18-19 октября в Киеве прошла конференция IDCEE 2012, собравшая инвесторов, венчурных капиталистов и предпринимателей в области информационных технологий со всей Европы. И в этом году посчастливилось посетить ее в качестве участника.

Одним из главных и любимых партнёров нашей Студии является команда Taberna eCommerce, проекта по разработке платформы для онлайн- и офлайн-бизнеса. Нас объединяют не просто партнёрские отношения. В этом проекте мы, по сути, соучастники. На совести Студии очень ответственный участок работы. На нашей совести разработка нового интерфейса системы (пока что вы сможете увидеть только бета-версию административной панели и сайта), участие в формировании философии проекта, брендинг. До сих пор наше сотрудничество было темой тихой и почти незаметной. Но 18 октября покровы были сорваны. Мы, в качестве уже не просто партнёров проекта, а его полноценных участников, приняли участие в конференции IDCEE 2012.

Для начала — коротко расскажу тем, кто ещё не знает, что такое Taberna.

Taberna — это система для создания интернет-магазинов. Исходный код проекта открытый. Конечная цель — создать удобное, простое в использовании, гибкое, а главное — бесплатное решение для всех, кто стремится вести собственный интернет-бизнес. Конкурентных преимуществ у проекта много, и про них достаточно написано на сайте www.tabernacms.com. Проект пока ещё очень молод, впереди нас ждёт много работы. Сейчас доступна для скачивания и использования бета-версия системы, но до запуска полной 1.0 версии остаётся уже совсем немного времени.

Я бы мог повторить здесь речь, которую добрую сотню раз произносил на конференции IDCEE 2012, но абсолютно не хочу утомлять читателей нашего блога деталями. Вместо этого я поделюсь своими впечатлениями о самой IDCEE 2012 глазами участника!

IDCEE 2012 IDCEE 2012. Вид с балкончика.

Большинство украинских и русских стартапов хорошо знают, что IDCEE — это, пожалуй, самое масштабное мероприятие по интернет-бизнесу в Центральной и Восточной Европе. Здесь под одной крышей собираются как представители самых разнообразных интернет-стартапов, так и видные деятели IT-сферы, и конечно — инвесторы. Представить проект в рамках конференции — это дело престижное и полезное. Ведь здесь можно не только заинтересовать инвесторов, но и наладить контакты с потенциальными партнёрами и IT-журналистами.

В этом году на конференции были представлены более 150 стартапов. Направленность стартапов была очень разная, как и степень их проработанности. Некоторые участники представляли тут, по сути, не стартап, а только его концепцию. Другие же, напротив, привезли на конференцию уже состоявшийся бизнес. Гостей, по некоторым оценкам, было более 2000 человек. Неплохо, учитывая, что стоимость одного билета на IDCEE за неделю до мероприятия составляла 300 €.

Участники конференции должны были зарегистрироваться с 9.00 до 10.00, так что первое знакомство со стартапами началось уже с утра в четверг. В целом, само мероприятие было организовано очень хорошо, но избежать некоторой сутолоки у входа не удалось (несмотря на просьбу организаторов распечатать билеты перед конференцией, многие участники либо не сделали этого, либо позабыли где-то распечатанный билет). Лично я перед первым днём конференции ждал до 4-х утра, пока привезут из типографии раздаточные материалы для нашего стенда, и потому очень высоко оценил бесплатный кофе, который можно было получить в банкетном зале.

Банкетный зал IDCEE 2012 Банкетный зал IDCEE. Спасибо ему.

Организаторы мероприятия предоставляли стартапам для презентации небольшой стенд (буквально 1 м2 площади), но многие участники конференции исхитрялись очень любопытно представить свой проект. Например, с помощью надувной акулы (проект ipshark.ru). Мне удалось выкроить немного времени, чтобы походить по конференции и пообщаться с представителями различных стартапов. В частности, приятно было пообщаться с командами uGift, Best.Ua, Omyconf, KitApps, Cloudessa, ActiveGift, QRit. В лице некоторых из них мы, возможно, нашли партнёров для нашего проекта. Безумно приятно было видеть на конференции знакомые лица. В частности, тут присутствовали наши коллеги и партнёры, компания Geex Lab, которая представляла свою лабораторию быстрого прототипирования и плоды её работы — разработки для платёжной системы iKoruna, проект SVCDB, проект NFC Mobile Key. Игорь Стефурак, представитель BVU Group, приглашал стартапы участвовать в проекте SVCDB. Кстати, многие из них уже в нём участвовали.

Я, как представитель команды Taberna, большую часть конференции провел у нашего стенда. Вместе с основателем проекта, Денисом Якушевым, мы делились с участниками конференции, инвесторами и потенциальными партнёрами бизнес-концепцией проекта, рассказывали о перспективах сотрудничества.

Наш стенд находился практически в центре зала. Мы предполагаем, что там мы оказались благодаря тому, что подали заявку на участие одними из первых.

Организаторы IDCEE подготовили очень много приятных сюрпризов для гостей конференции. На мероприятии мелькнул Сергей Тигипко, муж организатора IDCEE, Виктории Тигипко.Рассказывали много интересного на мастер-классах и выступлениях приглашенные гости, представители инкубаторов, венчурных фондов, IT-компаний, консультанты и просто хорошие люди, всего — около 70 спикеров. В день открытия гостей мероприятия ждал музыкальный сюрприз — скрипач-виртуоз, игравший сразу на трёх скрипках. Всего этого я не видел, потому что дежурил у нашего стенда на случай, если какой-нибудь скучающий инвестор будет ходить по залу. Собственно, все стартаперы два дня старались не отходить далеко от своих стендов.

Денис Якушев и Екатерина Семенова Технический директор проекта Taberna eCommerce Денис Якушев и PR-представитель компании в Киеве, Екатерина Семёнова. Тоже не отходили от стенда своего стартапа дольше, чем на 10 минут.

На конференции были замечены многие видные деятели IT-сферы. Здесь присутствовали, в частности, Дмитрий Шоломко, директор Google в Украине, Денис Довгополый из компании GrowthUp, Павел Сиделёв, технический директор Geex Lab, был здесь и Алексей Мась, руководитель проектов Mail.ua и banner.kiev.ua, более известный как создатель проекта Infostore. Также нам довелось пообщаться и с Юрием Чайкой, генеральным директором компании MoneXy.

В центре зала стояла небольшая сцена, на которой представители стартапов могли представить свой проект. От имени нашего проекта на ней выступал я, было это в конце первого вечера.

Анатолий Попель на IDCEE Мне доверили рассказать о философии нашего проекта и его отличительных особенностях. Вышло не идеально, но душевно.

Изюминкой мероприятия стало то, что оба дня на мероприятии, посвященном передовым IT-стартапам, наблюдались серьезные проблемы с доступом к интернету и мобильной связью. Думаю, этот аспект оценили все участники.

Вечером, после 19.00, когда конференции заканчивались, участникам и гостям предлагалось перейти в соседний с презентационным зал, где можно было наслаждаться весьма годными выступлениями певицы Jamala и группы The Maneken.

Джамала 18 октября вечером гостей и участников конференции немало порадовала своим годным выступлением Jamala.
The Maneken Не менее годно выступили The Maneken 19 октября.

Также, для усиления положительных впечатлений в произвольном количестве в этих залах выдавались алкогольные коктейли. Денис Якушев на второй день мероприятия беззастенчиво стрелял сигареты у The Maneken, пока я говорил с Алексеем Масем о нашем проекте.

Победителями IDCEE в этом году стали:

1-е место — Kuznech, которые предложили технологию для индексирования и сравнения огромного количества фотографий и изображений.

2-е место — Flockstory, которые представили сервис для создания и получения рекомендаций.

3-е место — RealPad, чешский проект, планшетное приложение для риелторов и тех, кто хочет снять или купить квартиру.

После мероприятия и 18 и 19 октября все желающие могли отправиться на after-party в престижный клуб «D-Lux». 18 октября я на after-party не поехал, так как очень уж хотелось перевести дух, а вот с 19 октября получилась забавная история. В клуб «D-Lux» нас с техническим директором Taberna Денисом Якушевым не пустили… По дресс-коду. Причиной всему послужила обувь. На мне были кеды, на Денисе — берцы. Нам предложили съездить и переобуться. Я спросил, понимает ли охранник, кто такие айтишники, и попытался донести, что клуб, вроде как арендован для after-party IDCEE. Сделав каменное лицо, охранник ответил, что IDCEE арендовало всего 2 столика, и что вообще, сегодня пятница, и пока мы не переобуемся, нас не пустят. Мы посмеялись и ушли. По дороге к другому клубу с нашей собственной after-party, мы встретили несколько десятков айтишников, которые тоже поулыбались теме дресс-кода и предложению одеть в клуб туфли. Некоторые из них говорили по-английски.

Но, если смотреть на всё под правильным углом, то любой участник мероприятия мог выйти с него с бонусом. Ведь даже те, кто не был назван победителем, получили возможность представить свой проект инвестиционным фондам и бизнес-ангелам, и в случае удачной презентации, тоже получить свои преференции, заручившись финансовой или партнёрской поддержкой.

Атмосфера мероприятия была очень приятной и даже, не побоюсь этого слова, уютной. Павел Сиделёв, технический директор Geex Lab, поделился с нами мнением, что IDCEE 2012 произвел на него даже более благоприятное впечатление, чем именитый TechCrunch, где он побывал этим летом. И даже несмотря на отсутствие интернета, я могу смело констатировать, что IDCEE оставило по себе очень хорошие впечатления и интересные воспоминания. В этот раз мы не попали в тройку лидеров, но многие инвесторы проявили к проекту живой интерес, стартапы заинтересовались сотрудничеством, а IT-специалисты даже вручили нам целый ворох полезных советов, которые мы ни в коем случае не оставим без внимания.

По завершении IDCEE Taberna вышла на финишную прямую, к запуску версии 1.0, которая предложит, помимо существующей stand-alone версии, SAAS-решение, ну а наша команда уже ведёт брифинги по работе над Taberna 2.0, которую, я думаю, мы будем рады представить на IDCEE 2013.