Вступление

Проект Марка Цукерберга, который тот, поговаривают, невозбранно «одолжил» у своих заказчиков, стал одним из самых знаковых веб-сайтов последнего десятилетия. Он появился на свет в 2004 году, и на сегодняшний день эта социальная сеть объединила более 840 миллионов пользователей по всему миру. В 2006 году появилась на свет другая социальная сеть, «В контакте», её автор — простой русский парень Пашка Дуров — позаимствовал идею уже у самого Марка Цукерберга. На сегодняшний день «В контакте» зарегистрировано более 110 миллионов пользователей.

Оба проекта изначально позиционировались как проекты для студентов. Создатели обоих проектов были в момент запуска очень молоды. Да и вообще, между ними много общего. Но за время существования каждый из них по-своему эволюционировал, менялся. И если в лохматом 2006-м многие могли смело говорить, что «В контакте» — это клон «Facebook», то к 2012-му году ситуация изменилась.

В этой статье я хочу провести сравнительный анализ двух этих проектов, выяснить, какая сеть и в чем лучше другой, и особое внимание уделить интерфейсам этих систем.

Дизайн

Об этом напишу сразу, чтобы не размусоливать — дизайн «В контакте» почти подчистую слизан с «Facebook». Сегодняшнее оформление отечественной социальной сети незначительно изменилось по сравнению с 2006-м годом.

Как изменился В контакте? Дизайн «В контакте» в 2006 и в 2012. Внешние различия на первый взгляд минимальные.

Современный дизайн «В контакте», как и его прежний внешний вид, до рези в глазах напоминает 3-ю версию дизайна «Facebook». Вот она:

Как изменился В контакте? Интерфейс сайта «Facebook», 2006 год. На тот момент это уже был «Facebook» 3.0.

Можно было бы придираться, искать сходства, с пипеткой проверять каждый пиксель. Но ведь видно невооруженным глазом, сколько принципиальных моментов позаимствовано:

  • компоновка блоков и их пропорции
  • цветовая гамма
  • подбор шрифтов
  • оформление отдельных элементов дизайна (заголовки, ссылки, картинки)

Проще говоря, дизайн «В контакте» был украден. Просто смиримся с этим!

Интерфейс «В контакте» и «Facebook» сегодня

Прошли годы. За 6 лет многое изменилось, и если внешне «В контакте» — по-прежнему клон дизайна «Facebook» версии 3, то внутренне различий очень много.

Поговорим о преимуществах и недостатках UI каждой из социальных сетей, о том, в чем сильная сторона каждой и них, а в чем слабости.

А начнем всё с того же — с внешнего вида.

«В контакте»

«В контакте», как и на Facebook, сейчас после авторизации видим ленту новостей «В контакте», как и на «Facebook», сейчас после авторизации видим ленту новостей

Как и 6 лет назад, дизайн «В контакте» остается отцентрованным, с заданной шириной. Такой дизайн обладает рядом преимуществ: текст легче читается, т.к. сконцентрирован и не расползается в длинные-длинные строки. На сайтах, где контентом служат небольшие статьи или где просто очень мало контента — это просто панацея. Кроме того, фиксированная ширина и центрирование — это хорошая предпосылка к тому, чтобы сайт нормально выглядел, например, на мобильных устройствах или на планшетах. Уже давно установился стандарт оптимального разрешения для дизайна — 1024х768 пикселей, — и это то самое разрешение, на котором «В контакте» выглядит как влитой.

Но на больших современных экранах «В контакте» превращается в вытянутую полосу, затерявшуюся в обширной белизне слева и справа, в которой поместилось бы ещё 2 такие полосы.

Функционально, «В контакте» идет в ногу со временем, и здесь можно только радоваться!

Но визуально он местами устарел. Один из анахронизмов, от которых уже давно пора было избавиться — это скругленные уголки в шапке. И выглядит дёшево, и не вяжется с преимущественно прямоугольной геометрией всего сайта. Их давно пора убрать, равно как и градиент из шапки с легким эффектом объема.

Скругленные уголки шапки коррелируют только со скругленными уголками поиска. Скругленные уголки шапки коррелируют только со скругленными уголками поиска.

Впрочем, если отвлечься от этих моментов, то в остальном «В контакте» развивается абсолютно верно. Всё лишнее прячется под кат, всё важное находится именно там, где пользователь станет его искать.

«Facebook»

Интерфейс страницы «Facebook». 2012 год Интерфейс страницы «Facebook». 2012 год

В отличие от «В контакте», «Facebook» имеет видимость резинового дизайна. Именно видимость, потому что на самом деле блок ленты активности и другие блоки имеют тоже фиксированную ширину, просто для больших разрешений справа появляется дополнительный блок.

Но в целом, современный вид «Facebook» скорее отталкивает, чем притягивает — всему виной цветные иконки, создающие много визуального и совсем не обязательного шума, а также слишком контрастная цветовая гамма там, где можно было бы обойтись меньшим количеством цветов и оттенков.

Блоки «Facebook» строго распределены по функциональности:

  • левый отдан под навигацию и приложения;
  • центральный — лента активности и контент;
  • правый блок — рекламный.

В теории, это должно быть удобно. На практике — всё немного иначе…

Во-первых, рекламы тут слишком много. Её обилие на «Facebook» может радовать Марка Цукерберга, но никак не пользователей. Конечно, все мы понимаем, что это неотъемлемая часть монетизации сайта, но ведь визуально она занимает едва ли не треть пространства на экране, и это уже, согласитесь, многовато.

Блоки рекламы. Слева – в Facebook, справа – «В контакте» Блоки рекламы. Слева — в «Facebook», справа — «В контакте»

Во-вторых, навигация в «Facebook» не самая интуитивная. Взять, к примеру, доступ к списку моих друзей. В нынешней версии дизайна невозможно по первому щелчку со стартовой к нему добраться. Потому что в меню слева списка друзей просто нет. Сначала вы переходите на личную страницу, и только потом в меню обнаружится список друзей.

Меню слева различается на странице активности и в профиле. Лично мне — неудобно. Меню слева различается на странице активности и в профиле. Лично мне — неудобно.

Зато у «Facebook» неплохие инструменты по оформлению собственных страниц и страниц групп!

Вы можете добиться от них почти какого угодно вида!

Вот так, к примеру, выглядит страница журнала «Комментарии». Ну, реклама тут, конечно, тоже есть. Вот так, к примеру, выглядит страница журнала «Комментарии». Ну, реклама тут, конечно, тоже есть.

Сравнение функциональности и удобства

«В контакте»

Если в плане дизайна «В контакте» за 6 лет изменился мало, то в остальном у него случилось очень много качественных и по-настоящему крутых изменений. Во-первых, хочется сказать про аяксовые плюшки! Вы можете спокойно переходить со страницы на страницу, ведя параллельно разговор в чате либо прослушивая музыку — теперь эти операции производятся в фоновом режиме. Кроме того, в фоновом режиме работает подгрузка страниц (уже давно из сайта убрали устаревшую постраничную разбивку).

Вообще, в плане улучшения юзабилити команда «В контакте» проделывает очень большую работу, и она ощутима! Причем изменения происходят часто. Буквально каждый месяц «В контакте» становится всё удобнее, и что приятно, эти изменения — ответ на действия и интересы пользователей. Очень хорошо проведена дифференциация контента: можно отдельно просматривать свежие фотографии, свежие комментарии и отдельно — просто записи на стенах пользователей.

На сегодняшний день в этой социальной сети, в самом её функционале, заложено много удобных фишек, которыми большинство пользователей, готов поспорить, практически никогда не пользуются, но то, что они работают и улучшают сайт — это факт. На основе личных данных пользователей на лету формируется календарь дней рождений, телефонная книга и многое-многое другое.

Два моих любимых удобства В контакте - чат и плеер. Два моих любимых удобства "В контакте" - чат и плеер.

Если же говорить про глобальные различия между сайтами «В контакте» и «Facebook», то кроются они в содержании. «Facebook» стал удобным средством коммуникации между людьми, базой данных миллионов пользователей, способом общаться и делиться новостями. Кроме того, для развлечения пользователей в «Facebook» существуют внутренние приложения вроде «Фермы» и ей подобных. «В контакте», сохранив эти функции, пошёл дальше и стал кроме всего прочего местом, где собраны терабайты музыки, фильмов, сериалов и конечно же старой доброй порнушки (тоже, на все вкусы и случаи жизни).

На сегодняшний день там можно найти что угодно! Любимый фильм, любимый сериал, редкие и не очень аудиозаписи самых разных музыкальных коллективов, что превращает «В контакте» не просто в социальную сеть, а в самую что ни на есть среду обитания интернет-пользователя. Ему не нужно никуда идти — всё здесь, всё под рукой.

«Facebook»

На мой взгляд, «Facebook» на сегодняшний день существенно уступает в удобстве и интуитивности использования сети «В контакте», что удивительно. Ведь 6 лет назад они были абсолютно равны, а дизайнеры «Facebook» ни года не сидели на месте, и все время старались перекомпоновать сайт поудобнее. 

Шестилетняя эволюция дизайна «Facebook» Шестилетняя эволюция дизайна «Facebook»

На самом деле, многие крутые идеи, которые вы наблюдаете «В контакте» сегодня, были изначально введены именно на «Facebook». Да-да! Они не стали ограничиваться заимствованием третьей версии дизайна, а продолжали и продолжают заимствовать все удачные идеи Цукерберга, ни секунды не стесняясь — и ленту активности, и видеозвонки, и чат и многое другое. Но почему-то сделать адекватный календарь дней рождения в «Facebook» до сих пор так и не сумели. Там есть, конечно, дополнительные расширения и приложения, которые творят чудеса, но в исходном функционале их нет.

«В контакте» аяксовые фишки работают плавно, они догадались добавить звуковое сопровождение событиям, а в «Facebook» по-прежнему нужно перегружать страницу, чтобы узнать, что вам пришло новое сообщение, что, конечно, не очень удобно.

И конечно, никаких сериалов и никаких музыкальных альбомов в «Facebook» вы не найдете. Фан-страница фильма, автора, сериала, группы или отдельного исполнителя? Сколько угодно! Свежий трек? Никогда! Тут уж играет роль региональный фактор. Проект это американский, а значит, он неизбежно находится под чутким присмотром борцов за авторские права.

В этой социальной сети можно заводить полезные связи, можно отсылать друг другу сообщения и комментировать фотографии друг друга (либо получать комментарии к собственным), но «поселиться» в нем так же, как «В контакте» не выйдет.

Прогнозы на будущее

В заключение хочется немного поговорить о прогнозах на будущее. Ведь всегда интересно немного заглянуть вперед и попытаться предсказать, как будет развиваться тот или иной проект.

«В контакте»

Я подозреваю, что очень скоро команда Павла Дурова всё-таки подготовит частично резиновую версию дизайна. Кардинальных изменений, скорее всего не случится, учитывая как болезненно воспринимают перемены пользователи этой социальной сети (разве можно забыть эти стоны «Дуров, верни стену!»?). Однако такая перемена назрела давно, и уже пора её внедрять.

Уже сейчас сеть проходит потихоньку нечто вроде ребрендинга, и явно хочет расширяться на Запад. По этой причине, вероятно, и было решено сменить название «В контакте» на емкое VK.com. И при выходе на западный рынок без редизайна опять-таки не обойтись.

Шестилетняя эволюция дизайна «Facebook» Таким будет в скором времени логотип "В контакте".

Но если с редизайном и переименованием всё более-менее ясно, то вот над контентом сайта нависли грозовые тучи копирастов. Уже не раз и не два, тема нарушения авторских прав в рамках этой социальной сети поднималась. Даже предпринимались попытки заводить криминальные дела. И если до сих пор эта тема плавно сходила на нет, то по мере движения на Запад (или, если угодно, с Запада), она снова будет становиться актуальной. Если к тому же вспомнить недавние события, связанные с порталом Ex.ua (точка в этой истории до сих пор не поставлена), то «В контакте» - это очевидный кандидат для аналогичных претензий. Вот только если в Ex.ua контент выкладывался почти анонимно, то «В контакте» - все распространители «контрафактных копий» поголовно известны. Не нужно думать, что тема нарушения авторских прав исчерпана. Если и стоит ждать новой атаки копирастов, то «В контакте» - это такая себе бомба замедленного действия. Молчу уж о порно-контенте. Тут и правда некрасиво получается, что администрация ресурса не следит и не пытается следить за размещением подобного контента. В конце концов, ведь «В контакте» полно школоты детей.

«Facebook»

Что касается «Facebook», то он не стоит на месте! И хотя, на мой взгляд, текущий дизайн социальной сети не самый аккуратный, и они отстают в плане удобства от тех, кто их идею позаимствовал, их дизайнеры не устают трудится, и «Facebook» постоянно добавляет новые фишки и новые способы общения. А не так давно они запустили новую концепцию профиля, которая носит название «Хроника». Пока что далеко не все аккаунты переквалифицировались в хронические, и потому делать её разбор торопиться не буду.

Подробнее о ней здесь - http://www.facebook.com/about/timeline

Выглядит она примерно так:

Хроника. Или, если угодно, новая концепция профиля в Facebook. Хроника. Или, если угодно, новая концепция профиля в «Facebook».

Думаю, в скором времени все аккаунты «Facebook» будут выглядеть так. Хроника позволяет пользователю не просто указать статистические данные о себе вроде заполнения графы «день рождения». Она дает возможность вам рассказать о себе целую историю.

Это значит по меньшей мере две вещи: во-первых, вскоре «Хроника» появится и «В контакте»; во-вторых, «Facebook» может стать чем-то большим, чем средой общения. Он может превратиться в книгу историй человеческих жизней. А точнее… Книгу историй человеческих жизней, щедро приправленную рекламой! :-)