Как показывает практика, чтобы создать хороший продукт, просто быть хорошим специалистом (или, как в нашем случае, командой специалистов) бывает недостаточно.

Когда вы делаете работу для клиента, он порой проявляет со своей стороны излишнюю заинтересованность и так докучает своими советами и напористостью, что руководитель проекта просто опускает руки, идет на поводу и делает так, как просит клиент, не будучи согласным с его позицией. Это совершенно ущербная тактика! Главная ответственность за создание проекта (будь то сайт, книга, песня или фильм), лежит на его авторе. А значит, нужно уметь отстоять свою точку зрения.

А теперь поподробнее!

 

Клиент не всегда прав!

Клиенты тоже ошибаются Клиенты тоже ошибаются

Существует такое идиотское изречение: «Клиент всегда прав». Идиотское оно уже потому, что ошибаться могут все. И клиентам это тоже не чуждо. Более того, часто, когда речь идёт о споре клиента с исполнителем, мы на деле говорим про спор профессионала и в лучшем случае любителя. Если бы вы были сторонним наблюдателем, чью бы сторону вы заняли, если бы от вас зависело решение?

В печально известной истории корабля «Титаник» в чертежи корабля вмешался Брюс Исмей, председатель компании «Уайт Стар Лайн». Он потребовал убрать несколько рядов спасательных шлюпок с палубы, и хотя инженер корабля, Томас Эндрюс, был против, он всё же уступил напористости начальника. Затем неуёмный Исмей снова вмешался. На этот раз он предложил срезать маршрут и настоял на том, чтобы корабль плыл через тот участок, где была повышенная опасность столкновения с айсбергом. Капитан корабля, Уильям Смит, тоже уступил напору Исмея. Результатом этого вмешательства стало то, что корабль благополучно столкнулся с айсбергом, а когда «Титаник» тонул, малое количество спасательных шлюпок усугубило ситуацию.

Конечно, в случае веб-дизайна таких драматических исходов не бывает, однако это очень яркий пример того, что фраза «Клиент всегда прав» не верна.

 

Для кого создаётся сайт?

Если сайт создается для клиента, то целевая аудитория сайта — клиент? Если сайт создается для клиента, то целевая аудитория сайта — клиент?

Часто, когда к специалисту обращается клиент с просьбой создать сайт, возникает ошибочное мнение, что сайт создаётся именно для этого клиента. Как правило, это не так. Если вы работаете над онлайн-магазином бытовой техники, то этот ресурс в первую очередь создаётся для тех, кто будет эту бытовую технику покупать. Если вы создаёте новостной портал, то он создаётся для тех, кто будет на этом ресурсе читать новости. Если создаёте сайт какой-то компании — он, в первую очередь, разрабатывается для её клиентов и партнёров.

Таким образом, каким бы ресурсом вы ни занимались, в первую очередь нужно думать о конечном потребителе. Необходимо, чтобы ресурс был удобен и полезен для него. Какими бы креативными и свежими идеями ни сыпал клиент, в первую очередь надо думать о том, чтобы люди, которые придут на сайт, остались довольны его удобностью, понятностью и внешним видом.

А откуда знать, что будет удобно посетителям и каким должен быть внешний вид сайта? Как раз эти вопросы в первую очередь должен решать специалист, работающий в сфере разработки веб-сайтов. Не так ли?

Ваша работа — ваша ответственность

Всегда нужно уметь сказать «Нет!» Всегда нужно уметь сказать «Нет!»

Несмотря на то, что косвенным виновником трагедии «Титаника» можно считать Брюса Исмея, всё равно ответственность лежит на тех людях, которые поддались на его уговоры, и в первую очередь — на капитане корабля, Уильяме Смите.

Помните мультики, где чертенок и ангелочек шепчут на ухо герою, как поступить? Ситуация тут похожая. Каким бы напористым ни был дьяволенок на вашем плече, ответственность за принятый выбор всегда на вас.

Если вы планируете работать в сфере веб-дизайна долго, и это для вас не просто приработок, то наверняка вы захотите оставить свою подпись под работой. И когда люди будут просматривать ваше портфолио, они не спросят, почему работа выполнена криво. Они просто обвинят вас в этом и поставят под сомнение вашу профессиональность. И будут абсолютно правы.

Очень важно уже в самом начале сотрудничества выработать взаимное уважение. С вашей стороны — уважение к клиенту, для которого нужно качественно выполнить работу. Со стороны вашего клиента — уважение к вам, как к специалисту, которому он доверяет.

Но от правды не скрыться — люди разные, и клиенты тоже попадаются, скажем прямо, не ангелы.

Как быть, когда клиент совершенно невменяем, абсолютно не прислушивается к вашему мнению, игнорирует все здравые аргументы, которые ему приводятся, и кроме всего прочего, вечно меняет собственное мнение? Ведь, в конечном счете, он может просто отказаться платить вам за вашу работу, если вы не идёте на поводу. Что ж, иногда нужно говорить «нет». Если вы уверены в собственной правоте, опираясь на свой опыт, здравый смысл и интуицию, и знаете, что клиент направляет свой проект в область, где в эту пору года часто дрейфуют айсберги, научитесь говорить «нет».

Работу либо надо выполнять хорошо, либо вообще за неё не браться!

Как только ваш клиент приводит как довод пресловутое «Клиент всегда прав!», вы должны незамедлительно дернуть стоп-кран! Это самый подходящий момент, чтобы сказать проекту и клиенту: «Прощай!».

 

Любите свои проекты! Боритесь за свои проекты!

Ваши проекты смотрят на вас, как на последнюю надежду Ваши проекты смотрят на вас, как на последнюю надежду

Я для себя выработал вот какой подход: ваши работы — они как дети. Они обязательно должны быть желанны и расти в атмосфере любви! Только так ваше портфолио наполнится хорошими работами. Создавать сайты нужно с любовью, заботясь об их будущем. Им нужно уделять должное внимание, и направлять их на путь истинный.

К сожалению, многие подходят к сайтам безответственно, и они растут без любви и заботы своих создателей. Я называю такие проекты «сайт по залёту». Часто желание заработать по-быстрому или поскорее закрыть проект буквально застилает глаза, и люди игнорируют очевидные проблемы в сделанной работе. Тут вёрстка кривая, тут коллаж некачественный. Ну и фиг! Лишь бы уже отделаться от проекта поскорее, забыть о нём, как о страшном сне. Многим специалистам это ощущение очень знакомо. Их так утомляет глупая напористость со стороны клиента, его упрямое нежелание внимать здравым советам и уверенность в своей непоколебимой правоте, что они уже не стремятся выполнить работу качественно. У них одно желание — закрыть проект. Они не верят в то, что из проекта выйдет толк, и потому не прикладывают особых усилий.

Такие сайты просто неизбежно будут наделены целым букетом комплексов. Без родительской любви они могут оказаться никем не любимыми. Такая судьба ваших творений вас устраивает? Разве они это заслужили?

Нет! Дети сайты ни в чем не виноваты! И вы должны отстаивать их и бороться за них. Даже если против собственного сайта выступает клиент! Вы, как автор сайта, должны стоять за него, защищать своё профессиональное мнение.

В конце концов, когда работа будет закончена, и на сайт начнут заходить люди, несговорчивого клиента будет волновать не то, учли его мнение или нет, а то, какую отдачу приносит сайт. Нравится ли он людям? Увеличиваются ли за его счет продажи? Он скажет вам спасибо, если поставленная цель будет достигнута. И наоборот, вряд ли будет слишком счастлив, если людям не придется по душе его виденье.

 

Иногда они правы

Однако ко всему нужно подходить взвешенно!

Хорошие идеи вполне могут прийти в голову кому угодно. В том числе, и вашему клиенту. Прежде чем занять боевую позицию и рьяно отстаивать своё мнение — выслушайте, что говорит вам клиент. Возможно, его замечания окажутся полезными.

Более того, ваши заказчики, как люди, не работающие в вашей сфере постоянно, иногда способны предлагать очень оригинальные идеи, которые вас могли бы и не посетить. Работая в своей области, поневоле начинаешь то тут, то там применять шаблонные или проверенные приёмы. А тут может срабатывать принцип свежего взгляда. Главное — научиться слушать.

 

Вместо послесловия

Совсем не лишним будет сказать, что исполнитель заказа тоже часто бывает не прав. Порой так, что даже впору создавать сайт «Developers from hell»! Как не стать таким исполнителем? Что нужно делать, чтоб в старости не было так больно за бесцельно прожитые годы? Расскажем об этом в одной из следующих статей.