Иллюстрации к статье - Мария Окунская

 

Это довольно распространенное явление – некая фирма или человек заказывают для себя веб-сайт. При разработке они настоятельно просят добавить в него раздел «новости» и «статьи». Они убеждены, что сайт поможет им в бизнесе. Они говорят о том, что без него им нынче никак, что нужно идти в ногу со временем и что понимают, как важно современному предприятию иметь сайт. Они находят студию или какого-нибудь расторопного парня, который делает им веб-ресурс в соответствии с их виденьем, и у компании появляется представительство в интернете.

А что дальше? А дальше, когда представители фирмы получают готовый ресурс, они попросту забрасывают его. Раздел «Новости» содержит в себе одну-единственную новость: «Ура! У нас появился сайт!». А раздел «Статьи» – сообщение о том, что он «находится в стадии наполнения». И все остальные разделы сайта остаются в том же виде, в каком их разместил на сервере разработчик.

Почему так происходит?

Как правило, потому что большинство людей, которые сегодня уже понимают, что сайт необходим, всё ещё не осознают, что запуск сайта – это только начало пути. Они попросту не задумываются о том, что когда сайт будет запущен, работа над ним не должна заканчиваться. Отдалённо это можно сравнить с рождением ребёнка. Мало найдётся в мире сказочных идиотов, которые думают, что само рождение ребёнка – это уже достижение цели, и дальше он со всем справится сам. Даже тем, кто ещё не стал родителем, ясно, что прежде, чем ребёнок станет самостоятельным, придётся ухаживать за ним, вскармливать, растить и воспитывать. Появление вашего сайта в интернете – это всего-навсего появление новорожденного. Прежде, чем он превратится в самостоятельную личность с характером, мировоззрением и жизненной позицией, ему предстоит ещё очень многое пройти. И кому как не его родителям следить за тем, чтоб их чадо не сбилось с пути?

Эта статья – для всех, кто собирается стать вскоре (или вообще когда-либо) владельцем сайта!

Схема жизненного цикла сайта — этапы большого пути

Я не знаю, как воспринимают свою работу другие разработчики, но мы к своим проектам относимся очень трепетно. Для нас важно, чтобы к нашим сайтам их будущие владельцы относились с заботой, чтобы эти проекты развивались и жили долго и счастливо. Возможно, поэтому мы можем позволить себе в процессе работы над проектом вступать с заказчиками в дискуссию, отстаивая свою позицию по тем или иным вопросам. Иногда, когда идёт разработка интерфейса, мы можем часами спорить о том или ином элементе интерфейса, борясь за лучшее решение. И конечно, нам всегда очень обидно, когда уже готовый проект либо запускается, либо отдаётся в ведение человека, который позволяет себе к нему пренебрежительное отношение. Всё потому, что мы вкладываем в нашу работу душу. Мы по-настоящему болеем за свою работу, пусть кто-то и скажет, что нужно быть беспристрастным.

Но я попробую объяснить в этой статье, почему так. И возможно, у меня получится донести до вас наше восприятие.

Для этого, говоря о сайтах, я не буду приводить вам скриншоты веб-проектов и сканы страниц технических заданий. Вместо этого я покажу вам жизненный цикл сайта с помощью иллюстраций… Детей.

Абсолютно любой проект, каким бы ни был его масштаб, проходит последовательно через несколько стадий развития.

1. Анализ и подготовка к разработке сайта (Зачатие)

2. Создание сайта (Вынашивание)

3. Ввод сайта в эксплуатацию. Обкатка и дебаггинг. (Рождение)

4. Сопровождение сайта, продвижение сайта (Вскармливание, воспитание)

5. Редизайн (Взросление)

А теперь, поговорим об этом цикле немного подробнее!

 

1. Анализ и подготовка к разработке сайта — зачатие

Будущие родители Очень важно, чтобы будущие родители были морально готовы к появлению на свет "малыша"

Перед тем, как у вас появится сайт, очень желательно для этого морально созреть. Многие в наше время заводят себе сайты, практически не задумываясь над тем, какая это ответственность.

Хорошие владельцы сайтов – как хорошие родители. Они точно знают, что созрели для сайта, что готовы посвящать ему всё необходимое для этого время. Что сайт не будет расти без присмотра.

Когда такое намерение твердо, родители сайта (будущие владельцы и разработчики) проводят подготовку. Они обсуждают, каким будет веб-сайт. Прописывают техническое задание. Прорабатывают его будущую структуру. Отвечают на десятки, а порой и сотни вопросов о том, каким будет их малыш.

Так и происходит чудо зачатия веб-сайта.

 

2. Создание сайта — вынашивание

Вынашивание малыша Выносить "малыша" — задача тоже не из лёгких

После того, как разработчики (будь то студия дизайна или фрилансеры) начинают вынашивать веб-сайт. Он поначалу ещё совсем крошечный, но постепенно у него появляются свой дизайн, вёрстка, своя программная часть, база данных, контент, и в малыше всё больше появляется черт того, что было прописано в техническом задании. Срок вынашивания у разных сайтов разный. Всё зависит от их сложности, от разработчиков, от заказчиков. Но в итоге сайт постепенно приближается к законченному виду…

 

3. Ввод сайта в эксплуатацию. Обкатка и дебаггинг — рождение

Новорожденный Маленький сайт ещё так беззащитен...

И вот, наступает момент, к которому разработчики и владельцы сайта готовились всё это время. Сайт появляется на свет!

В этот момент он ещё так беззащитен! В это время ему требуется повышенное внимание. Нужно проследить, чтоб новорожденный сайт был здоров, чтоб не было никаких «родовых травм». Под пристальным вниманием «родителей» устраняются все недочеты. И когда прошла откатка и дебаггинг, сайт наконец выходит в свет.

 

4. Сопровождение сайта, продвижение сайта — вскармливание, воспитание

Новорожденный Чтоб сайт рос здоровым - его нужно кормить правильным контентом!

И вот, наш сайт уже живёт, взаимодействует с окружающим миром. Но теперь он постоянно требует внимания родителей. Его нужно постоянно наполнять, его нужно раскручивать. Даже если ваш сайт совсем небольшой, ему всё равно придется уделять время. Очень желательно пополнять сайт новыми материалами, чтобы пользователям был резон снова к нему возвращаться.

Очень важно следить за «питанием» вашего сайта. Нельзя давать ему статьи, просто взятые с других сайтов. Это очень вредно для вашего малыша. Также ему вредно потреблять безграмотные статьи, подготовленные кое-как случайными людьми. Плохо ему будет и от некачественных фотографий, баннеров, видеороликов Его нужно «кормить» только уникальными, отборными материалами собственного производства. Тогда ваш малыш вырастет большим и сильным и будет здорово вам помогать.

Любой сеошник подтвердит – чем больше на сайте уникального и грамотно составленного контента, тем лучше.

 

5. Редизайн — взросление

Пора в школу Время летит незаметно, наш сайт всё взрослеет и взрослеет...

Пока ваш сайт подрастает, интернет вокруг него меняется. А это значит, нужно периодически подновлять его. Делать для него новый дизайн, добавлять какие-то новые функции. Из старых дизайна и функций он рано или поздно вырастает, и нужно создавать для него обновки: улучшать внешний вид, добавлять тот или иной функционал. И процесс этот, на самом деле, не закончится до тех пор, пока вы ведёте этот сайт.

 

Заключение

Да, сайт требует немало внимания. Мало просто создать его и положить на какой-нибудь сервер. Нужно всё время баловать его новым контентом, следить за продвижением. И это в каком-то смысле действительно требует ответственного отношения.

Но чем больше вы будете уделять внимание своему «малышу», тем сильнее он со временем будет вас радовать. В современном мире сайты нужны практически всем. И они действительно могут стать для вас большой помощью. Но для этого и от вас потребуется внимание к ним. Так это работает.