21 июля в славном солнечном городе Одесса, в замечательном Impact Hub Odessa чудесная команда GeeksLab проводила редкое для Украины мероприятие — профессиональную конференцию для дизайнеров. Происходило это в рамках ещё более редкого мероприятия — конференции для IT-специалистов, которая называлась WebCamp, которая, в свою очередь, проходила в рамках Odessa Innovation Week.

Я участвовал на Designers Day в качестве докладчика, но успел и с народом немного пообщаться, и с другими докладчиками. О чём и хочу немного рассказать.

WebCamp в целом

WebCamp 2014 — это уже пятая по счёту профессиональная конференция веб-разработчиков. Программа была настолько насыщенной, что заняла целых 7 дней. Тут было что послушать и маркетологам, и программистам, и юзабилистам, и менеджерам, и, конечно, дизайнерам. Только в первый день конференции были прочитаны 27 докладов по 3 потокам (2 потока — по маркетингу, 1 — по дизайну.

Состав докладчиков получился более, чем достойным. Были представители таких крепких компаний, как Google Ukraine, Opera Software, Usability Lab, Ciklum, AD|Labs-Украина.

Impact Hub Odessa, перед которым я уже рассыпался в комплиментах на прошлой неделе, порадовал удобством и уютом. Хотя, сохраняя объективность, вынужден отметить, что именно секция Designers Day проходила в зале, который пока ещё не оборудован достаточно хорошо для мероприятий, и потому в ряде презентаций были пересвечены отдельные куски. Маркетологам повезло чуть больше, их доклады шли в зоне коворкинга, достроенной и уютной.

Но вообще атмосфера мероприятия была отличная, кофе — вкусным, ребята из help-team — отзывчивыми и расторопными. Кроме того, я воспользовался возможностью и нащёлкал себе ещё немного пиратских фотографий из книги «История Одессы» за 1894 год. Чертовски интересное чтиво!

Доклады и докладчики

Лично для меня конференция началась очень приятно!

Когда я зашёл в зал, то встретил у кофе-машины Елену Стрелкову из компании «Intersog». Она, глянув на меня, тут же спросила: «А вы Анатолий Попель?». Я ответил, что да, это я. И тогда Елена сказала много приятного про нашу компанию, наши работы и наш блог. Поэтому мне очень понравился её доклад. Причём даже до того, как я его послушал.

На конференции мы познакомились с Семёном Лобачем. Семён читал доклад «Адаптивная схему работы», а ещё был модератором на Designers Day, и помогал мне решать мелкие заморочки с обратной дорогой.

Кроме озвученных, понравился доклад «Метод котелка» Александра Трегуба (из «Akademia Design House») и доклад «Прощай молодость. Тайм-менеджмент и работа дизайнера» Евгения Воронюка (из «Ciklum»).

Мой доклад

Некоторые люди могли наблюдать мой доклад во время online-трансляции. Ну а для тех, кто пропустил, и потом сильно из-за этого расстраивался, мы выкладываем запись.

Ну, ладно. Не выкладываем. Мы хотели выложить запись, но не вышло... Пока ещё организаторы обрабатывают видео с конференции, и нам остаётся только ждать.

Презентация

И ещё, некоторые люди просили выложить в открытый доступ мой презентацию, чтобы листать её холодными зимними вечерами и греться её теплом. Не могу отказать. Выкладываю, как есть!

В завершение

Вообще, то, что в Украине в наше непростое время проходят такие мероприятия — это очень хорошо.

Пока что подобные конференции у нас в принципе довольно редкое явление, и здорово, что к столичному iForum (вот тут вот мои впечатления о последнем iForum’е) постепенно добавляются такие вот мероприятия. Это ведь не только отличный повод смотаться на море, но и чудесная возможность завести новые знакомства и пообщаться с классными людьми. И ребята из GeeksLab — настоящие молодцы, что сумели собрать в кучу стольких представителей IT-сферы.