Все больше и больше людей стали регулярно пользоваться интернетом. Сегодня в интернете есть все: музыка, видео, новости, игры, общение с друзьями. Не важно, какие у вас интересы, здесь найдется уголок и для вас.

Люди, проводящие в интернете так же много времени, как и я, неизменно сталкиваются с необходимостью регистрироваться и регулярно авторизовываться на разнообразных сайтах. И для каждого из этих сайтов нужно придумывать и запоминать пароль.

Конечно, можно везде поставить один и тот же пароль, но одновременный взлом всех аккаунтов быстро переубедит в правильности такого подхода. Разумеется, если все что у вас есть — это страница Вконтакте да почта, где вы регулярно переписываетесь с родственниками из Набережных Чехлов, то волноваться не о чем. Но что если по долгу службы вы обладаете доступом к базам данных с личной информацией тысяч людей?

Многие пользуются специальными программами, которые хранят пароли, но недостаток становится очевиден, стоит только захотеть проверить свой Вконтактик с компьютера товарища.

Пожалуй, лучше всего эта проблема решена в современных браузерах: так, в Google Chrome пароли сохраняются в облаке с использованием вашей учетной записи Google, и синхронизируются на всех ваших компьютерах. Но с компьютера товарища по прежнему не посидеть. А если я хочу зайти на свой сайт с другого браузера? Приходится копировать пароль.

Все это невероятно неудобно, должен же быть способ получше! Он есть, и называется он LastPass.

LastPass спешит на помощь

LastPass — сервис безопасного облачного хранения паролей. Для синхронизации паролей используется дополнение к браузерам, заменяющее стандартный механизм хранения паролей. Тут мы видим первое весомое преимущество LastPass перед стандартными механизмами хранения паролей: кросс-браузерность. Все ваши пароли доступны на всех браузерах. Более того, вы имеете доступ ко всем вашим паролям и на чужом компьютере, посредством веб-интерфейса.

Все это замечательно, но я не хочу раздавать доступ ко всем своим паролям какой-то сторонней компании, будь то Google, LastPass или Mozilla. Google Chrome использует для защиты ваших паролей шифрование с использованием одного главного пароля. По умолчанию это ваш пароль от аккаунта Google, но его можно изменить в настройках браузера. Перед отправкой на серверы Google все ваши пароли шифруются с использованием этого главного пароля. После синхронизации на другом компьютере все ваши пароли расшифровываются обратно.

В LastPass используется аналогичная система. Это позволяет вам иметь миллионы разных абсурдно длинных паролей и при этом не заморачиваться их запоминанием. Достаточно помнить один главный пароль. Сам пароль никогда не покидает ваш компьютер, а без него ваши данные бесполезны.

Преимущества LastPass перед стандартными решениями

Я не зря упомянул Google Chrome. Если стандартный механизм в этом браузере аналогичен механизму LastPass, зачем устанавливать что-то дополнительно? Дело в том, что разработчики Google Chrome стремятся сделать свой браузер удобным наибольшему количеству людей. Это значит, что безопасностью иногда жертвуют. Например, после авторизации в браузере все операции с паролями (кроме, пожалуй, просмотра пароля в открытом виде) выполняются молча. LastPass же требует повторного ввода пароля для сохранения и изменения данных. Другими словами, ваш товарищ, решивший изменить или удалить ваш пароль, будет огорчен защитой LastPass.

Помимо хранения паролей, LastPass позволяет сохранять личные данные (для заполнения однотипных форм), безопасные заметки, а также группировать все эти данные. Во время регистрации на любом сайте LastPass предлагает автоматически создать безопасный пароль, причем позволяет указать длину пароля и какие символы в нем использовать. Весь функционал, о котором я рассказал, входит в бесплатную версию LastPass.

Установка

Для установки LastPass во все браузеры достаточно скачать универсальный установочный пакет со страницы загрузок сайта LastPass. Этот пакет позволит установить все необходимые плагины и импортирует пароли из всех браузеров:

Выберите, в каких именно браузеров хотите использовать LastPass. Поставьте отметку на последнем пункте чтобы перейти к расширенным настройкам Выберите, в каких именно браузеров хотите использовать LastPass. Поставьте отметку на последнем пункте чтобы перейти к расширенным настройкам
Расширенные настройки установки Расширенные настройки установки
Перед тем как продолжить установку, закройте все окна браузеров Перед тем как продолжить установку, закройте все окна браузеров
Если у вас еще нет учетной записи LastPass, выберите первый пункт, иначе второй Если у вас еще нет учетной записи LastPass, выберите первый пункт, иначе второй
Введите свой адрес электронной почты, главный пароль и подсказку пароля Введите свой адрес электронной почты, главный пароль и подсказку пароля
Повторите ввод главного пароля Повторите ввод главного пароля
Этот шаг позволяет произвести поиск незащищенных паролей на вашем компьютере Этот шаг позволяет произвести поиск незащищенных паролей на вашем компьютере
На этом шаге вы можете выбрать, какие из найденных незащищенных паролей импортировать в LastPass На этом шаге вы можете выбрать, какие из найденных незащищенных паролей импортировать в LastPass
Выберите первый пункт чтобы удалить найденные незащищенные пароли с вашего компьютера, оставив их только в LastPass. Второй вариант позволяет сделать это выборочно Выберите первый пункт чтобы удалить найденные незащищенные пароли с вашего компьютера, оставив их только в LastPass. Второй вариант позволяет сделать это выборочно
На этом шаге вы можете настроить поведение LastPass при закрытии браузера. Если компьютером пользуется более одного человека, рекомендуется выбрать второй пункт На этом шаге вы можете настроить поведение LastPass при закрытии браузера. Если компьютером пользуется более одного человека, рекомендуется выбрать второй пункт
Страница авторизации плагина в браузере Google Chrome Страница авторизации плагина в браузере Google Chrome

Вот и все, установка завершена. После установки рекомендую запустить инструмент проверки безопасности паролей. Этот инструмент проверит безопасность каждого сохраненного пароля, а также проверит, не используется ли один пароль на нескольких сайтах. Теперь, когда не нужно запоминать все ваши пароли, можно убедиться в том, что каждый пароль используется только один раз.

В современном интернете личные данные — самая ценная информация, поэтому их защита должна быть приоритетом каждого сознательного пользователя. LastPass дает пользователю мощный инструмент для защиты и я не вижу причин его не использовать.