Невозможно без слез смотреть на «уверенных пользователей Adobe Photoshop» или просто талантливых дизайнеров, которые монотонно, с разной степенью целеустремленности ежедневно выполняют все операции с помощью мыши. В лучшем случае, они знают горячие клавиши инструментов. Чаще — монотонно трудятся в духе: «кликнуть на инструмент, выполнить действие… ох, понадобилось переместить слой выше… ведем курсор, тащим…». Такие, казалось бы, мелкие вещи, складываясь, оборачиваются кучей потраченного зря времени. Абсолютно и бесповоротно потерянного времени, которое вам никто не вернет.

Когда-то для меня было достаточно проблематично найти полный и достаточно удобный список горячих клавиш для Фотошопа. Поэтому начнем с небольшого подарка — набора удобных шпаргалок.

  1. Созданная в 2009 году специально для Smashing Magazine, но не теряющая актуальности шпаргалка от Кеннета Сетзера. В ней — только самое необходимое и часто используемое.
  2. Приятная для глаз, одна из самых удобных, шпаргалка по горячим клавишам Фотошопа версии CS4 от Тревора Морриса.

Если же хочется полного перечня для последней версии — всегда можно найти нужное сочетание клавиш в списке стандартных горячих клавиш на сайте Adobe.

От себя хотелось бы добавить небольшой список редко упоминаемых сочетаний, которые очень полезны и позволят вам сэкономить кучу времени в повседневной работе.

Быстрый вызов палитры цветов

Выбрав любой инструмент рисования (начиная от кисти, заканчивая «пальцем» и Pen-тулом), зажмите Alt + Shift + правую кнопку мыши — появится окошко палитры цветов, которое позволит быстро и удобно изменить цвет.

Размер и жесткость кисти

Используя любой инструмент, подобный кисти, зажмите Ctrl + Alt + правую кнопку мыши. Перемещая курсор вправо-влево, вы можете изменять размер кисти, а перемещая вверх-вниз — ее жесткость.

Изменение степени непрозрачности и заливки

Для изменения непрозрачности просто нажминайте нужные цифры (например для значения Opacity 30% — просто нажмите 3). Для изменения степени заливки — перед нажатием на цифры зажмите Shift. Одно условие — должен быть выбран инструмент, у которого нет своих настроек непрозрачности или жесткости.

Режим отображения курсора для инструментов рисования

Нажимайте Caps Lock для быстрого переключения между точным режимом курсора кисти и режимом с видимыми краями.

Объединение векторных слоев

Все пользуются сочетанием клавиш Ctrl + E для объединения слоев в один, но с приходом версии CS6 у этой комбинации открылось второе дыхание — нам наконец-то позволяют объединять векторные слои и сохранять их без растрирования!

А тем временем...