Возникновение Lab

К началу XX века очень острым стал вопрос стандартизации цвета вне зависимости от сферы его применения. По инициативе Международной комиссии по освещению (Commission Internationale de l'Eclairage — CIE), которая занимается фотометрическими стандартами, были проведены исследования восприятия цвета у большой группы людей с целью создать стандарт в этой области. В 1931 году комиссия разработала CIE XYZ — первое цветовое пространство, зафиксированное математически, и прототип современной модели Lab. В 1960 была предложена модель CIE UVW, в 1964 — CIE U*V*W*, в 1966 — Hunter Lab. Так, пройдя несколько ступеней эволюции, в 1976 появилась — CIE L*a*b*, признанная международным стандартом. Звёздочки в официальном названии последней ставятся для отличия модели от её предшественницы Hunter Lab. Lab — неофициальное название, но обычно подразумевается именно версия CIE L*a*b*.

А в 1981 году два американца, Дэвид Хьюбл и Торстен Вайзел,  обнаружили соответствие между этой цветовой моделью и  цветовосприятием человека, за что получили Нобелевскую премию.

Назначение модели Lab

Вот цветовая модель CMYK с её не очень широким цветовым диапазоном создана для печати на бумаге, RGB с диапазоном чуть шире — для устройств с подсветкой, HSB хоть и содержит полноценную палитру для удобства творческих людей, но и она не соответствует спектру, обозримому человеческим глазом. Нам ближе восприятие  цвета, грубо говоря, на контрастах тёмное-светлое, красное-зелёное, синее-желтое, так как при отсутствии контраста у нас происходит хроматическая адаптация — теряется чувствительность к конкретному цвету или тону. То есть, если на фотографии в помещении освещение выглядит тусклым и желтоватым, а на вашей памяти оно было нормальным — это камера запечатлела то, как было на самом деле, тогда как ваше зрение незаметно адаптировалось. В редких случаях камера фиксирует именно то, что нам видится, ведь ни одно устройство не сравнится с цветовым охватом человеческого зрения. 

Как раз на это и ориентирована модель Lab с самым широким цветовым спектром из всех моделей. Её цветовой охват максимально близок к восприятию человека с нормальным зрением. Помимо прочих преимуществ, с её помощью можно подправлять соотношение цветовых контрастов до желаемого, а то и до более интересного, чем было на самом деле.

Состоит из трёх каналов: 

  • L (Lightness) — устанавливает координаты света (100) и тени (0);
  • a — спектр от зеленого (-128) до пурпурного (127);
  • b — спектр от голубого (-128) до желтого (127).

Lab представляет собой трёхмерное пространство, где отрицательные значения a и b содержат холодные цвета, положительные — тёплые. Ось L определяет светлость, где 100 — участок, соответствующий диффузному белому. Изменение параметров L не влияет на насыщенность цвета — он сохраняет естественные свойства так же, как в реальности цвет не становится грязнее от того, что на него падает тень. Черно-белая гамма получается при нулевых значениях координат a и b.

Какую практическую пользу приносит Lab?

  • Ретушь и улучшение выразительности изображений с её помощью — одно удовольствие.
  • Позволяет качественно переводить картинки из одной цветовой модели в другую с выжимкой максимального качества из устройства, поскольку её цветовой диапазон шире, чем у электронных носителей.
  • Можно использовать как палитру для рисования. На любителя.

Играемся с палитрой

Существует масса способов цветокоррекции, из которых трудно выделить один оптимальный. Но если вы ещё не игрались с Lab, то вы, возможно, упускаете что-то интересное.

Зайдя в Photoshop, ставим Mode на Lab Color, открываем Curves (Кривые). Смотрим… Если вы видите это окошко в первый раз и, как я когда-то, недоумеваете, что это и с какого боку за это браться, то спешу вас обнадёжить: понять логику коррекции кривыми — не сложнее, чем научиться кататься на велосипеде. Принцип довольно прост:

Здесь трудно дать исчерпывающий совет по применению. Больше практики, чувство прекрасного — лучший советчик.

На тусклой, будто пылью притрушенной фотографии можно углубить тёмные участки (канал Lightness) и частично усилить желтизну (канал b), которой на ней явно не хватает.

Скрытые цвета

Lab помогает усилить уже существующие оттенки на фотографиях, даже те, которые невооруженным глазом не уловить. Чувствительность регулировки кривых в модели Lab сильнее, чем в CMYK и RGB. Тут главное не переусердствовать — монитор будет силиться корректно отобразить цвета модели и изображение может получиться неестественным.

Универсальный переводчик

Не многие знают, что Lab используется в Adobe Photoshop по умолчанию как посредник в конвертации изображений — это позволяет сохранять максимальное качество, переводите ли вы RGB в CMYK или обратно. Lab — аппаратно-независимая модель, так как в образовании цвета она отталкивается от точки белого и её цветовой охват всегда больше, чем у устройства.

Таким образом, эта цветовая модель, предложенная изначально для стандартизации цветовосприятия, со временем обнаружила больше интересных свойств.