Photoshop в представлении не нуждается. Не только каждому графическому дизайнеру, но и любому мало-мальски разбирающемуся в компьютерах человеку знакомо название компании Adobe и ее разработки — пакета Photoshop. Даже больше того — в разговорном русском языке (вслед за английским) уже давно утвердился глагол «фотошопить» и существительное «фотошоп» (в значении результата обработки изображения: «ну, это явный фотошоп!»). А это всегда свидетельствует о прочном внедрении в жизнь и самого явления, которое это слово обозначает.

Можно много спорить о том, так ли хорош Photoshop, заслужил ли он свою репутацию самого универсального графического редактора и стоит ли он тех денег, которые за него просят, но эти споры, пожалуй, оставим гикам-холиварщикам. А мы лучше покопаемся в истории и поглядим, с чего все начиналось, как Photoshop обрастал постепенно знакомыми деталями и как он стал таким, как есть сейчас.

Начало. Display

История Photoshop начинается конце 1980-х годов в городке Энн Эрбор, в штате Мичиган. У Гленна Нолла, преподавателя физики в колледже, было два сына — Джон и Томас. Джон увлекался компьютерами, а Томас унаследовал интерес отца к фотографии (тот был фотографом-любителем и оборудовал в подвале своего дома фотолабораторию). Первый компьютер в их доме появился в 1979 году, и это был Apple II Plus с черно-белым монитором.

В описываемое время Томас был студентом Мичиганского университета и готовил кандидатскую диссертацию на тему цифровой обработки изображений. Он работал уже на третьей модели компьютера Apple — Apple Macintosh Plus (тоже с черно-белым монитором), который, хоть и был более продвинутым по многим своим параметрам, но по-прежнему не умел отображать полутона (оттенки серого). Для своей диссертации Томас написал небольшую программу, которая позволяла это делать. Программа называлась Display.

Предшественник Photoshop - Display

Программу увидел его старший брат Джон, который тогда уже работал в Калифорнии, в компании Industrial Light and Magic (ILM) — подразделении Lucasfilm, которое занималась разработкой спецэффектов для проекта «Звездные войны».

«Я был в восторге,» — рассказывал Джон впоследствии в интервью, — «но мне хотелось большего. Вот было бы здорово, если бы Display мог сохранять изображения в других форматах, чтобы я мог печатать их из других программ! Я открывал в Display образцы изображений, которые мне присылали из отдела компьютерной графики ILM, но на моем экране они выглядели слишком темными — и мне потребовался еще и инструмент для гамма-коррекции.»

Братья Нолл в молодости Фотографии братьев Нолл, которыми обычно иллюстрируют статьи об истории Photoshop. Правда, тут они, кажется, постарше, чем были, когда все только начиналось.

В общем, Джон впечатлился новой программой, в то время как Томас был поглощен своей диссертацией и видел Display лишь как ее часть. Наверное, тут сыграло свою роль то, что у Джона уже был реальный, практический опыт в области компьютерной графики. И он был действительно поражен, насколько работа Томаса напоминала программное обеспечение для Pixar Image — крутейшего по тем временам компьютера стоимостью 135 тысяч долларов, разработанного специально для компьютерного подразделения Lucasfilm. Но зато Display мог работать на сравнительно доступном Macintosh стоимостью всего несколько тысяч долларов. Дело было явно перспективное, и братья стали работать над программой дальше.

Вскоре после этого Display стал быстро развиваться. Он научился работать с цветом, стал поддерживать работу с различными типами файлов, появились инструменты для рисования, функции коррекции цветовой гаммы, управления балансом, оттенками и насыщенностью. Тогда же появилась концепция плагинов, которая потом сыграла важную роль в развитии Photoshop. Поскольку программа уже не просто отображала картинки, ей дали новое название — Image Pro. А чуть позже она стала называться Photoshop — но кто и при каких обстоятельствах придумал это название, история умалчивает.

Загрузочное окно Photoshop 0.63
Интерфейс Photoshop 0.63 Интерфейс Photoshop 0.63 (1988 год).

Photoshop 1.0

Джон Нолл считал, что пора переводить проект на коммерческую основу, и стал искать инвесторов. Первым инвестором стала компания Barneyscan, производившая сканеры. Они не купили саму программу, а приобрели право на распространение ее в качестве комплектующего ПО к своим сканерам. Тогда было продано 200 копий Photoshop 0.87, но все же это был успех.

Загрузочное окно Photoshop 0.87
Иконки Photoshop 0.87 Иконки для Photoshop 0.87, разработанные Джоном Ноллом..

Джон понимал, что потенциал у программы гораздо больше, чем быть просто приложением к сканнеру. В то время многие издательства переходили на цифровую обработку изображений, и им требовался хороший графический редактор. Более того, такие редакторы стали появляться на рынке, у Photoshop образовались конкуренты, и это тоже внушало уверенность в коммерческой востребованности продукта. Поэтому братья не прекращали поиски инвесторов.

Кстати, об аналогах и конкурентах. Пару лет назад по Рунету распространился видеоролик про «советский фотошоп».

Судя по всему, это как раз 85-87 год. Только дотошные исследователи выяснили, что программа и оборудование для сканирования не советские, а швейцарские. В одном из кадров ясно видно название программы: «Нюмэлэк Периколор 1000». Гуглим и узнаем: компания Numelec была основана в 1968 году в Женеве, и по сей день она занимается производством и продажей медицинского оборудования, в том числе, для компьютерной визуализации.

А компьютер (или, как тогда говорили, ЭВМ), за которым работает оператор, очень сильно напоминает Apple III (он выпускался в 1980-84 годах — это к вопросу о времени съемки).

Спустя некоторое время усилия братьев Нолл увенчались успехом: они подписали договор с компанией Adobe. По условиям договора, братья получили 250 тыс. долларов и сохранили авторские права, а Adobe сделал очень выгодное приобретение, которое впоследствии принесло ему гигантскую прибыль.

Том и Джон стали еще более активно работать над развитием программы, готовя ее к официальному релизу. И вот, в начале 1990 года вышел Photoshop 1.0.

Загрузочное окно Photoshop 1.0
Интерфейс Photoshop 1.0 Интерфейс Photoshop 1.0. Обратите внимание, инструментов прибавилось.
Коробка Photoshop 1.0 Photoshop 1.0 работал на Macintosh, требовал 2 MБ оперативной памяти и частоты процессора не менее 8 Мгц. Поставлялся на трехдюймовых дискетах. Стоил Photoshop 1.0 менее 1 тыс. долларов, то есть, в два раза дешевле, чем их основной конкурент — Letraset’s ColorStudio (1 995 долларов).

Когда в начале 2013 года Музей компьютерной истории опубликовал (с разрешения Adobe) исходный код Photoshop 1.0.1, оказалось, что 75% его написано на языке Pascal, ещё 15% — на ассемблере для Motorola 68000. Интересно полистать и руководство пользователя.

Среди ключевых возможностей Photoshop 1.0 были цветокоррекция, оптимизация изображения при сохранении, кривые (Curves), уровни (Levels), инструмент «Клонирование» (Clone tool).

Программа сразу же завоевала популярность, которую не теряет до сих пор.

Эволюция Photoshop в картинках

После успешного старта версии 1.0 Adobe расширил штат программистов, и они начали работать над расширением возможностей программы. До 3-й версии Photoshop работал только на Macintosh, но популярность платформы IBM росла, и тогда было решено выпустить версию и под Windows. Тогда же в Photoshop появились слои. Значительно было изменено оформление, интерфейс программы стал гораздо больше похож на современный.

Поначалу Photoshop позиционировали как графический редактор для полиграфистов. В 1999 году, в комплекте с Photoshop 5.5 поставлялась программа Image Ready, которая была специально заточена под веб-разработку, а в самом Photoshop появилась функция Save for Web.

Начиная с версии 8.0 (2003 год) Photoshop стал входить в пакет Creative Suite и именоваться Photoshop CS.

Даже просто разглядывая скриншоты загрузочного окна и рабочего пространства Photoshop, можно проследить, как он изменялся и развивался.

Загрузочное окно Photoshop 2.0
Интерфейс Photoshop 2.0 Photoshop 2.0 (1991)
Загрузочное окно Photoshop 3.0
Интерфейс Photoshop 3.0 Photoshop 3.0 (1994)
Загрузочное окно Photoshop 4.0
Интерфейс Photoshop 4.0 Photoshop 4.0 (1996)
Загрузочное окно Photoshop 5.0
Интерфейс Photoshop 5.0 Photoshop 5.0 (1998)
Загрузочное окно Photoshop 5.5
Интерфейс Photoshop 5.5 Photoshop 5.5 (1999)
Загрузочное окно Photoshop 6.0
Интерфейс Photoshop 6.0 Photoshop 6.0 (2000)
Загрузочное окно Photoshop 7.0
Интерфейс Photoshop 7.0 Photoshop 7.0 (2002)
Загрузочное окно Photoshop CS
Интерфейс Photoshop CS Photoshop CS (2003)
Загрузочное окно Photoshop CS2
Интерфейс Photoshop CS2 Photoshop CS2 (2005)
Загрузочное окно Photoshop CS3
Интерфейс Photoshop CS3 Photoshop CS3 (2007)
Загрузочное окно Photoshop CS4
Интерфейс Photoshop CS4 Photoshop CS4 (2008)
Загрузочное окно Photoshop CS5
Интерфейс Photoshop CS5 Photoshop CS5 (2010)
Загрузочное окно Photoshop CS6
Интерфейс Photoshop CS6 Photoshop CS6 (2012)

Скандалы, интриги, расследования

С тех пор, как в нашу жизнь вошел Photoshop, возможности по изменению изображений стали практически безграничными. Бывало, что это приводило к курьезам или даже скандалам.

В 2006 году скандал разгорелся вокруг фотографии, опубликованной агентством Reuters. Отличился фотограф из Ливана Аднан Хадж. На снимке Бейрута после воздушного удара израильских ВВС невооруженным глазом можно разглядеть следы Photoshop: клубы дыма несколько раз скопированы, а некоторые части разрушенных зданий подозрительно похожи друг на друга.

Отфотошопленная фотография Аднана Хаджа

В 2007 году французский журнал Paris Match отфотошопил снимки отдыхающего президента Саркози — слегка уменьшили ему талию и убрали свисающие складки. Разоблачили Paris Match коллеги-конкуренты из другого журнала — L'Express — опубликовав фотографии «до» и «после».

Отфотошопленная фотография Саркози

Многие россияне до сих пор помнят историю с «часами патриарха». В 2009 году на сайте РПЦ выложили отретушированную фотографию патриарха Кирилла. С его руки внезапно пропали дорогие часы, хотя их отражение на полированной поверхности стола очень хорошо заметно. Как раз в это время в обществе активно обсуждали моральный облик представителей высшего духовенства. После того, как всплыл факт ретуши, на сайте выложили оригинальную фотографию, а всю ситуацию объяснили самовольством сотрудника, который занимался сайтом.

Отфотошопленная фотография патриарха Кирилла

Незаменим Photoshop и в политической борьбе. В 2012 году, когда в России, после нарушений на думских выборах, начались протестные выступления, газета «Аргументы и факты. Урал. Дайджест» опубликовала фотографию одного из лидеров протеста Алексея Навального рядом с Борисом Березовским. Подпись под фотографией гласила: «Алексей Навальный никогда не скрывал, что на борьбу с Путиным получает деньги от Березовского». На что они рассчитывали, не очень понятно, потому что Навальный сразу же опубликовал в своем блоге оригинал фотографии, на которой он стоит с Михаилом Прохоровом в редакции «Эха Москвы».

Магия Фотошопа: Прохоров превращается в Березовского

20 лет спустя

В 2010 году Photoshop отметил 20-летний юбилей. Томас Нолл был ведущим программистом Photoshop до версии PS 4, а теперь возглавляет команду разработчиков плагина Camera Raw, предназначенного для обработки фотографий в формате Raw.

Его старший брат Джон до сих пор работает в компании Джорджа Лукаса Industrial Light and Magic. Он руководил разработкой визуальных спецэффектов для «Звездных войн» (и даже засветился там пару раз в эпизодических ролях), сериалов «Star Trek», первых трех фильмов «Пираты Карибского моря» и даже для фильма про Гарри Поттера и принца-полукровку. Его 5 раз номинировали на «Оскар», и одну статуэтку он все же получил — в 2007 году за спецэффекты в фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».

Братья Нолл 20 лет спустя Братья Нолл 20 лет спустя. Фотография с празднования 20-летнего юбилея Photoshop.

А вот Photoshop зато изменился очень сильно и по-прежнему старается идти в ногу с современными технологиями. В прошлом году Adobe объявила, что вскоре все их продукты будут доступны в «облаке», и коробочных версий больше не будет. При этом меняется и маркетинговая концепция: вместо того, чтобы покупать отдельные программы (или пакеты), как было раньше, теперь будет взиматься ежемесячная плата за пользование всем приложениями. За 50 долларов в месяц можно пользоваться и Photoshop, и Illustrator, и InDesign, и Premiere, и другими старыми и новыми инструментами, в числе которых, например, Adobe Muse, который позволяет создавать веб-сайты без необходимости программировать.

Adobe Creative Cloud Adobe Creative Cloud: все приложения в «облаке».

И вот буквально недавно, с июня, все это счастье стало доступно пользователям. Кто уже протестировал — делитесь впечатлениями!