Синдром «Дуров, верни стену!» взбудоражил русскоязычный и англоязычный интернет, как пролетающий мимо и хватающий тебя за воротник Железный Человек.

То, чего все так долго ждали и одновременно боялись, произошло — 10 июня на конференции WWDC 2013 Apple представила седьмую версию мобильной операционной системы iOS. Первая версия iOS без Джобса. Первая версия iOS без Форсталла. Первая версия iOS, разработанная под предводительством ярого противника скевоморфизма — Джонатана Айва.

«При Джобсе такого не было!» — кричат сейчас 99 из 100 поклонников Apple, которые увидели картинку нового рабочего стола iOS 7. Ну, знаете, вот эту:

Домашний экран iOS 7

Но давайте сбавим градус накала страстей и разберемся в ситуации.

Новые фишки

Естественно, каждая новая версия iOS добавляет новые функции или расширяет существующие. В этот раз внимание было сконцентрировано на следующих ребятах.

Icon: Control Center iOS 7

Control Center

Control Center iOS 7

Control Center — название свайп-меню, которое осуществляет старую мечту владельцев i-устройств — доступ к часто используемым настройкам и функциям из единого места. Раньше это решалось дополнениями из Сидии наподобие проверенных временем SBSettings. Теперь же к вашим услугам тумблеры управления авиарежимом, Wi-Fi, Bluetooth, ночным режимом, блокировкой поворота, аудиопроигрывателем, функциями AirDrop, а также возможность вызова нескольких программ. Действительно удобная шутка, которая должна была появиться.

Icon: Новая многозадачность в iOS 7

Многозадачность

Многозадачность в iOS 7

С программной точки зрения — многозадачность теперь с поддержкой абсолютно всех программ и новым «умным» режимом обновления в фоне, в зависимости от качества сигнала сети.

С точки зрения внешнего вида — запущенные программы теперь показываются с большими карточками предпросмотра. Да-да, прямо как в webOS. А не как в дополнении Auxo, ты, мой друг в третьем ряду.

Icon: Siri в iOS 7

Siri

Siri в iOS 7

Теперь больше функций, которыми может управлять Сири. Больше сервисов для поиска, причем — не открывая Сафари. Мужской голос — по желанию.

Icon: Airdrop в iOS 7

AirDrop

AirDrop в iOS 7

Функция, позволяющая делиться информацией с любым обладателем устройства на базе iOS, который находится недалеко от вас. Ну ладно, не с любым — поддерживаются iPhone 5, четвертое поколение iPad, iPad Mini и пятое поколение iPod Touch.

Icon: Фото и камера в iOS 7

Фото и камера

Фото и камера в iOS 7

Камера обогатилась новыми режимами съёмки и фильтрами «как в Инстаграмм». Приложение «Фотографии» получило новую фишку — группировка фотографий по дате и месту, где был сделан снимок, а также — просмотр этих снимков в разных масштабах — например, все фотографии за год.

Icon: Safari в iOS 7

Safari

Safari в iOS 7

Помимо новой анимации и новых жестов управления, Сафари получил другой вид просмотра открытых вкладок — наподобие перелистывающихся карточек. Его уже оценили пользователи Google Chrome для Android.

Были также представлены крутые, но специфические штуки, как, например, iTunes Radio (на старте — только для пользователей США) или «iOS в машине» — по обещаниям — невероятно улучшенное взаимодействие бортового компьютера автомобиля и устройства с iOS. Благодаря Siri, конечно.

Интерфейс

Основная масса фанатского гнева пришлась на новый UI.

Я был слегка удивлен (хотя, по правде говоря, это было ожидаемо), когда уже на следующий день все мои ленты обновлений в социальных сетях пестрели крайне (я повторю — крайне) негативными отзывами о новом внешнем виде iOS.

Первое, что нужно запомнить в этой ситуации: iOS — это интерфейс, а не картинка, фончик и иконка. Абсолютно и категорически нельзя судить о новой версии iOS, не попробовав ее лично.

Месяц назад один мой знакомый мог расхаживать, часами повторяя слова Джобса: «Дизайн — это не то, как вещь выглядит. Это то, как она работает.» А сегодня, после презентации iOS 7, он говорит мне, что ему не нравятся градиенты на иконках!

Скажу сразу — иконки действительно недоработаны. В некоторых из них не хватает гармонии и её достаточно легко улучшить. Например, немного переосмыслить сетку:

Иконка Safari в iOS 7

Или, при большом желании, полностью переделать:

Переделка иконка Safari в iOS 7

Но давайте совершим невозможное и представим себе простую вещь: iOS — это нечто большее, нежели иконки приложений. А что в таком случае нам открыл новый UI в седьмой версии iOS?

Шрифты и типографика

Apple вновь напомнила, кому нужно быть благодарным за красивые шрифты. Тонкая типографика работает, она правила бал в мире модных журналов, а теперь правит бал в iOS 7.

Несмотря на крики в духе: «Это же нечитаемо!». На самом деле, размер шрифта стал больше. Это произошло и благодаря отказу от избыточных, по моему мнению, подложек у кнопок, которые съедали непозволительно много места.

Новая типографика в iOS 7

Так называемый, Translucent UI

Однозначно лучшее использование эффектов размытия и полупрозрачности. Позволяет одновременно показать плановость, трехмерность и при этом не вырывать пользователя из контекста всплывающим окном.

Прозрачности и размытие в iOS 7

Да-да, это не просто цветастое размытое нечто, как фон выпадающих меню, — размывается именно то, что в данный момент находится под этим самым меню.

Анимация

Еще более (хотя куда уже?) плавная анимация, параллакс-эффекты на домашнем экране при повороте телефона и при прокрутке, например, в сообщениях — все это приводит в движение весь интерфейс, создает впечатление многоплановости, трехмерности.

Еще?

Новый экран разблокировки, в котором теперь можно разблокировать используя весь экран. Уже упомянутый Control Center, новые папки с более логичным оформлением и бесконечным количеством приложений, которые можно в них поместить, новый вид для отображения запущенных приложений. Новый жест «назад», который элегантно решает проблему «управления одной рукой».

Список можно продолжать… и так ли страшны эти ужасные иконки на фоне такого эволюционного рывка?

Насколько бы сильно ни болело сердце, голова или что другое у моего брата-дизайнера, но мне кажется, что нет. Внешний вид, созданный полностью с нуля, после 5 лет оттачивания старого, — это локальная революция, которую теперь нужно довести до ума.

Система не стоит на месте, а развивается. И это, круто. Чертовски круто.