Последнее время мне на глаза все чаще попадается упоминание облачных технологий. Создается впечатление, что люди используют этот термин так же, как в свое время термины HTML 5 и Web 2.0. Это модно, сейчас все так делают. Но что же это такое на самом деле?

Для начала давайте разберемся, что было до облачных технологий. Любой веб-сайт, доступный в интернете, в материальном мире размещен на специальных компьютерах — серверах. Эти сервера предоставляют веб-сайту дисковое пространство для данных и вычислительную мощность для их обработки. Среднестатистический сервер существенно мощнее среднестатистического ПК, что делает его заметно дороже. Кроме того, для корректной работы веб-сайта одного сервера недостаточно, еще нужно установить и правильно настроить на нем программное обеспечение, что делает покупку и настройку собственного сервера нерентабельной для многих. Зачем вам мощный и дорогой сервер, если все, что вам нужно — разместить в интернете свой сайт-визитку?

Выделенный сервер
Классический «выделенный» сервер невыгоден мелким проектам.

Для решения этих проблем существуют так называемые хостинг-провайдеры — компании, которые размещают у себя множество серверов, а клиентам дают в аренду дисковое пространство и вычислительную мощность на них. При этом один физический сервер может обслуживать десятки и даже сотни веб-сайтов, что делает хостинг гораздо выгоднее для владельцев небольших сайтов. Но тут сразу возникает другая проблема. Каждый сервер напоминает собой дом с множеством жильцов. Если один из жильцов захочет купить себе новый диван — у него не возникнет проблем. Но что если он захочет поменять цвет стен в парадном? Подобные решения придется согласовывать с другими жильцами. Это, во-первых, неудобно и долго, а во-вторых, другие жильцы могут попросту не согласиться.

Shared-хостинг
Так называемый «shared»-хостинг — заметно дешевле, но расчитан только на типовые решения.

Такие проблемы некритичны для сайтов-визиток, ведь им практически никогда не нужно менять системные настройки своего сервера. Но что если речь идет о стартапе? В самом начале своего пути им не нужна большая вычислительная мощность или много места на жестком диске. И они совершенно не заинтересованы в бесполезном растрачивании своих инвестиций. Для таких случаев существуют виртуальные сервера. Суть технологии заключается в том, что на одном физическом сервере настраивается множество виртуальных (то есть эмулируемых) серверов. Вычислительная мощность и дисковое пространство физического сервера распределяется между всеми виртуальными серверами по мере необходимости (обычно у каждого тарифного плана есть ограничения на максимум потребления системных ресурсов). При этом у арендаторов виртуальных серверов есть возможность полностью настраивать систему под себя: устанавливать программы, библиотеки и даже операционную систему!

Виртуальный сервер
Виртуальный сервер дает возможность гибкой настройки, но несколько ограничен в ресурсах.

По мере роста популярности стартапа ему будет нужно все больше системных ресурсов, но на виртуальных серверах они ограничены ресурсами физического сервера. И в один прекрасный момент их станет недостаточно. Для решения этой проблемы были созданы облачные хостинги. Облачный хостинг — это группа физических серверов, объединенных в единую систему. С точки зрения пользователя это один сервер с фактически неограниченной вычислительной мощностью и дисковым пространством. Все данные в облачных хостингах хранятся в нескольких экземплярах (это называется избыточностью данных), что делает сами сервера взаимозаменяемыми. Если один из серверов вышел из строя, данные будут взяты с копии на другом сервере, а сам вышедший из строя сервер заменят новым. Кроме того, количество физических серверов в облаке можно безболезненно наращивать.

Облачный хостинг
Облачный хостинг не ограничен в ресурсах, но клиенты становятся заложниками хостинг-провайдеров.

Многие облачные хостинги предлагают своим клиентам платить исключительно за потребляемые ресурсы. Например: клиент размещает в облаке интернет-магазин подарков. В обычные дни у него относительно стабильная посещаемость. Но в канун праздников количество покупателей резко возрастает. Облачный хостинг отлично справится с такой проблемой, в итоге временно возросшая месячная стоимость хостинга окупится возросшей прибылью владельца магазина. Кроме того, многие облачные сервисы автоматически шифруют данные, хранящиеся на них. Это значит, что получив доступ к одному физическому серверу, злоумышленник не сможет извлечь из него никаких личных данных клиентов. К примеру, именно так данные пользователей (и не только) хранятся в компании Google.

С другой стороны, постоянно изменяющаяся стоимость подходит не всем. Да и в случае банкротства хостинг-провайдера данные с физических и виртуальных серверов получить проще, чем с облачных. Кроме того, в наших краях облачные технологии еще относительно молоды и лично у меня доверия не вызывают.

 

Облачные технологии — замечательный инструмент, решающий множество проблем. Однако не стоит воспринимать его как универсальное решение, ведь решаемые им проблемы возникают далеко не у всех. Но если вы все-таки решились обзавестись облачным хостингом, обязательно выбирайте надежного и проверенного временем хостинг-провайдера.

А в комментариях я предлагаю давать ссылки и рекомендации по выбору облачных хостингов.