Изначально я планировал писать обзорную статью про конференцию «iForum 2014». Но, если быть до конца откровенным, вчера у меня не вышло как следует её изучить. Моё посещение с самого начала было связано не с самой конференцией в целом, а с одним мероприятием, проходившим в ее рамках — чемпионатом «Железный предприниматель».

В этот понедельник Игорь Стефурак (менеджер по работе с потоком проектов в бизнес-акселераторе «GrowthUp») предложил мне поучаствовать в жюри этого чемпионата, и я, не долго думая, согласился.

Пара слов о самой конференции

Как я уже говорил, мне не удалось в этот раз основательно пройтись по докладам, что очень обидно, потому что программа в этом году была очень интересной, а кроме того, одним из докладчиков на конференции был Павел Сиделёв, наш давний друг и партнёр (сейчас мы активно работаем с ним по проекту PayPlug.in, но за плечами у нас столько общий проектов, что уже и со счёта сбились).

К сожалению, из всей программы я слышал только вступительное слово Александра Ольшанского и доклад Романа Скрыпина с «Громадського телебачення». Сразу после этого мне пришлось отлучиться по делам. Хотя перед уходом я прошелся по павильону со стендами компаний.

Я сделал на форуме только одну фотографию. Вот эту.

Поскольку я был на конференции в прошлом году, имею возможность сравнивать. И, к сожалению, вынужден отметить два обстоятельства: количество стендов заметно уменьшилось, да и общее количество участников в этом году было сократилось. Сейчас много разговоров о том, как сильно усложнились отношения в среде IT между украинскими и российскими компаниями, но часто собеседники воспринимают это как частности или даже как неподтверждённые слухи. Но когда оказываешься на таком мероприятии, как iForum, которое уже несколько лет было местом встречи потоков российских и украинских айтишников, понимаешь — действительно, затухание потока есть, и оно ощутимо.

Да и между собой мы, айтишники, доверительно поговорили о грустных реалиях — продажи падают, денежные потоки ослабевают, сокращения, срезания расходов и страшное слово «кризис». Собственно, одна из тем докладов так и называлась «Возможности роста в кризис» (этот доклад читал Дмитрий Шоломко).

Некоторые коллеги, правда, оптимистично говорили об инициативах украинского правительства по части поддержки IT-сегмента, но господин Ольшанский во вступительном своём слове заметил, что лично у него большого оптимизма в связи с этими заявлениями мало.

И, если быть до конца откровенным, то вот эта атмосфера общей настороженности, усталости и каких-то напряжённых предчувствий — это то настроение, с которым началось моё утро на iForum.

А ещё — было обилие футболок «Ла-ла-ла-ла-ла ла-ла-ла» и всякий стёб на тему визитки Яроша.

Но в этом году из меня получился хреновый обзорщик, поэтому, если кому-то интересно, то подробнее об iForum-2014 можно почитать тут или тут.

А уже около двух часов дня начался чемпионат, и я занял своё место среди членов жюри.

Полуфинал «Железного предпринимателя»

Так выглядит эмблема конкурса.

Для начала скажу пару слов о том, что это за чемпионат «Железный предприниматель». Суть такая: несколько студенческих команд за небольшой промежуток времени пытаются придумать применение для какой-нибудь технологии, а затем дополнить его желательно толковой бизнес-моделью и сделать яркую презентацию.

Игры проходят уже много лет. В России их организуют большие друзья проекта Taberna Hub, НИИ «Высшая школа экономики». В Украине за организацию мероприятий отвечает GrowthUp. Задача таких конкурсов — стимулировать у молодёжи предпринимательское мышление и взращивать новое поколение бизнесменов. Ну, а ещё делиться с ними опытом и помогать развиваться. А с некоторых пор наша команда активно стала в этом направлении работать, потому и приглашение Игоря я принял без раздумий.

На iForum проходил полуфинал состязаний. Победители, если всё будет хорошо, отправятся на финал, в Москву.

В этот раз командам досталась задача придумать применение технологии, которая сканирует профили людей из разных социальных сетей, и может, по сути, выдавать суперточные выборки по интересам, уровням доходов, географическому расположению и т.д. В общем, эдакая «Машина» из сериала «Person of interest». У шести команд из разных городов Украины был час, чтобы изобрести прибыльный способ использования этой могучей системы.

Я не фотографировал процесс работы команд, а фотографии организаторов будут только в понедельник. Но если бы фотографировал, то выложил бы что-то наподобие этой фотографии. Это, на самом деле, участники одного из прошлых конкурсов.

Задача жюри была, помимо прочего, в том, чтобы в ходе составления бизнес-концепции, подсказывать молодым людям, как нужно думать, чтобы родить привлекательную и презентабельную модель. Естественно, придумывать её за участников команд было нельзя, зато можно было говорить, что в их логике мышления правильно, а что нет.

Всего судей на игре было трое, включая меня. Вместе со мной Игорь пригласил судить  Богдана Гнатовского (из проекта preenster.com) и Ваню Пасичныка (из проекта ecois.me). И хоть команд было 6, мы между собой тоже обсудили своё виденье применения этой технологии и её монетизации. Ну, так, из спортивного интереса.

Что же касается презентаций бизнес-концепций от команд — это было интересно и весело. Особо хочется отметить то, что ни одна концепция не повторялась и идеи применения технологии вышли разнообразные. Кто-то хотел применять её для подбора туристических туров по интересам, кто-то рассчитывал с её помощью уменьшить количество суицидов. А победила команда, предложившая с помощью этой технологии вести родительский надзор за подростками и таким образом бороться с подростковыми депрессиями, алкоголизмом, наркоманией. Тут не только в самой концепции дело было, но и в том, чтобы объяснить, как с её помощью зарабатывать. Ну, и ещё, как её представить. Кстати, ещё одна интересная концепция была связана с сервисом, который помогал правильно расположить торговые точки, отталкиваясь от ассортимента товаров и услуг. Ведь наша могучая система могла и на карте показывать, где водится больше всего целевой аудитории для любого проекта.

Победителям досталась денежная премия и билет в Москву.

А что касается меня, то я повеселился и вспомнил, как ещё два года назад я и сам выступал с презентациями, правда, не на состязаниях, а на конференциях. Думаю, опыт судейства мне пригодится, когда я сам в следующий раз буду выступать с докладом перед жюри.