал в конторе, носившей название «Макцентр». Это было время, когда Артемий сам активно занимался дизайном.

С 1995 года интересы Артемия сместились в область веб-дизайна, и в формат студии «Артографика» новое направление деятельности уже не помещалось.

Студия «WebDesign»

В 1995 году Лебедев основал студию WebDesign и стал профессионально заниматься интернет-дизайном. Ему было тогда 20 лет.

Сайт студии WebDesign Так выглядел сайт студии WebDesign

Поначалу Артемий работал один, и периодически деловые встречи проводились прямо у него в квартире. Дела шли хорошо, и достаточно скоро фрилансер Лебедев понял, что «безликая студия», пожалуй, всё-таки лучше, чем «один конкретный дизайнер», и начал нанимать сотрудников.

Работы было много, и справляться с ней сам Артемий уже не мог, да, наверное, и не хотел.

По некоторым данным, уже в 1997 году оборот его фирмы составлял более 50 000 тысяч долларов в год.

Параллельно с работой в новом направлении (веб-дизайн), Лебедев поддерживал и то направление, с которого начал, — графический дизайн.

Работы Студии WebDesign выглядели так:

Сайт Cronyx
Сайт Н.Ж.М.Д.
Сайт Rinet WebServer, в нем можно заметить часто применявшуюся в дизайнах Артемия линейная перспектива
Все работы студии «WebDesign» можно посмотреть тут: http://web.archive.org/web/19980111033114/http://design.ru/works.html

Злые языки скажут, что что-то наподобие логотипов студии «Артографика» и сайтов студии «WebDesign» они наблюдали в «Бизнес-линче», где Лебедев беспощадно клеймил эти подобия «говном». Но не нужно забывать, что это были 90-е. Компьютеры были существенно менее производительными, больше половины пользователей интернета (коих на тот момент было в тысячи раз меньше) сидели на диалапе, дизайнеры работали в Photoshop 4.0 и не отошёл ещё в прошлое выбор кодировки на стартовой странице сайта.

Я привожу здесь эти работы не для того, чтобы сказать: «Лебедев-то в бизнес-линче вон всех говнит, а у самого-то, у самого какие работы были!». Если бы я хотел так сделать — я бы скорее прошёлся по логотипу Перми, относительно свежей работе. Но я этого не делаю :-) Я привожу эти скриншоты, чтобы показать эволюцию Студии через её работы.

За годы жизни и профессиональной деятельности у Артемия и его команды менялся не только уровень работ, но и подход.

К ёмкому девизу «Долго. Дорого. Охуенно» Артемий тоже пришёл не сразу. В период студии «WebDesign» ему, как и большинству начинающих специалистов, приходилось детально объяснять клиентам, как долго делаются страницы, сколько услуги стоят и чем их студия отличается от других:
http://web.archive.org/web/19970414225827/http://www.design.ru/terms.html.

Веб-сайты в описаниях студии ребята называли WWW и еще иногда «серверами».

О себе молодая команда тогда писала так:

«Мы оформили, создали, придумали и "раскрутили" больше серверов, чем любая другая специализированная студия в России. И это не случайно. Во-первых, мы были первыми. Во-вторых, с нами очень приятно и удобно работать. В-третьих, мы справляемся с любой работой в срок, и уже сейчас вы можете видеть то, что могло быть сделано через год, не будь мы такими ответственными».

И даже так:

«Поскольку мы люди молодые, у нас еще не много предубеждений».

Ценовая политика студии WebDesign

В ту пору ценовая политика у студии была открытой. Так, «небольшой сайт» обходился клиенту в 4 000 – 10 000 долларов. Крупный проект уже стоил больше 10 000 долларов.

Для 90-х – это немалые деньги, ведь, к примеру, квартира в Киеве в то самое время стоила 13 000 – 15 000 долларов, а в Москве – немногим дороже.

Это обстоятельство тем интереснее, что на самом-то деле, технологический процесс создания сайтов в 1996-1998 году был существенно проще. Представительские сайты в ту пору состояли из элементарных HTML-страниц, и их, как правило, было на сайте не больше 20-30. Разработка дизайна сводилась, по сути, к созданию 3-5 иллюстраций и подбору цветов для фонов сайта и таблиц.

Да Лебедев этого и не скрывал. На сайте студии было написано:

«В принципе, при четко поставленной задаче и ясной цели, основная концепция страницы и ее дизайн создаются за пару дней. […] После того как становится ясно, что делать и из чего делать, начинается создание собственно страниц. В среднем это занимает от 2 дней до месяца — в зависимости от сложности и объема. Мы в состоянии делать от 20 до 50 страниц в день, при условии готового и утвержденного вами стиля.»

В таких условиях, добившись минимально стабильного потока заказов (хотя бы даже 1 сайт в 2 месяца), можно было достаточно скоро накопить оборотный капитал.

Профессионалов, которые занимались бы в ту пору разработкой веб-сайтов, было не слишком много, и в некотором смысле, студию «WebDesign» действительно можно было бы называть большой единицей дизайн-студий России.

Студия Артемия Лебедева

В 1998 году фирма WebDesign была переименована в Студию Артемия Лебедева. Это, безусловно, стало новым витком в развитии, ведь с этой самой поры и само имя Артемия превратилось в некий бренд. Почему было принято решение сменить название студии? Какие ещё изменения произошли со Студией? Об этом читайте во второй части статьи о Студии Артемия Лебедева, которая будет опубликована 13 января :-)

Продолжение:

История Студии Артемия Лебедева. Часть 2

История Студии Артемия Лебедева. Часть 3