Начало истории — в первой части статьи.

Отраженный и излученный свет и цвет

До сих пор мы говорили об отраженном свете. Он гораздо больше распространен в природе. Но с тех пор, как человек научился разводить костер, потом придумал керосиновую и газовую лампу, потом лампочку накаливания и далее по нарастающей, в мире стало гораздо больше излученного света.

С излученным светом все немного проще. Он напрямую попадает в глаз, так что его цвет зависит лишь от длины волны излучения.

Некоторые источники света, такие как, например, горящая спичка или обычная лампочка накаливания, излучают свет широкого спектра, но все же меньшего, чем солнечный свет. Свет от них кажется белым, желтоватым или голубоватым.

Свет от лампы накаливания

А вот делать источники, которые дают свет очень широкого спектра (то есть, почти белого цвета) и очень узкого спектра (какого-то одного чистого цвета) научились относительно недавно.

Люминесцентные лампы, известные также как «лампы дневного света» — это наиболее распространенный вид ламп с широким спектром излучения. Они уже давно используются в большинстве учреждений, и с ними наверняка знакомы все. Как понятно из названия, они дают свет, очень близкий к солнечному, то есть белый (хотя, если приглядеться, эти лампы тоже бывают желтоватыми и голубоватыми).

Свет от лампы дневного света

Диодные лампы и особенно лазеры, наоборот, излучают свет в очень узком диапазоне. Цветные лампы делали и раньше: изготовляли колбу для лампы накаливания из цветного стекла или просто красили прозрачное стекло краской. Лазер же сам по себе дает монохроматический (одноцветный) свет.

Свет от лазеров

Самое интересное происходит при взаимодействии цветного (не белого) света с разными цветными поверхностями. От его отражения, преломления, поглощения могут получаться очень своеобразные и непредсказуемые эффекты.

Вопрос на засыпку: какого цвета будет синяя футболка с белыми рукавами в свете красных лазерных прожекторов? А в свете лампы накаливания с красной колбой?

Восприятие цвета

Возвращаясь к вопросу, почему маме кажется, что синяя футболка фиолетовая.

Глаз изнутри покрыт тонкой оболочкой, называемой сетчаткой, которая преобразует попадающий на нее свет в информацию, которую может воспринять мозг.

Строение глаза

В сетчатке есть два особых типа фоторецепторов — клеток, которые способны воспринимать свет: так называемые палочки и колбочки. Они так называются из-за своей формы. Палочки отвечают за сумеречное зрение (то есть, в условиях слабой освещенности), но нас больше интересуют колбочки, потому что они как раз отвечают за восприятие цвета.

Колбочки бывают трех видов: одни чувствительны к фиолетово-синей, вторые — к зелено-желтой и третьи — к желто-красной части спектра. Бывает, что какие-то из колбочек у человека не выполняют своих функций, и тогда он не различает некоторые цвета. Это называется дальтонизмом. Распространено мнение, что дальтоники не видят красный цвет, но на самом деле это не совсем так. Это самый распространенный вид цветовой слепоты, но далеко не единственный. Некоторые дальтоники видят все в оттенках красного и зеленого, другие — в сине-желтом цвете, а крайне редко встречается и полная цветовая слепота.

Виды цветовой слепотыТак видят цвета люди с разными типами цветовой слепоты
Говорят, что Марк Цукерберг, основатель Facebook, выбрал синий цвет в качестве основного для своего проекта, потому что он дальтоник, и различает красный и зеленый гораздо хуже.

Известно, что многие животные различают гораздо меньше цветов, чем человек. Раньше считалось, что, например, кошки и собаки видят мир лишь в оттенках серого. Но потом выяснилось, что в их сетчатке есть некоторое количество колбочек, а значит, какие-то цвета они все-таки видят. Зато, благодаря большому количеству палочек, они отлично видят в темноте.

О том, что пчелы и бабочки имеют цветное зрение, можно догадаться по многообразию и яркости цветов — природа ведь ничего не делает зря. Но наверное, видят они их не так, как мы.

Вообще, о том, что и как видят животные, говорить очень сложно, потому что помимо физиологической стороны восприятия цвета есть еще и психологическая. Известно, что некоторые северные народы различают десятки оттенков снега, потому что это для них действительно необходимо. Маленькие дети различают лишь основные цвета (красный, желтый, зеленый, синий), причем эксперименты показывают, что дело не в названии, младенцы действительно не различают тонких оттенков.

А еще существует такое удивительное явление как цветной слух. Известный композитор Александр Скрябин воспринимал разные тональности в разных цветах: до-мажор — красным, соль-мажор — оранжево-розовым, ре-мажор — желтым, ля-мажор — зеленым, ми-мажор и си-мажор — похожего сине-белесоватого цвета, фа-диез-мажор — ярко-синим, до-диез-мажор — фиолетовым, ля-бемоль-мажор — пурпурно-фиолетовым, ми-бемоль-мажор и си-бемоль-мажор — стальными с металлическим блеском, фа-мажор — темно-красный.

Соответствие цветов и тональностей по версии Скрябина Соответствие цветов и тональностей по версии Скрябина

Забавно, но Скрябин долгое время считал, что все люди ассоциируют звуки с цветами точно так же, как и он, и очень удивился, когда узнал правду. И все же он не единственный композитор, который обладал таким даром. Римский-Корсаков, Вагнер, Берлиоз, Лист тоже «видели» звуки, но каждый по-своему и не так, как Скрябин.

Так что же такое цвет?

Оказывается, ответить на этот вопрос не так-то и просто. Да дело совсем и не в определении. Задача дизайнера не в том, чтобы подбирать выверенные и лаконичные формулировки — этим пусть занимаются составители словарей и энциклопедий. Дизайнеру важно понимать, как получается цвет, какова его природа, как цвет воспринимается человеком. А уж из этого понимания появится и умение использовать цвета, и заодно, как побочный эффект — и способность объяснить все это простыми словами.