Прежде всего нужно сказать, что электронные открытки относятся к категории задач, которые обычно принято считать либо избыточными, либо просто необязательными. Интерактивные открытки, в которых что-то произойдёт, если покликать по каким-то элементам, или же статичные электронные изображения. При всём своём разнообразии, кое в чём они похожи. Электронные открытки не приносят ни славы, ни денег. А хуже всего то, что они актуальны ровно один день. В Украине, где студии и агентства и без того балансируют на грани выживания, такие открытки практически никто не делает.

А всё же… А всё же с некоторых пор я стал относиться к этому иначе. Видите ли, какими бы надуманными и неважными ни казались кому-то праздники, они всё-таки способны сделать день чуточку ярче. И особенно это важно в серые времена.

Как же я благодарен Google за то, что их команда снова и снова напоминает нам: каждый день по-своему необычный и уникальный. И, скажу откровенно, благодаря этому нехитрому приёму, я стал чуточку позитивнее смотреть на вещи. Просто потому, что понедельник стал не просто понедельником, а каким-нибудь «Днём космонавтики». А вторник — не вторником, а «Днем Колумба» или «Днем рождения Высоцкого».

У Google что ни день, то doodle!

И я подумал, что такое начинание стоит поддержать! Потому и наша команда приняла решение поздравлять других с праздниками. Хотя бы с некоторыми из них! Ведь поздравляя кого-то другого, невольно и сам вспоминаешь, что сегодня — необычный день.

Как мы создавали открытки раньше

За время существования нашего агентства мы создали три открытки. Все — новогодние. Что именно нас побуждало делать открытки раньше, сказать довольно тяжело. Наверное, как и многие люди, мы полагали, что Новый год — это один из самых главных праздников. И почти невозможно просто взять и не поздравить с ним близких, знакомых, коллег и партнёров. А поздравлять без открытки нам, людям, работающим в сфере дизайна, вроде как и несподручно. А поздравлять с чужой открыткой тоже стыдно…

Первый раз открытка была чем-то вроде эксперимента. Иллюстрация вышла сочной. Мы там использовали модный (тогда) эффект «паралакс», пустили снег. Правда, к сожалению, сами пингвины у нас были тогда неподвижны…

Получилась открытка довольно милой:

Вот такой была наша первая поздравительная открытка! Её и сейчас можно посмотреть здесь.

Пингвинчики праздновали Новый год на этой картинке так задорно и весело, что мы решили — в следующей открытке снова устроим вечеринку. На 2013-й Новый год, который как раз приходился к концу календаря Майя, мы решили устроить тусовку индейцев вокруг зиккурата, и чтоб гулянка проходила в атмосфере, близкой к апокалиптической. В этой открытке можно было встретить и Ктулху, и НЛО, и метеорит… И всё как-то празднично при этом, весело. Кстати, индейцы на этот раз двигались!

Сохранив идею вечеринки, вторую открытку мы к тому же сделали немного интерактивной. Попробуйте пощелкать по подаркам, и увидите, что случится. Поэкспереминтировать можно здесь.

Создавая следующую открытку, мы перебрали много вариантов. Хотели продолжить тему вечеринок, добавить интерактивности, обыграть как-то год лошади… А в итоге, в связи с событиями в Украине, решили довольствоваться малым:

Третью открытку сделали довольно простой. Но не без вкуса. Кто пропустил — вот она.

Как мы создаём открытки теперь

Но к 2014-му мы решили, что одних новогодних открыток нам явно мало. Да и, кроме того, у нас появились молодые коллеги, которых нужно было обучать всяким творческим подходам и креативному мышлению.

И тогда мы решили — мы сможем убить двух зайцев сразу, если открытки будут готовить наши молодые коллеги! С одной стороны они немного потренируются, а с другой — мы сможем намного больше праздников охватить.

И понеслась!

В январе мы определили творческую группу и дали им задание подготовить концепции открыток заблаговременно к ближайшим праздникам — 14 февраля, 23 февраля и 8 марта.

Задача была такая — придумать ёмкий образ для поздравления с праздником, проиллюстрировать его и сопроводить описанием.

Каждый день мы собирались с ребятами и проводили небольшое совещание. Думали, что хорошо, что плохо, в каком направлении копать. Молодёжь своими концепциями несказанно радовала. Главного от них добиться удалось — многие концепции были непопсовыми и нестандартными. Из области «сам бы не придумал». И за многие из этих идей интересно было зацепиться и развить их. Конечно, всегда приходилось останавливаться на каком-то одном варианте, с сожалением отбрасывая другие. Открытки к ближайшим праздникам уже придуманы, и со следующей недели мы приступаем к работе над новыми. Какими — говорить не будем, сюрприз. Но приоткрою завесу работы над открыткой к 8 марта.

Наработки открыток по 8 марта

Прежде всего, хочется отметить креативность молодых дизайнеров! Всего концепций было подготовлено несколько десятков. И все их перечислять тут не буду. Я покажу только те варианты, которые мы отбраковали. Для открытки они не подходят, а вот чтоб продемонстрировать рабочий процесс — очень даже.

Некоторые из идей были довольно прямолинейны, что совсем даже не плохо. Предлагалось, например, просто сделать красивое оформление цифры восемь на цветочном фоне. Но мы решили идти дальше.
Попадались и сказочные концепции. В этой, например, Рапунцель в башне приходят поздравлять сразу двое мужчин — рыцарь и дракон. Интересно, кто бы из них в итоге добился сердца девушки? Судя по всему, сила на стороне дракона, но, возможно, рыцарю поможет девичье сострадание?
Была мысль и потешить женское самолюбие — разместить некий женский образ на некоей обложке журнала.
Или вот — открытка, которая через танец показывает всю радость женщин от 8 марта.
В этой концепии девушка в честь праздника качается на качелях. По задумке автора, в какой-то момент она с качелей улетает за область экрана. Видимо, от крайней степени счастья.

Были и другие концепции. За неимением лучшего слова, скажу «позабористее»:

Вот эта — моя любимая концепция! Истинный пример нестандартного дизайнерского мышления. Вдумайтесь, до чего же это мило — девушка утром приходит в ванную, а там, на мыле волосками выложено — "С 8 марта!". А впрочем, лучше не размениваться на пустяки и приберечь такой ход сразу до "Выйдешь за меня?".
В этой открытке должны были сбываться мечты. Например, в этой конкретной ситуации — девушка мечтала о луне с неба. Опасная открытка, скажу я вам.
Поздравление с 8-ым марта от Джима Керри. Увы, не подходит. Поздравление должно быть от нашего агентства.
Некоторые идеи, без расшифровки автора, увы, не поддаются пониманию. Но я думаю, что иногда недосказанность концепциям идёт. Когда точно не знаешь, что имел в виду создатель, можешь здорово додумать его идеи.
Были и довольно суровые концепции. Но с другой стороны, какая девушка не мечтает увидеть на груди любимого в праздник нечто подобное?

И это далеко не все варианты. Было ещё много здоровский идей! Идея-победитель этого года появится скоро на нашем сайте, но, вполне возможно, что второе и третье место нам пригодятся в будущем, потому их я тоже в статье не буду публиковать.

Каждый день — праздник!

Нет-нет! Как Google, прямо каждый-каждый день новую открытку мы готовить пока не планируем. Но всё-таки, скажу честно, что само появление в нашем рабочем процессе мыслей о праздниках меня лично очень радует. Ведь работая над ними, мы постоянно о них думаем, и я начинаю понимать, что вообще-то, праздники — это здорово.

А ещё здорово — поздравлять всех с праздниками. И я надеюсь, что наши труды, и наши искренние поздравления и вас тоже порадуют!