David Lynch Info — русскоязычный портал о Дэвиде Линче, старейший проект нашей Студии. На самом деле, он появился гораздо раньше Студии, и не будь его, никакой Студии, наверное, и не было бы. 

Как все начиналось

История его начинается в те времена, когда Анатолий Попель, будущий руководитель Студии, еще учился в школе и был горячим поклонником сериала «Твин Пикс». Тогда он и сделал первый в своей жизни сайт, который назвал «Твин Пикс — русская версия». На сайте публиковались новеллизации эпизодов и фотографии, которые удалось найти в сети. Можно сказать, что этот сайт мало чем отличался от множества подобных фанатских сайтов, которых в то время было много в нашем и зарубежном интернете, если не считать, что именно из него вырос впоследствии портал David Lynch Info. Это был 2001 год.

Твин Пикс — русская версия. 2001-2002 год Твин Пикс — русская версия. 2001-2002 год.

Украинский клуб «Твин Пикс»

В течение следующих нескольких месяцев сайт был площадкой для экспериментов и упражнений в веб-дизайнерском мастерстве. Оформление сайта менялось по каждые пару месяцев, появлялись новые разделы, фотографии, приходили новые посетителей. Но все равно это был просто любительский сайт, «точно такой же, как сто тысяч других сайтов».

И тогда Анатолий решил начать заново и сделать все по-своему. Большинство сайтов о «Твин Пикс» были с черным фоном (так таинственней!) Фоном же для этого сайта был выбран светло-светло желтый, с элементами черного — как аллюзия на черно-желтый пол в Красной Комнате. Были написаны новые статьи, заново обработаны фотографии. Последним штрихом стало новое название. Раз сайт создавался на Украине, то решено было назвать его «Украинский клуб Твин Пикс». 

C этого момента отсчитывается официальная история ресурса: 23 апреля 2002 года — день рождения «Украинского клуба Твин Пикс».

Украинский клуб Твин Пикс. 2002-2003 год Украинский клуб Твин Пикс. 2002-2003 год

«Клубом» сайт был назван интуитивно, но видимо, справедлива поговорка «как вы лодку назовете…» И в сети, и в оффлайне вокруг него забурлили всяческие события. Поклонники сериала присылали фотографии, материалы для сайта, свои работы: стихи, повести, сценарии. Прямо на форуме переводили, сочиняли, обсуждали сериал. Проводились встречи поклонников «Твин Пикс». А киевский журнал «Афиша» даже взял интервью у автора сайта. Между прочим, на данный момент пока единственное.

Интервью Анатолия Попеля журналу «Афиша» Интервью Анатолия Попеля журналу «Афиша»

David Lynch Info

В 2004 году в команде создателей «Украинского клуба» появился еще один человек — Владимир Вашкевич. Он мечтал сделать свой ресурс о Дэвиде Линче — создателе «Твин Пикс» — и предложил объединить усилия. И 1 марта 2004 года родился новый ресурс — David Lynch Info.

Цветовая гамма сайта, черно-бело-серая, монохромная, должна была передавать мрачноватый настрой фильмов Дэвида Линча. Кроме того, была идея отразить в дизайне все фильмы, а часть фильмов у Линча — черно-белые. Черно-белые и цветные фрагменты плохо сочетались друг с другом, поэтому надо было цвета приглушить.

В шапке разместили ленту-коллаж, составленную из разных фильмов. По центру разместили логотип David Lynch Info и портрет Дэвида. 

Дизайн был резиновый, подстраивался под разные разрешения. В левой колонке располагалось развернутое меню, в правой — всякие дополнительные фишки: опросы, новости, последние сообщения форума.

О форуме стоит сказать особо. Назывался он (и до сих пор называется) «Красная Комната» — как сакральное место, где собирались разные духи в «Твин Пикс». Дизайн обыгрывал название, был выполнен в красно-бело-черных тонах, но, к сожалению, скриншотов не сохранилось…

David Lynch Info и Дэвид Линч

Прошло 2 года, и назрела необходимость редизайна. Проблема была в том, что движок сайта был рукописный, разработанный Вовой Вашкевичем. Сайт постоянно подвергался вирусным атакам, движок слабо им противостоял. Поддерживать нормальное функционирование сайта было сложно. Поэтому было решено перевести сайт на CMS Joomla, попутно поменяв немного дизайн.

Мы решили сохранить традиции, и вверху опять поместили ленту с фрагментами разных фильмов. Но сам дизайн сделали более ярким. Были изменены размеры шрифтов, поправлена цветовая гамма. 

David Lynch Info. 2011 год David Lynch Info. 2011 год

Совершенно неожиданно примерно в то же время, а именно в апреле 2011 года, Дэвид Линч надумал посетить Россию, а потом и Украину. Разумеется, мы не могли упустить такой случай. Все силы мы бросили на освещение этого события. Мы публиковали по несколько новостей в день, на нас ссылались самые авторитетные новостные сайты, а рекорд посещаемости, установленный тогда, не побит до сих пор. Наши корреспонденты побывали на всех пресс-конференциях, на встречах со зрителями, на выставках и даже на некоторых закрытых мероприятиях. А Анатолий Попель был приглашен на званый ужин с Дэвидом Линчем и подарил ему футболку с символикой David Lynch Info.

Знаменитое рукопожатие. Анатолий Попель и Дэвид Линч Историческое рукопожатие 

To be continued

Сейчас мы готовим очередной редизайн David Lynch Info, или Инфы, как мы ее любя называем в домашнем кругу :) Сайт требует серьезных доработок, как по части дизайна, так и с чисто технической стороны, но к сожалению, до этого у нас все никак не доходят руки… Есть глобальные планы по написанию новых статей, развитию Пиксопедии — энциклопедии «Твин Пикс», которая сейчас находится в зачаточном состоянии, давно пора сделать раздел об актерах, о самой Инфе, наконец, запустить англоязычную версию… В общем, впереди еще много интересного, и очень хочется надеяться, что 10 лет спустя David Lynch Info будет настолько же круче нынешнего, насколько нынешний круче той самой первой странички на narod.ru.