Однажды мы уже обсуждали проблему оформления текстов со стилистической и визуальной стороны, лишь вскользь обронив — «не говоря уже о типографических правилах, использовании правильных кавычек и тире»… Мол, это же очевидные и всем понятные вещи. Но не тут-то было! Эта несложная грамота всё ещё остаётся китайской для многих, и никакой красивый дизайн не может помочь неграмотно оформленным текстам.

У нас есть несколько рекомендаций, как оформить ваши тексты аккуратно и правильно.

Тире и дефис

С типографской точки зрения, в русском языке у нас есть четыре типа чёрточек: дефис, минус и два типа тире — тире и короткое тире. В современной компьютерной интерпретации их аналогами являются дефис, среднее и длинное тире, а минус в большинстве современных шрифтов отдельный символ потерял.

Длинное тире — знак пунктуационный. Он используется для связи слов в предложениях и применяется во многих конструкциях: в прямой речи, между подлежащим и сказуемым, между частями сложного предложения. Это единственная чёрточка, которая отбивается пробелами слева и справа.

Среднее тире используется только для обозначения числовых диапазонов и интервалов.

Дефис — знак орфографический. Он соединяет части слова или части сложного слова, а также используется в качестве знака переноса или сокращения.

При этом дефис и тире не переносятся на новую строку!

 

Кавычки

В ходе переноса типографских кавычек на пишущие машинки, а потом и на компьютеры, ленивые верстальщики и дизайнеры потеряли быстрый доступ к правильным кавычкам. В результате этого мы «наслаждаемся» одинарной непарной кавычкой используемой один раз или дважды.

Основными кавычками при наборе на русском языке должны быть кавычки типа «ёлочки». Не стоит забывать, что кавычки — парный знак препинания, а значит — существуют открывающая и закрывающая кавычки.

При таком способе оформления текста в ситуации, когда внутри закавыченного текста находится ещё один (второго уровня) — его стоит выделять кавычками типа «лапки». Также рекомендуется выносить кавычки за границу выключки текста.

Пробел в союзах, предлогах и междометиях

Неразрывный пробел — особая форма пробела в компьютерной типографике, которая связывает два слова, не позволяя разорвать их переносом на следующую строку.

Рекомендуется использовать неразрывный пробел в 1-3 буквенных союзах, предлогах и междометиях с последующим (и, в некоторых случаях, предыдущим) словом.

Числа

В числах, начиная с пятизначных, их целая часть разбивается на трёхзначные группы неразрывными пробелами. При этом четырёхзначные числа разбиваются на группы, если находятся в таблице, в одном столбце с числами больших порядков.

Неразрывным пробелом рекомендуется соединять числа с последующим обозначением физических величин. При этом в перечне чисел обозначение физической величины ставится только один раз в конце перечня.

Знак валюты или процента, написанный после числа, отбивается неразрывным пробелом, а набранный перед — пишется слитно.

При этом знаки градуса или индексы пишутся с числом слитно. Также как и математические знаки, которые относятся к отдельному числу, а математические знаки, которые стоят между двумя числами, отбиваются пробелами с двух сторон.

Номера телефонов, в зависимости от случая, лучше записывать в международном формате — со знаком «+» и кодом страны или начиная с цифры «8». Код страны, код города и номер телефона отбиваются друг от друга неразрывными пробелами, а цифры номера телефона разделяются дефисами. При этом дефисы можно заменять пробелами.

И пожалуйста: никогда, никогда не используйте двойных пробелов в тексте!

Упрощение жизни

Согласитесь, знать наизусть все необходимые символы, а тем более каждый раз вводить unicode-значения — то ещё удовольствие! Проблему призвана решить и с лёгкостью решает «типографская раскладка Ильи Бирмана» — клавиатурная раскладка для Windows и Mac OS, которая обеспечивает лёгкий доступ ко всем необходимым в ежедневной работе с текстами символам. Обязательна к использованию!