«EMTensor» — это австрийская компания со штаб-квартирой в Вене, которая разрабатывает инновационную систему для быстрой и мобильной диагностики инсульта, основанную на технологии электромагнитной томографии. Так же называется и устройство, которое для этого используется.

Основана компания была не так давно, но исследования и клинические испытания, которые привели к ее появлению, ведутся уже 13 лет. В ближайшее время планируется проведение полномасштабных клинических испытаний, а далее — запуск устройства в серийное производство.

В этих условиях было очень важно привлечь к проекту внимание инвесторов, научной общественности и широкой аудитории. Поэтому руководство компании «EMTensor» и приняло решение разработать сайт.

Сложности и особенности проекта

Для нас это был не самый простой проект. В первую очередь это было связано с тем, что, прежде чем рассказывать об «EMTensor» другим, нам надо было самим разобраться в этой технологии, хотя бы в общих чертах. Тут нам очень помогли представители компании: нам прислали кучу материалов, от презентаций и статей до фотографий, несколько часов скайп-конференций было потрачено на объяснения.

Emtensor 2D-imaging prototype Один из  прототипов устройства «EMTensor».

Вторая сложность заключалась в сжатых сроках, но это для нас дело привычное. Первую версию сайта было необходимо выдать в течение двух недель, к предстоящему совету директоров компании, и мы это сделали.

Один из самых первых вопросов, который возникает перед началом разработки сайта, это вопрос о целевой аудитории. В данном случае, аудитория сайта была весьма разношерстная:

  1. медики и ученые — им интересна научная сторона вопроса и клиническое применение технологии;
  2. инвесторы и партнеры — их больше интересует техническая сторона и практическое использование;
  3. обычные люди, а также представители разнообразных СМИ — этим интересно все, но в более простом, научно-популярном изложении.

Поэтому мы решили опять прибегнуть к нашему излюбленному приему и сделать на главной странице небольшую презентацию компании, в которой представить тезисно всю самую важную информацию об «EMTensor»: о самой технологии и ее применении, о компании, ее партнерах и о том, как можно присоединиться к исследованиям. С каждого слайда ссылки ведут в соответствующий раздел, где можно ознакомиться с вопросом подробнее.

Структура сайта

Учитывая разношерстную аудиторию сайта, необходимо было особенно внимательно отнестись к стилю и способу подачи информации, правильно спозиционировать и компанию, и технологию, продумать структуру сайта. Мы решили, что правильнее будет разные типы аудитории направить в разные разделы. Так, в первом разделе, Technology, технология «EMTensor», ее преимущества и перспективы описываются достаточно простым и понятным языком, с картинками и таблицами. Но медиков и ученых, несомненно, заинтересуют более специфические данные: результаты исследований, снимки, схемы, статистика и тому подобное. Это все предполагается публиковать в разделе R&D. Инвесторам и потенциальным партнерам важно знать, что представляет из себя компания, кто уже с ней сотрудничает — это все есть в разделах Company и Partners. Ну, а в разделе Timeline представлена история развития компании и основные события.

Дизайн и юзабилити

Сайт такой современной и высокотехнологичной компании, работающей над инновационной технологией, несомненно должен был тоже выглядеть современно и серьезно, производить впечатление об EMTensor как о надежной и авторитетной компании. Представленная на сайте информация должна выглядеть убедительной и достоверной.

Первоначально предполагалось использовать в оформлении большое количество графиков, таблиц и изображений. Однако когда мы получили от заказчиков исходные материалы, оказалось, что они непригодны для использования на сайте — слишком детальные, недостаточно понятные для широкой аудитории или не очень хорошего качества. Тогда мы решили пойти другим путем — рисовать иллюстрации самостоятельно. Источником вдохновения послужили картинки из одной из презентаций.

Emtensor presentation Качество, как видите, не очень, так что пришлось перерисовывать.
Emtensor presentation Перерисовали — получилось вот так.

    В таком же, немного по-медицински схематичном, стиле мы сделали и остальные рисунки.

Emtensor presentation Как это работает.

С первой минуты работы над сайтом мы учитывали, что он должен был отлично выглядеть на планшетных устройствах — это было особым требованием клиентов. Поэтому мы не только использовали адаптивную верстку, но, так же как и для нашего студийного сайта, сделали HD-версию: если зайти на сайт с устройства с Retina-дисплеем, будут подгружаться изображения более высокого качества. Поэтому сайт «EMTensor» отлично выглядит не только на обычных мониторах, но и на дисплеях с повышенной плотностью пикселей.

Впечатления

Сайт компании «EMTensor» получился отличным, несмотря на все трудности, и результат тоже радует. Настолько, что мы без зазрения совести присуждаем ему статус проекта месяца! Приятно, что клиенты тоже остались довольны. По нашей новой традиции, о лучшем проекте месяца мы теперь снимаем небольшой видеосюжет, который и представляем вашему вниманию. Своими впечатлениями о работе над сайтом «EMTensor» делится Антон Дуковский, представитель компании.