Стародавние времена

Давным-давно жили-были... Нет, не так… В некотором царстве, в некотором государстве… Или нет… В общем, началась эта история почти четверть века назад в том государстве, которого теперь уже нет.

В 1988 году, воспользовавшись отменой запрета на частное предпринимательство в Советском Союзе, молодой программист Аркадий Волож открыл фирму «CompTek», занимавшуюся продажами программного обеспечения и телекоммуникационного и сетевого оборудования.

Чуть позже, совместно со своим тезкой Аркадием Борковским (который совсем не случайно был специалистом по компьютерной лингвистике), Волож основал еще одну фирму, которую они назвали (видимо, тоже не просто так) «Аркадия». В «Аркадии» уже не просто продавали, но писали собственное программное обеспечение. Хотя компьютерные технологии тогда только начинали проникать в повседневную жизнь, и объемы информации по современным меркам были смехотворные, проблема структурирования этой информации и поиска нужных данных становились все более и более насущными. В течение последующих нескольких лет в «Аркадии» создали несколько информационно-поисковых систем, которые успешно продавались различным организациям.

И вот наконец в 1993 году появился Яндекс. То есть, тогда он назывался Яndex. Интересно, что при рождении Яндекс был вовсе не веб-поисковиком, а программой для поиска информации на жестком диске компьютера. Но уже тогда он учитывал морфологию русского языка, то есть умел определять разные формы одного и того же слова.

Придумал название Илья Сегалович, друг и одноклассник Аркадия Воложа, который теперь работал с ним вместе. Версий трактовки этого слова множество, самой правдоподобной из них выглядит производной от «Языковой index». И «Я» кириллицей, чтобы подчеркнуть, что поисковая система — русскоязычная.

А яндексоненавистники предлагают читать «Яndex» задом наперед. Мол, плохая система и ищет плохо. Но это они зря, я считаю.

Яндекс выходит в интернет

Прообразом интернета принято считать компьютерную сеть ARPANET, которая в конце 1960-х объединила четыре американских научных центра: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэнфордский исследовательский центр, Университет Юты и Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре. Спустя всего лишь каких-то 20 лет, в 1990 году, компьютерная сеть Института атомной энергии им. И. В. Курчатова присоединилась к всемирной сети Интернет. 19 сентября этого же года был зарегистрирован домен первого уровня .su и тем самым положено начало развитию русскоязычного сегмента интернета. (Домен .ru, от которого пошло название Рунет, появился чуть позже — в 1994).

За всем этим наблюдали родители Яндекса. В стороне от современных технологий они оставаться не собирались, поэтому в 1995 году решили адаптировать свою систему для поиска в интернете.

Официальной датой рождения Яндекса считается 23 сентября 1997 года, когда система была анонсирована на выставке Softool в Москве. На тот момент Яндекс умел учитывать морфологию русского языка, учитывать положение слова в документе и сортировать результаты по релевантности запросу.

1998

К сожалению, архив интернета ведется тоже примерно с тех же времен, поэтому первая сохраненная в нем копия Яндекса относится к декабрю 1998 года.

Вот так Яндекс выглядел в 1998 году

Первая естественная реакция на этот скриншот — «какой ужас!». Но не надо ужасаться, надо вспомнить, что к интернету тогда подключались по модему через коммутируемый доступ (в просторечии — диалап) со скоростью несколько кбит/с, а 32 Мб оперативной памяти считалось очень даже неплохо.

Этот доисторический дизайн был разработан, как ни странно, тоже Артемием Лебедевым. Правда, тогда его студия называлась еще «WebDesign». Зато логотип уже вполне узнаваемый.

Еще из примет времени: сайты тут называются серверами, а в нижней части страницы есть ссылки на версии в разных кодировках — у браузеров тогда еще были проблемы с автоматическим распознаванием кодировки.

Забавно сейчас читать некоторые советы по поиску. Вот некоторые из открытий, которые удалось таким образом сделать:

  • Яндекс учитывал регистр букв в запросах. Если в запросе слово было написано с маленькой буквы, он не находил документы, в которых это слово было написано с большой.
  • Но при этом уже тогда можно было задавать запросы на естественном языке, а не только с помощью языка запросов.
  • Поскольку в индексе Яндекса (извините за каламбур) тогда были представлены в основном российские сайты сервера, для поиска информации на английском языке был создан специальный сервис «Поискать то же самое в AltaVista». Он передавал в AltaVista (популярную тогда поисковую систему) не просто все слова запроса, результат их обработки словарным сервером Яндекса — так результат получался более полным.
  • Первые зачатки Яндекс-каталога: для поиска компаний предлагалось использовать специальный сервис. Он позволял искать «сервера компаний» в одной из шести рубрик: организация, компания, издание, конфессия, литература и музыка.

1999

Следующий портрет Яндекса относится к апрелю 1999 года.

Яндекс в 1999 году

У младенца уже проявляются узнаваемые черты, по которым его знают теперь — желтая поисковая строка и тот самый логотип. Автор их — все тот же Артемий Лебедев. Кроме логотипа, у Яндекса уже есть слоган. Пока еще не тот самый, а несколько странный для 1999 года — «Всесоюзный розыск».

Тогда же появилась возможность поиска по ссылкам и изображениям, а также по разным фрагментам текста (заголовкам, ссылкам или по всему документу сразу).

Еще в 1998 году Яндекс начал вести статистику Рунета в рамках проекта «НИНИ-индекс» (расшифровывается как «непостоянство интересов населения интернета»). Каждую неделю составлялся список из 10 самых непостоянных слов — 5 слов, доля которых в запросах этой недели больше всего увеличилась по сравнению с предыдущей («Находки недели»), и 5 слов, интерес к которым больше всего упал («Потери недели»). Сам индекс означает относительное изменение интереса к этому слову.

Вот так выглядят результаты НИНИ-индекса за две недели апреля 1999 года

Интересно и поучительно взглянуть на «прямой эфир Яндекса» (да, он тоже существовал уже тогда, хоть и выглядел просто как список последних 20 запросов):

Последние 20 поисковых запросов на Яндексе — апрель 1999

Обратите внимание, 1747 документов по запросу «жопа». Чтобы оценить масштаб трагедии: сейчас Яндекс выдает 6 млн. результатов (это если, как в примере, задавать строгий запрос, а так — все 14 млн.). Кстати, как гордо сообщается в новостях, к апрелю 1999 года Яндекс проиндексировал аж 48 гигабайт русских текстов!

2000

Последний год XXвека. Яндекс меняется так же стремительно, как и вся отрасль информационных технологий, но его дизайна это касается в меньшей степени.

Яндекс в апреле 2000 года

Как можно видеть, каталог уже приобретает современный вид, хотя пока это не собственный каталог Яндекса.

В новостях все еще публикуются события, касающиеся компании (о том, что людей гораздо больше интересуют события в мире, догадались чуточку позже), а именно:

  • В феврале 2000 года появился прообраз регионального поиска — партнерская программа «Региональный Яndex». К апрелю она работала по 30 регионам, причем набор их был довольно своеобразный.
  • В апреле открыт «индекс цитирования» (будущий ТИЦ) — количество ресурсов, ссылающихся на данный.
  • Яндекс открыл бесплатный хостинг Narod.ru, ставший впоследствии очень популярным (на самом деле, он появился раньше, но активно рекламироваться стал только теперь).
Региональный поиск Яндекса в 2000 году

За 2000 год Яндекс изменился столь сильно, что имеет смысл взглянуть на него еще раз к концу года.

Яндекс образца октября 2000 года. Узнаёте?

Из самых заметных изменений и нововведений можно отметить:

  • «Резиновый дизайн» — сайт сверстан с учетом того, что у посетителей могут быть мониторы с разным разрешением.
  • Наконец-то — знаменитый слоган «Найдётся всё!»
  • Появилась куча собственных сервисов, среди которых Яндекс.Почта, Яндекс.Открытки, Яндекс.Фотки, Яндекс.Закладки, Яндекс.Гуру.
  • Вместо собственных новостей компании теперь стали публиковать гораздо более интересные и востребованные политические и общественные новости, а также прогноз погоды и курсы валют.
  • Появился «аскетический поиск» — ya.ru.
  • А еще — в 2000 году Яндекс перестал быть просто поисковой системой. Акционеры CompTek учредили новую компанию «Яндекс», генеральным директором которой стал Аркадий Волож.
Аскетический Яндекс — 2000 год

А дальше…

А дальше было еще гораздо больше интересного. Появлялись новые сервисы, Яндекс открывал офисы в других городах и странах, стал самым популярным в России поисковиком, а потом начал уступать эти позиции… Не говоря о совершенствовании собственно поисковых технологий. Но все же за 12 лет XXI века Яндекс изменился гораздо меньше, чем за 3 (или 7 — как считать) года своей жизни в прошлом веке. И как интересно рассматривать детские фотографии людей, которых ты знаешь только во взрослом возрасте, так же интересно посмотреть, какими были привычные вещи, технологии, идеи в те времена, когда они еще только появились. По-моему, тема это интересная (во всяком случае, мне было интересно об этом писать), так что, возможно, это не последняя статья такого рода. Зависит от вас ;)