Начало: История Студии Артемия Лебедева. Часть 1

WebDesign стал Студией Артемия Лебедева

Студия Артемия Лебедева

С июня 1998 года студия WebDesign стала официально называться Студией Артемия Лебедева.

Названий у студии к тому моменту было уже немало. Сперва «А-Квадрат», затем «Артографика», потом «WebDesign». Что же сподвигло Артемия снова его менять? Неважнецкое положение студии «WebDesign»? Мания переименовывания? Нарциссизм?

Ни одно, ни второе, ни третье.

Дела у студии «WebDesign» шли очень даже неплохо! К лету 1998 года у них за плечами уже были такие проекты, как поисковая система «Яндекс» (на тот момент ещё совсем молодой проект) и сайт московского представительства компании General Motors. Кроме того, на конкурсе «Лучшие WWW-страницы России» Артемий получил гран-при за сайты Vessolink, Mobile TeleCom, Comstar Telecommunications. Словом, позиции студии «WebDesign» на рынке становились всё лучше, и в таких условиях смена названия, наоборот, могла бы иметь отрицательные последствия. В новостях на сайте www.design.ru, где прежде квартировала студия WebDesign, 18 июня 1998 года появилось следующее сообщение:

Студия WebDesign меняет название на имя. Теперь это Студия Артемия Лебедева.

Думаю, в этой ёмкой фразе и кроется ответ. Если прежде название вызывало лишь некие абстрактные ассоциации, то теперь снова на первый план выходил «один конкретный дизайнер». Но уже не сам. На этот раз за его плечами была репутация, команда разработчиков и накопленный за предыдущие годы опыт.

На мой взгляд, смена названия на имя в тот момент была шагом абсолютно верным. Я не стану утверждать, что именно это стало главной причиной успеха. Чтобы добиться того положения, которое Студия Артемия Лебедева занимает сегодня, необходимо было нечто большее, чем просто удачное имя. Но назвав её так, Артемий добавил Студии индивидуальности, а в сфере дизайна это очень важно.

Мы эту позицию разделяем ;-)

Кроме того, до 1998 года существовало две компании – студия WebDesign и студия «Артографика». Первая занималась исключительно направлением веб-сайтов, а вторая – логотипами и фирменными стилями. Работать на два фронта в растущем потоке заказов становилось уже не очень удобно, потому и возникла потребность в том, чтобы эти две сущности объединить в одну (на самом деле, «Артографика» до начала 2000-х ещё существовала как отдельный проект, но затем плавно растворилась).

Эволюция Студии Артемия Лебедева с 1998 по 2011 годы

В 1998 году портрет команды Студии Артемия Лебедева выглядел так:

Команда Студии Артемия Лебедева, 1998 год. Фото с сайта www.artlebedev.ru Команда Студии Артемия Лебедева, 1998 год. Фото с сайта www.artlebedev.ru

Человека справа от тогда ещё безбородого и безусого арт-директора зовут Денис Шохин. Это один из тех людей, которые прошли с Артемием путь от истоков до того, чем является Студия сегодня. На тот момент его должность называлась просто «менеджер». Второй по порядку его фотография стоит тут не зря. Шохин был главным помощником Артемия. В его задачи входили поиск клиентов и работа с ними. Сегодня Денис занимает в Студии Лебедева должность коммерческого директора.

В 1998 году команда Лебедева была ещё совсем небольшой, всего 13 человек (2 дизайнера, включая самого Артемия, 2 менеджера, 2 программиста, 2 рецензента, 3 верстальщика, 1 «главный по культурным проектам» и 1 булочник-кондитер :). Но за плечами у неё уже были кое-какие достижения, а впереди — новые крупные проекты и… в общем-то, довольно радужные перспективы. 

С новым именем пришли и другие перемены.

В частности, изменилась политика студии. Если ещё в предыдущем году стоимость проектов рассчитывалась, исходя из размера сайта в килобайтах (о чем и было написано в соответствующем разделе сайта — причем в русской и английской версии сайта цены были указаны разные ;), в 1998 году на сайте была размещена следующая информация:

У нас не существует прейскуранта. Мы не пришлем вам прайс-лист по факсу (у нас и факса-то под рукой нет...). Мы никогда не измеряли работу на килобайты, не считали площадь графики в квадратных сантиметрах, не брали отдельно за создание английской версии. Мы не считаем, что страница — это "4 килобайта текста и два графических элемента". Мы не берем 3 доллара за одну гиперссылку. Мы продаем идею. И не важно из чего она будет состоять — из пяти страниц или из пятисот.

В 1998 году, когда штат был ещё не слишком большой, Студия Артемия Лебедева публично озвучивала список своих сотрудников. И говоря про открытость, ребята действительно не шутили. Вплоть до 2003 года на сайте публиковались имена, должности и контактные данные сотрудников.

Об этом они писали так:

Мы очень открыты. Все наши работы подписаны. На сделанных нами сайтах вы найдете имена всех, кто работал над проектом — от программиста до верстальщика. Каждый наш клиент лично общается с человеком, отвечающим за проект. Личное общение начинается с вашего звонка к нам. 

К 2000 году штат сотрудников Студии Артемия Лебедева уже составлял 22 человека. И в ту пору там уже работал Рома Воронежский, будущий арт-директор Студии. Тогда должность Ромы называлась «миниатюрист». Впоследствии он также числился в штате дизайнером.

На сайте студии в разделе «Мы» не забывали и про бывших и временных сотрудников.

Команда Студии Артемия Лебедева, 2000 год. Фото с сайта www.artlebedev.ru. Также на фото — команды проектов TeleType и IMAN Команда Студии Артемия Лебедева, 2000 год. Фото с сайта www.artlebedev.ru. Также на фото — команды проектов TeleType и IMAN

В то время, пока команда была ещё не очень большая, на сайте Студии публиковались новости, посвященные и внутристудийной жизни отдельных сотрудников. Например, среди новостей за 2000 год можно отыскать такие: 

24 ноября:
Дизайнер Студии Лебедева Юрий Матросович повысил свою квалификацию.

И даже такие: 

20 ноября:
Дизайнер Студии Лебедева Олег Пащенко вновь начал курить.

Работы команде хватало. В 2000 году Студия Артемия Лебедева создала сайты для Alcatel, Hewlet-Packard, Бориса Акунина, Audi. Кроме того, в этом году активно проводились семинары для обмена опытом с коллегами и даже устраивались учебные курсы.

С 2001 года в сферу деятельности Студии вошло ещё одно новое направление — промышленный дизайн. Среди наиболее известных работ в этой области — дизайн для микроволновой печи Samsung и клавиатуры с клавишами в виде OLED-дисплеев: «Оптимус мини три» и «Оптимус максимус». В 2008 году эти клавиатуры получили премию за дизайн на международной выставке iF communication.

Некоторые примеры работ Студии Артемия Лебедева в области промышленного дизайна. Интересных работ у них очень много. Все можно посмотреть тут: http://www.artlebedev.ru/everything/id/

Постепенно, понемногу штат сотрудников расширялся. Увеличивались объемы производства.

В разделе «О студии» в тот период в описании стиля работы было написано следующее:

Мы стремимся к высочайшему качеству во всем, что делаем. Мы не позволяем себе выпустить то, что сами не считаем самым лучшим.

Во многом определяя моду на дизайн, мы делаем то, что до нас никто не делал, меняя лицо русского интернета. Для этого у нас достаточно и амбиций, и умения.

Мы в состоянии выполнить ваш заказ в достаточно короткие сроки за цену, соответствующую уровню наших работ…

В 2001 году в штате Студии состояло уже более 40 сотрудников. Среди них числился и Илья Михайлов. В ту пору он назывался просто дизайнером, а сегодня является одним из 5 арт-директоров студии. В 2002 году в штате уже было 64 сотрудника.

Понемногу добавлялись и новые направления деятельности.

В 2005 году групповой снимок команды Студии Артемия Лебедева выглядел уже так:

Команда Студии Артемия Лебедева, 2005 год. Фото с сайта www.artlebedev.ru Команда Студии Артемия Лебедева, 2005 год. Фото с сайта www.artlebedev.ru

В 2005 году должность Артемия в студии звучала как «художественный руководитель», арт-директоров к тому моменту было уже четверо.

Вообще, любопытно, как параллельно с тем, как история студии и её портфолио становились всё насыщеннее, описание компании в разделе «О студии» наоборот становилось всё более ёмким. 

К 2005 году оно уместилось всего в 4 абзаца:

Артемий Лебедев был основан в 1975 году. Студия Артемия Лебедева основана в 1995 году. Сегодня в компании работают более ста человек. Основные направления — промышленный дизайн, графический дизайн, создание сайтов и проектирование интерфейсов.

Наша работа заключается в том, чтобы найти наиболее удобный, простой и красивый способ решения поставленной задачи, не потеряв по дороге смысл.

Мы принципиально не работаем с частными лицами, политическими и религиозными организациями, а также с теми, чьи убеждения противоречат нашим.

Центральный офис студии расположен в Москве.

С 2004 по 2011 существенно расширилось и поле деятельности Студии. К концу этого периода Студия Артемия Лебедева насчитывала уже 10 направлений работы. Среди них:

  • Сайты
  • Графический дизайн
  • Промышленный дизайн
  • Интерфейсы
  • Дизайн среды
  • Презентации и видео
  • Книги
  • Шрифты
  • Программы
  • Продукты

Групповой снимок команды Студии Артемия Лебедева в 2011 году:

Команда Студии Артемия Лебедева, 2011 год. Фото с сайта www.artlebedev.ru Команда Студии Артемия Лебедева, 2011 год. Фото с сайта www.artlebedev.ru

За время существования Студии было создано более 2100 работ (по состоянию на момент написания статьи).

За 15 лет жизни Студии в ней многое переменилось. Если раньше, чтобы пояснить, почему с ними стоит иметь дело, ребята прибегали к написанию довольно длинных обстоятельных статей, то теперь стало достаточно трёх коротких слов в титуле – «Долго. Дорого. Охуенно». Такая формулировка, тем не менее, не отпугивает клиентов. Лебедеву доверяют разработку своих сайтов крупные промышленные компании, такие гиганты, как «Газпром», торговые марки, рестораны, кинотеатры, и даже представителей Большого Театра в Москве такая формулировка не отпугнула. 

В завершение этой части статьи хочется просто привести цитату с сайта Студии Артемия Лебедева из раздела «Про нас». Большинству студий хотелось бы про себя сказать то же, вот только они не могут. А Студия Артемия Лебедева может :-)

Мы существуем так, как нам нравится. Мы работаем так, как сами считаем правильным. Мы в гробу видали все корпоративные ценности вместе взятые. Все наградные доски мы вешаем в туалете. У нас аллергия на словосочетания «креативное решение» и «оптимизация бизнес-процессов». Клиентам мы редко пишем предложения объемом больше одной страницы.

Это не мешает нам быть самой крупной дизайн-студией в России, иметь самое большое портфолио и совершенно не переживать о том, что в ближайшие десять-двадцать лет кто-то займет наше место.

Во всей работе мы руководствуемся одним-единственным правилом из двух слов: «без хуйни».

Мало кому известно, что мы лучше всех разбираемся в дизайне. Мало кто ценит наше внимательное отношение к языку. На наших сайтах нет идиотской анимации, а в оформленных нами книгах имя автора не повторяется в колонтитулах.

Сложно однозначно ответить на вопрос, почему некоторые люди доверяют нам решение своих задач. Совершенно не обязательно мы договоримся с тем, кто захочет работать с нами. Но совершенно точно мы будем работать так, как считаем правильным.

Продолжение следует

Описать историю Студии Артемия Лебедева, не затронув личность самого Артемия и лишь мельком упомянув о собственно работах Студии было бы, конечно, неправильно. Но и пытаться уместить все это в эту же статью было бы неразумно. Поэтому я решил разбить рассказ о Студии Артемия Лебедева на 3 части!

В следующий раз я подробнее пройдусь по работам в портфолио, расскажу за что Студия подвергалась критике, немного коснусь личности самого Артемия, вспомню пару скандалов, которые числись за Лебедевым (без этого история Студии тоже была бы неполной), и расскажу о том, как менялся сайт Студии Артемия Лебедева с 1998 по 2011 год!

Окончание: История Студии Артемия Лебедева. Часть 3