Начало:

История Студии Артемия Лебедева. Часть 1

История Студии Артемия Лебедева. Часть 2

Сайт Студии Артемия Лебедева

На самом деле, только о сайте Студии можно было бы написать отдельную статью, ведь, существуя с 1996 года (тогда ещё в рамках студии «WebDesign»), сайт Студии Артемия Лебедева пережил несколько эпох в веб-дизайне!

Начинался он, как и полагается, с обычного набора HTML-страниц и выглядел на первых порах довольно мрачно и угрюмо. Впрочем, судя по всему, молодых дизайнеров это не смущало: после переименования в Студию Артемия Лебедева дизайн сайта на первых порах оставался все тот же, перешедший по наследству от студии «WebDesign».

Сайт Студии Артемия Лебедева, 1996 год Сайт Студии Артемия Лебедева достался ей в наследство от студии «WebDesign»

В 1999 году случился первый масштабный редизайн сайта. Из нынешних элементов в нём был ещё только логотип, зато появились хорошо знакомые нам «разборы полётов», и тогда же впервые начало публиковаться «Ководство». Артемий уже тогда вел активное общение с посетителями и начинающими дизайнерами.

Сайт Студии Артемия Лебедева, 1999 год В новой версии сайта Студии Артемия Лебедева существенно прибавилось разделов
и началось более активное общение с посетителями

Формально считается, что нынешняя версия дизайна сайта — третья. Но на самом деле, с тех пор, как внешний вид сайта переменился, произошло довольно много изменений. Добавилось множество рубрик, было введено большое число классных фишек (например, пролистывание работ с помощью комбинации клавиш Ctrl + стрелочки).

Впервые же «третья версия» сайта Студии Артемия Лебедева увидела мир в 2003 году. Изюминка в нем была уже тогда.

Сайт Студии Артемия Лебедева, 2003 год Сайт Студии Артемия Лебедева в 2003 году

На сегодняшний день в рунете сайт Студии Лебедева на мой взгляд — один из лучших сайтов студий дизайна. В отличие от очень многих отечественных и зарубежных дизайн-студий, которые часто ограничиваются просто демонстрацией портфолио и сухими сообщениями о миссии компании и прочей мало кому интересной ерунды, команда Артемия сделала свой сайт интересным для очень разных посетителей. Он обновляется каждый день, там тонны полезной и интересной информации не только о работах Студии, но и вообще о дизайне.

На сайте Студии есть особенно интересные разделы, которые обновляются регулярно (например, «Бизнес-линч» — сюда присылают собственные и где-то найденные работы дизайнеров на оценку экспертам из числа сотрудников Студии).

Есть здесь и постоянно дополняющаяся книга Артемия Лебедева о дизайне — «Ководство». В нашей Студии на полочке такая тоже есть.

Сайт Студии Артемия Лебедева, 2012 год Сайт Студии Артемия Лебедева в 2012 году. В нем всё ещё есть изюминка

Сайт Студии Лебедева сегодня — уже не просто сайт дизайн-студии. Это увлекательный и познавательный ресурс о дизайне и веб-дизайне.

Портфолио Студии Артемия Лебедева

За 15 лет жизни Студии команда Артемия создала более 2100 работ. Во второй половине 2000-ых Студия, достигала производительности в 200 работ в год. За время существования Студии поле её профессиональной деятельности разрослось от создания фирменных знаков, визиток и сайтостроения до городского и промышленного дизайна. На сегодняшний день Студия Артемия Лебедева известна не только благодаря оформлению отдельных веб-проектов, но и по её сотрудничеству с известными деятелями искусства, прикольной сувенирной продукции и даже собственной клавиатуре.

Все работы Студии Артемия Лебедева можно увидеть здесь: http://www.artlebedev.ru/everything/

Портфолио организовано очень удобно. Есть разбиение по жанрам, по годам, присутствует связь между версиями и другими работами, выполненными для того же клиента. Как и раньше, Студия Артемия Лебедева чтит своих героев, и для каждой работы приведен список тех, кто над ней работал — от художественного руководителя (или арт-директора) до редактора. Для тех, кто интересуется вопросом глубже, во многих работах приводится описание процесса, где можно узнать о том, как выглядел процесс на ранних стадиях работы с ним, из каких соображений принимались те или иные решения.

Бывает, что за время работы над проектом, его внешний вид меняется до неузнаваемости.

Эскизы нового логотипа Большого Театра Эскизы нового логотипа Большого Театра…
Эскизы нового логотипа Большого Театра … и его финальная версия

За время профессиональной деятельности команда Студии Артемия Лебедева принимала участие во многих известных и действительно выдающихся проектах. Одним из наиболее знаковых проектов Студии можно считать участие в создании русского поискового сервиса «Яндекс».

Студия Артемия Лебедева разработала для него логотип и занималась оформлением сайта от момента, когда он ещё выглядел вот так:

1-я версия дизайна «Яндекса» 1-я версия дизайна «Яндекса»

… до момента, когда он стал выглядеть вот так:

1-я версия дизайна «Яндекса» 11-ая версия дизайна сайта «Яндекса»

И несмотря на богатый опыт команды, на то, что в Студии работает очень много по-настоящему талантливых и творчески мыслящих людей, находится немало критиков, которые ругают работы лебедевцев на чем свет стоит. Справедливости ради, нужно всё же сказать, что далеко не все работы команды Артемия хороши. Оно и понятно — ведь всё-таки объемы заказов очень большие, да и клиенты часто сами могут сделать всё для того, чтоб загубить хорошую идею (мы знаем, поверьте).

Ко многим работам Студии и в самом деле можно было бы предъявить ничуть не меньше претензий, чем к тем, которые присылают в «Бизнес-линч».

Взять хотя бы даже сайт МАМА.ru. Не самая красивая работа Студии Лебедева, согласитесь.

Сайт Мама.ru Сайт Мама.ru

Но как бы там ни было, в портфолио Студии очень много классных, творческих и интересных работ, которые лично мне очень нравятся!

Приведу несколько примеров:

Сетевой порт «Свинтус» Сетевой порт «Свинтус»
Формы для льда «Вечность» Формы для льда «Вечность»
Оптимус Популярис Клавиатура «Оптимус Популярис». Каждую клавишу можно настраивать как угодно, а ещё — под каждой кнопкой расположен дисплей.

В общем, изучение портфолио Студии Артемия Лебедева — дело небезынтересное. Там можно найти много любопытного, а это — главный показатель качества студии дизайна. Кто бы что ни говорил.

P.S.

А ещё они однажды проектировали вагон! :) Работа была опубликована 1 апреля. Некоторые до сих пор еще надеются встретить его в подземных тоннелях Москвы :)

Вагон метро 81-805.ВИП Вагоникус. То есть, простите, моторный вагон метро 81-805.ВИП
(повышенной комфортности). Тонкая первоапрельская шуточка.
http://www.artlebedev.ru/everything/metrovagon/

Музей клонов

Среди прочих разделов на сайте Студии Артемия Лебедева есть раздел «Музей клонов».

В этот раздел попасть очень просто – достаточно просто позаимствовать созданный Студией Артемия Лебедева дизайн и попасться на горячем.

Там можно отыскать совсем беззастенчивые заимствования, например, вот такие:

Изображение торгового центра «mc²» в Риге Изображение торгового центра «mc²» в Риге.
Иллюстрация на сайте магазина «Амазон» в Белоруссии Иллюстрация на сайте магазина «Амазон» в Белоруссии

Но идеи витают в воздухе и никому не принадлежат, ведь так? И некоторые работы Студии Артемия Лебедева тоже вполне могли бы претендовать на место в чьем-то чужом музее клонов :-)

Приведу несколько примеров:

Плагиат Студии Артемия Лебедева
Плагиат Студии Артемия Лебедева
Плагиат Студии Артемия Лебедева
Плагиат Студии Артемия Лебедева
Плагиат Студии Артемия Лебедева Идеи витают в воздухе
Фоточки с сайта http://plagiata.net.ua/

Скандалы

История Студии Артемия Лебедева, в которой были бы опущены некоторые скандалы, была бы просто неполной. Или даже невозможной.

Ведь если ты не участвовал никогда в скандале — это значит, что ты просто недостаточно знаменит!

На счету Студии Артемия Лебедева и лично её художественного руководителя скандалов немало. К счастью, ни один из них не связан ни с коррупцией, ни с криминалом (разве только вспомнить ограбление офиса), ну а чаще всего, поводом служат публичные высказывания. Например:

Внезапно вызвало начальство Публикация этого демотиватора в ЖЖ Артемия вызвало негодование РПЦ.
Демотиватор был создан после смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Вообще, ЖЖ Артемия очень часто служило причиной для негодований самых разных людей. То он с «Аэрофлотом» судится, то «Land Rover» критикует, то с партией «Справедливая Россия» ругается. А однажды дошло дело даже до публикации (правда, непредумышленной) подростковой эротики. В тот раз своими формами в ЖЖ Темы решила пробить себе дорогу в жизнь блоггер maffka_gorilko, на тот момент ещё несовершеннолетняя.

Пока, Nokia Такое изображение висело на стартовой странице сайта Студии

Один из самых забавных и интересных для меня «скандалов» — публичное расторжение контракта с Nokia. На мой взгляд, случай интересен тем, что, реагируя на неадекватные действия со стороны именитого клиента, команда Лебедева не постеснялась громко хлопнуть дверью. Для таких действий нужно иметь уже и определенный статус, и определенную смелость. Ну и Nokia должна была выбесить основательно :-)

Этот случай породил даже некоторую волну творчества среди пользователей интернета. К примеру:

Пока, Durex Одна из фотожаб по теме

В целом же, скандалы — это неотъемлемая часть известности, а потому нет смысла удивляться непрерывному участию в них Артемия Лебедева. Скандалы — не единственное, чем он и его команда знамениты. И по большому счету, я вообще думаю, что большая их часть – это абсолютно сознательные акты раскрутки и популяризации бренда. Подчас забавные :-)

Артемий Лебедев в интернете и вне его

Артемий Лебедев - дизайнер всея Руси Артемий Лебедев - дизайнер всея Руси

Рассказать о Студии Артемия Лебедева, обойдя стороной человека, чье имя она носит, было бы неправильно. Эти два бренда связаны между собой неразрывно, как и их история.

Артемий Андреевич Лебедев — сын филолога Андрея Лебедева и писательницы Татьяны Толстой (кроме всего прочего, известна как ведущая программы «Школа злословия» и одна из судей «Минуты славы»). Родился 13 февраля 1975 года в Москве. Будучи подростком, около года жил в США и учился в балтиморской школе Parkville High School, но затем вернулся в Россию, и с молодых лет занялся дизайном (о его творческом пути по этой стезе я писал). Лебедев — отец четверых детей, несколько раз был женат. Увлекается фотографией. Любит путешествовать.

Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и Партнеры», однажды назвал Артемия в шутку «Дизайнером Всея Руси».

Большинство людей, не знакомых с Артемием лично и никогда не имевших с ним дела, могут знать о нём благодаря прессе, интервью (которые Артемий даёт довольно редко) или его ЖЖ.

Публично Лебедев — регулярный участник скандалов, любитель нецензурной лексики и убежденный тролль. В его журнале tema.livejournal.com записи, в которых бы отсутствовали матерные выражения, можно сосчитать по пальцам. Каждую субботу он выкладывает присылаемые ему читательницами фоточки голых сисек (условие одно — открытость во всём; если ваша грудь проходит brest control и вы указали ваш профиль в ЖЖ, то ваша звездная суббота не за горами). Артемий не раз участвовал в судебных процессах, как в качестве истца, так и в качестве ответчика.

Интернет-сообщество, начинающие дизайнеры и дизайн-студии часто критикуют и Артемия, и работы его студии словами, которыми сам Артемий критикует в своём блоге и у себя на сайте всё и вся.

Но это то, что касается публичного образа Артемия Лебедева.

У меня же была возможность общаться с людьми, работавшими с Лебедевым в нескольких проектах, и они делились совсем иными впечатлениями. По их словам, в жизни, за пределами интернета и уютной жежешечки, Лебедев — человек интеллигентный, грамотный, разносторонний. В работе методичен, доходчиво и толково объясняет задачи, дает дельные комментарии, общается без эмоций, а предмет — сферу дизайна — знает глубоко и досконально. С коллегами вежлив. Говорит, что люди в его Студии работают не «на него», а «с ним». А нецензурные выражения в ход у него идут в жизни крайне редко.

Я не думаю, что к описанному нужно делать какие-либо развернутые комментарии. Нельзя не признать за Артемием талант человека, умеющего привлечь внимание, а для лидера дизайнерской студии это умение отнюдь не лишнее. Можно много и громко спорить о том, что методы, которыми Лебедев этого внимания сегодня добивается, недостойные и пошлые, но понятие о морали в наше время — неоднородное в разных кругах общества. Результат же — налицо. Благодаря скандальной популярности Артемия, известность его Студии только увеличилась, а на мой взгляд, этого-то он и добивался.

Заключение

Для меня Студия Артемия Лебедева — это яркая и интересная команда. И глупо спорить с тем, что это самая известная дизайнерская студия на пост-советском пространстве. Мне импонирует их мировоззрение, и я уважаю их за то, что, не стесняясь в выражениях, они при этом остаются профессионалами. Я воспринимаю эту команду как хороший пример того, что выйдет, если соединить вместе творческую свободу и профессиональный подход.

Я надеюсь, что у меня получилось рассказать интересно об одной из самых известных студий дизайна в СНГ. Я искренне надеялся поначалу, что смогу уложиться в одну блоговую запись, но оказалось, что информации и мыслей по поводу Студии у меня для одной записи многовато. Не хотелось освещать тему однобоко и неполно — это уже было сделано не единожды. Но, естественно, что-то пришлось опустить, о чем-то важном, возможно, я не написал.

Если у вас есть замечания — пишите их в комментариях в статье или присылайте мне на почту [email protected].

Репостить её в ЖЖ или ещё куда — это запросто. Одно условие: указывайте первоисточник.

В будущем мы планируем продолжить цикл статей про студии дизайна!