Некоторое время назад я написал достаточно обширную статью, в которой в общих чертах проводил сравнение двух этих социальных сетей. Как мы знаем, «ВКонтакте» — это отечественная социальная сеть, списанная некогда с западного аналога, проекта Facebook. Факт копирования никто не отрицает, а создатель «ВКонтакте», Павел Дуров, даже и не думает этого стесняться. Напротив, он утверждает: «Мы никогда не копировали, не применяя мозг».

И хотя в начале своего пути и внешне, и функционально «ВКонтакте» очень сильно напоминал Facebook версии 3, сегодня эти два проекта очень сильно отличаются. Отличаются, в первую очередь, с точки зрения удобства и общего впечатления от использования. Да, «ВКонтакте» до сих пор не стесняется не без применения мозга подхватывать идеи команды «Facebook».

Но давайте ненадолго отложим в сторону вопрос о том, кто что у кого крал. Цукерберг ведь тоже не святой. Давайте лучше проверим, что в какой социальной сети реализовано лучше, и помогает ли команде Дурова мозг при копировании на самом деле?

В этой статье мы будем говорить уже о совершенно конкретных примерах, которые присутствуют (или отсутствуют) в обеих социальных сетях, и постараемся на основе этого сравнительного анализа определить, какая же социальная сеть получилась лучше?

Итак, в левом углу таблицы у нас проект Facebook, а в правом – «ВКонтакте»! Мы не будем сравнивать всякие количественные характеристики (вроде аудитории). Поговорим только о конкретных вещах.

Facebook ВКонтакте

Общее восприятие

Заглавная страница Facebook

В целом, внешний вид Facebook может кому-то казаться чуть более современным, чем внешний вид «ВКонтакте». Дело тут в уходе от фиксированной ширины блока контента благодаря тянущейся шапке. Команда Цукерберга довольно часто меняла дизайн, и за 6 лет с 2006 года он часто подвергался радикальным переделкам. Вот только в современном своём виде Facebook не в меру наляпистый. Каждый раз, когда я в нём оказываюсь, мне хочется взять и спрятать к чертям половину того, что на меня вывалили дизайнеры. Левый и правый блоки вокруг новостной ленты рождают чувство клаустрофобии. Невозможно отделаться от мысли, что всё это можно было оформить компактнее.

Заглавная страница ВКонтакте

По сути, говоря о внешнем виде «ВКонтакте», мы говорим о модифицированной 3-й версии дизайна Facebook. Дизайн этот далек от идеала. Но вместо того, чтоб пытаться продемонстрировать пользователю всю мощь своего проекта, команда Дурова даёт пользователю только то, что он на самом деле хотел бы видеть.

За счёт этого «ВКонтакте» при достаточно богатом функционале выглядит чистым и даже свежим. Никаких давящих блоков с дополнительными ненужными возможностями. Всё необязательное — под капотом.

Страница пользователя

Страница пользователя Facebook

Нынешняя страница пользователя на Facebook — это, по сути, пресловутая хроника. Тут, я полагаю, можно сказать: «Начали за здравие…». Когда хроника создавалась, вся её суть сводилась к тому, что в ней человек рассказывал о своей жизни. В этом был её смысл, в этом была её фишка. Ради этого был хронометр с годами справа. Люди должны были делиться личными фотографиями, видео, записями. То есть, писать свою историю. Но народ не оценил. В общем-то, хроника могла бы стать отдельным сервисом, но подменять ею обычную страницу пользователя, пожалуй, оказалось шагом… Ненужным. Не так уж удобно. Вместо личных воспоминаний — тонны котиков и прочих репостов. Фейл. Нужная же информация — как всегда оказалась у черта в заднице. Компоновка страницы хроники воистину чудовищна и нерациональна, а сама страница громоздкая и неинтуитивная. Всему виной тщетные попытки приправить каждый блок картинками. Работает это плохо…

Страница пользователя ВКонтакте

Страница пользователя «ВКонтакте» намного более интуитивна. Место она использует куда более рационально. В один экран даже моего ноута умещается куда больше полезной информации, а идею с хроникой команда Дурова подхватывать не стала, и правильно сделала. Если уж западный человек не нашёл её интересной, то славяне, каковых «ВКонтакте» большинство, и подавно не придут в восторг.

Личные сообщения

Страница личных сообщений Facebook

Есть страница с сообщениями по ветвям.

Можно переписываться и прямо на странице Facebook, можно прикреплять файлы и фотографии. Но, как и на других страницах, всё портит громоздкий интерфейс Facebook.

Окно чата Facebook
Страница сообщений ВКонтакте

По части личных сообщений «ВКонтакте» однозначно обошёл команду Цукерберга. Они банально удобнее организованы при практически том же наборе функций.

Страница с сообщениями выглядит чище. Модальное окно сообщений можно перетягивать в удобное для вас место. Уведомление о новом сообщении в Хроме всплывает в небольшом отдельном окошке.

Окно чата ВКонтактен

Друзья

Страница друзей Facebook

С одной стороны, на странице Facebook предлагают увидеть сразу больше друзей. С другой — отсутствует мини-меню, и нет удобного фильтра, скажем, по городу.

Страница друзей ВКонтакте

Мини-меню рядом с именем друга — очень полезная фишка. Кроме того, «ВКонтакте» определяет, кого из друзей поднимать выше к шапке (тех, с кем чаще общаетесь и кто вас больше интересует). А фильтр справа делает раздел более удобным.

Лента новостей

Сообщение в ленте Facebook

Ленты, на первый взгляд, очень похожи у Facebook и "ВКонтакте". Вот только у Facebook она опять-таки выглядит более громоздкой. Виной тому ряд причин:

1. Компоновка одного сообщения

2. Оформление комментариев (синяя подложка очень мусорит)

3. 3-колоночная структура страницы

Сообщение в ленте ВКонтакте

Ленту «ВКонтакте» читать приятно. Комментарии организованы очень удобно, а отсутствие у них тёмного фона только помогает делу.

Фотоальбомы

Фотоальбомы Facebook

В целом, альбом Facebook очень похож на альбом «ВКонтакте» по своим возможностям. Но для миниатюр выбрали квадратную форму, а кроме того, на мой взгляд, выглядит страница галереи более загроможденной, чем у «ВКонтакте».

Фотоальбомы ВКонтакте

«ВКонтакте» визуально выглядит проще (ну, или вернее сказать, «легче»).

Миниатюры имеют прямоугольную форму, на мой взгляд, более удобную для создания миниатюр (именно по этой причине, миниатюры в операционных системах имеют именно прямоугольную форму). А кнопка «Добавить фотографии в альбом» достаточно большая и кроме того играет роль области для перетягивания файлов.

Поиск

Поиск Facebook

По сути, поиск FB и ВК мало чем отличается на первый взгляд.

В строке поиска Facebook написано «Ищите друзей, места или предметы». Эта формулировка просто сносит крышу. Давно вы искали в Facebook предметы?

Поиск ВКонтакте

«ВКонтакте» предлагает лаконичную надпись «Поиск». А ещё в строке поиска высвечивается количество друзей в онлайне. Вот это, на мой взгляд, неправильно. Этой информации в этом поле не место. Её вполне можно было разместить рядом, скажем, с надписью «Друзья» в меню пользователя.

Lightbox

Лайтбокс Facebook

На мой взгляд, одной из главных проблем лайтбокса ФБ является размещение справа от фотографии блока с дополнительной информацией и комментариями. На чистоту восприятия это влияет не лучшим образом…

А то, что при открытии лайтбокса мир поглощает мрак — это и вовсе отбивает желание что-либо в нём открывать.

Зато есть полноэкранный режим просмотра фотографий.

Лайтбокс Facebook. Полноэкранный режим.
Лайтбокс ВКонтакте

Разместив не всем необходимые комментарии снизу, команда Дурова поступила разумно. Теперь и фотография масштабируется и те, кто хочет почитать комментарии в лайтбоксе, довольны.

Заливка фона более светлой маской тоже оставляет более благоприятное впечатление.

Но лайтбокс «ВКонтакте» тоже не безгрешен. Надпись «Просмотр фотографии» явно избыточная, и оформлена так же, как действие «закрыть». Которое, к слову сказать, тоже лишнее (справа от лайтбокса есть крестик «х», выполняющий то же действие).

Группы

Групппа в Facebook

Группы в Facebook, как и страница «Нравится», по набору возможностей практически не отличается от страницы обычного пользователя. Выглядят они так. На мой взгляд, их вполне можно было бы развить во что-то большее.

Группа в ВКонтакте

Группа «ВКонтакте» даёт больше возможностей своим администраторам.

Помимо обыкновенной стены в вашем распоряжении ещё и обсуждения. Кроме того, вы можете привязывать к группе мероприятия, и ещё, есть возможность просматривать статистику группы.

Группа в ВКонтакте

Смайлики

Смайлики Facebook

Не так давно в Facebook появился свой набор смайликов.

Смайлики ВКонтакте

Чуть менее не так давно и «ВКонтакте» обзавелся своим набором смайликов. Немного более обширным, да и сами смайлы мне, по правде говоря, «ВКонтакте» нравятся больше. Выглядят они явно живее.

События

События в Facebook

У Facebook события организованы как отдельная сущность. К ней, в частности, добавлена карта.

События ВКонтакте

С некоторых пор, «ВКонтакте» объединили события и группы в единую сущность. Выглядят они теперь так же, как и группы.

Это — одна из немногих идей команды Дурова, с которой я не готов согласиться. Мне кажется, события достойны того, чтобы хотя бы визуально их разграничить с группами.

Итого

Ну что ж, в этот раз мы прошлись по отдельным решениям обеих социальных сетей. На мой взгляд, «ВКонтакте» в итоге набрал больше очков по части реализации. Тут, конечно, нужно учитывать, что «Facebook» были и остаются первопроходцами. Команда Дурова, надо отдать им должное, и в самом деле, копирует с умом. Например, сомнительная хроника «ВКонтакте» так и не появилась, и это приятно.

Подводя же итог, я скажу, что на меня лучшее впечатление сегодня производит то, как организована сеть «ВКонтакте». Она удобнее, интуитивнее и легче. Единственный ощутимый минус — она выглядит несколько устаревшей с точки зрения общей концепции дизайна.