Многие клиенты, следуя какой-то навязанной моде, с легким пренебрежением относятся к семейству операционных систем «Microsoft». Но испытывают сильное уважение к оппозиционной продукции «Apple». Что не мешает им пользоваться Windows, да. И когда они увлекательно начинают описывать то, что хотят увидеть в итоге, пускают в ход каноничные фразы в духе "И иконки сделайте как у Эппла!".

Откуда растут ноги у такой распространенной характеристики? Иконки Mac OS родили несколько трендов, которые с упоением подхватили дизайнеры.

Больше реалистичности

Более достоверные формы, использование реалистичных материалов и эффектов, таких как тени или блики в каждой иконке Mac OS!

  • Металл
  • Картон
  • Дерево
  • ...и даже мех :)

Больший размер

Иконки для Mac OS с каждым разом обладают все большим и большим размером – с приходом Retina-дисплеев и Mac OS X Lion максимальное разрешение, используемое для иконок, увеличилось до 1024х1024 px.

Иконка AirDrop в Mac OS X Lion обладает разрешением в 1024 x 1024 px

Больше деталей

Благодаря увеличивающемуся размеру иконки становятся более детализированными.

Иконки приложений в Mac OS: Installer, Pages и Time Machine

Рисуем иконку в стиле «Apple»

Для сравнения давайте посмотрим на иконки двух программ: μTorrent в версии для Windows и программы Transmission в версии для Mac OS.

  • μTorrent (Windows)
  • Transmission (Mac OS X)

Иконку μTorrent’a явно никто не знакомил с последними модными тенденциями, и она вызывает мысль: «О, ну это какая-то очередная иконка программы…Мне же все равно не нужно на нее целый день пялиться…» В то время как, взглянув на Transmission, я наверняка подумаю что-то вроде: «Я не знаю, что это за штуковина, но Боже, Как-Же-Она-Выглядит, я уже хочу попереключать эту ручку!»

Как бы нам сделать так, чтобы иконка μTorrent следовала заветам об «интерфейсе, который должен быть привлекательным настолько, чтобы хотелось его лизнуть»? Проще простого — взять эмблему и одеть ее в трендовые одежды!

Отличными материалами для нее станут стекло и металл, плюс - добавим объема и реализма.

Ну что ж, создаем новый документ, рисуем основу и накладываем на нее металлические эффекты, используя «шум» и светлые отражения сверху и снизу:

Рисуем еще две фигуры, одна из них будет внутренней кромкой металлической основы, а вторая – стеклянной основой логотипа:

На внутреннюю кромку добавляем зеленые отсветы от стеклянной основы, стекло же украшаем бликами и отражениями от металлического обода.

Последний шаг: наносим логотип – знак μ, делаем его вдавленным и затеняем по форме стеклянной основы:

В итоге мы придали иконке современный, модный и интересный внешний вид.