В настоящее время самой популярной поисковой системой, без сомнения, является Google. По данным NetMarketShare, Google удерживает 80% аудитории. Это в среднем по больнице в целом по всему миру. Между тем, в отдельных странах этот мегапоисковик уступает первенство местным сервисам. Например, в России, как известно, самый популярный поисковик — это Яндекс, в Чехии — Seznam, в Южной Корее — Naver, в Китае — Baidu. Вот о нем речь и пойдет в этой статье.

Что за Baidu?

Итак, как и было сказано, Baidu (произносится как «Байду») — китайская поисковая система, самая популярная в Китае. Ею пользуются около 80% китайцев. А по данным компании Alexa, это 5-й по популярности сайт в мире.

Название «Baidu» позаимствовано от названия поэмы, написанной более 800 лет назад, во времена империи Сун. В поэме поиск красоты, исчезающей в хаосе (впрочем, тоже не лишенном своеобразного очарования), сравнивается с поиском человеком своей мечты, требующим преодоления многих жизненных трудностей. «… Сотни и тысячи раз искал я ее среди хаоса, и вдруг я обернулся случайно в ту сторону, где гасли огни, и там стояла она». Слово «Baidu», которое буквально означает «сотни раз», символизирует постоянные и упорные поиски идеала.

Логотип Baidu

На логотипе Baidu изображен след медвежьей лапы — как символ пути, следования, поиска.

Интерфейс у сервиса минималистичный, в духе Гугла. Кстати, «Baidu» — это тоже глагол (как «гуглить»), на кнопке поиска написано «Baidu!» — как призыв к действию.

Главная страница поисковой системы Baidu

Предыстория Baidu

Baidu появился в 2000 году. Его основатели — Робин Ли и Эрик Сю, оба они получили высшее образование в Штатах (Robin Li и Eric Xu — это американизированные варианты их имен, Li Yanhong и Xu Yong). Там они, кстати, и познакомились.

Робин Ли, президент и председатель правления Baidu. Самый богатый человек в Китае

После окончания Пекинского университета Робин Ли поступил в докторантуру Университета штата Нью-Йорк в Баффало по специальности «компьютерные технологии». В 1996 году он получил патент на алгоритм Rankdex, который позволял ранжировать результаты поиска на основе анализа входящих ссылок. В это же самое время студенты Стэнфорда Ларри Пейдж и Сергей Брин только разрабатывали свой аналогичный по принципу PageRank, который был запущен двумя годами позже.

Эрик Сю, покинул Baidu в 2004 году. Сейчас опять занимается биотехнологиями

Эрик Сю тогда работал торговым представителем в одной из американских биотехнологических компаний. Однажды в компании решили снять документальный фильм об инновациях и Кремниевой долине, а Сю стал его продюсером. На запись беседы с Джерри Янгом, одним из основателей Yahoo, родом из Тайваня, Эрик привел своих друзей — коллегу-торгпреда Мелиссу Ли и ее мужа Робина. Позже Робин Ли говорил, что его тогда очень вдохновил пример Янга, китайца по происхождению (жители Тайваня этнически — китайцы), который смог создать такую мощную высокотехнологичную компанию.

Начало пути

И Ли, и Сю были очень увлечены поисковыми технологиями, и их мечтой стало на основе разработок Робина построить собственный поисковый движок для дремлющего китайского рынка интернет-маркетинга. Добыв 1,2 миллиона доллара инвестиций, они оставили своих жен в США и вернулись в Китай. Больше года они прожили в однокомнатном гостиничном номере неподалеку от Пекинского университета, работая по 15 часов в день. Чуть позже они получили еще 10 миллионов от одного венчурного инвестора.

С самого начала Baidu не пыталась копировать Google, а искала собственные пути. Вместо того чтобы открыть собственный сайт, Baidu получила лицензию на использование своего поискового движка на двух самых популярных в Китае порталах — Sina и Sohu.com. Каждый раз, когда пользователь что-то искал на этих порталах, Baidu капала маленькая денежка. Неплохая бизнес-модель, да? А владельцы этих порталов были слишком увлечены соперничеством с Yahoo и не заметили, насколько перспективна идея интернет-поиска. А количество поисковых запросов тем временем росло в геометрической прогрессии.

Добившись такого потрясающего успеха, два отца-основателя наконец запустили собственный сайт.

Китайский метод монетизации

Как известно, Гугл и Яндекс живут в основном за счет рекламы, а точнее, собственных систем контекстной рекламы — Google Adwords и Яндекс.Директ. У Baidu все не так.

В 2004 году Baidu дала возможность рекламодателям платить за выход в топ. Да-да, вот так просто и незатейливо. Во всем мире владельцы сайтов изворачиваются наизнанку, чтобы сделать свои сайты лучше, или же всеми правдами и неправдами пытаются обмануть подстроиться под требования поисковых систем, а в Китае заплатил — и пожалуйста! Проплаченные сайты в результатах поиска помечены специальным значком, и по наиболее «хлебным» запросам вся десятка забита такими сайтами.

На самом деле, это тоже не их ноу-хау. Такой же метод монетизации пыталась внедрить калифорнийская компания Overture Services, но им это не принесло успех. А вот на китайской почве как-то прижилось. Учитывая размер китайской аудитории интернета, Baidu быстро стала приносить высокие прибыли.

Соперничество с Google

Именно тогда китайским поисковиком заинтересовался Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж даже побывали в пекинском офисе во время своей поездки в Китай, но хитрый Ли назначил встречу в день общенационального выходного, чтобы американцы-конкуренты не увидели, сколько трудолюбивых китайцев на него работает (а об их трудолюбии чуть позже). В общем, сотрудничество изначально как-то не задалось, хотя в 2005 году Google даже инвестировал в Baidu немножко денег (сколько-то там миллионов долларов).

И все же огромный и стремительно развивающийся интернет-рынок Китая не давал Гуглу покоя, и они начали попытки адаптировать свой сервис под китайских пользователей. Даже открыли свой научно-исследовательский центр в Пекине. Робину Ли тогда довелось немало поволноваться, ведь конкуренция нешуточная. Сначала он думал отказаться от позиционирования Baidu как китайской компании, все-таки в сознании потребителей (видимо, даже и китайских) китайское — значит низкокачественное. Но потом было решено переломить этот стереотип. Была запущена широкая рекламная кампания по телевидению, в которой Google изображался в виде бестолкового европейца, который переводил сложные китайские фразы тупо и прямолинейно, а Baidu — в виде высокоученого мудреца, который, конечно, раскрывал все многоуровневые подтексты и скрытые смыслы. В конце ролика европеец харкал кровью. Ну, посыл понятен. 

В любом случае, борьба была изначально неравная. Власть в Китае принадлежит Коммунистической партии, и простирается эта власть во все области жизни и хозяйства, в том числе и в интернет. Не то чтобы Большой Брат следит за каждым шагом каждого из миллионов китайцев, но политическая цензура присутствует. Baidu с властью сотрудничает, чего никогда и не скрывала: удаляла из выдачи неугодные сайты, известны даже случаи, когда спецслужбам выдавались личные данные пользователей. Ну а Google, конечно, на такое пойти не мог. Так и закончилась экспансия Google в Поднебесную. Не смогли приспособиться к местной специфике…

Робин Ли: Если закон однозначно запрещает определенные виды информации, будь то порно или антиправительственные высказывания, я уверен — на то есть причины.

Сервисы Baidu

Как и любые другие современные поисковые системы, параллельно собственно с поиском, Baidu развивает и дополнительные сервисы, среди которых:

  • Baidu Encyclopedia — самая большая открытая интернет-энциклопедия на китайском языке. Да, Википедию они тоже обошли. В Энциклопедии Baidu статей в 10 раз больше, чем в китайской Википедии. Как и в Википедии, статьи пишутся зарегистрированными пользователями, как и в Baidu, они проходят цензуру. 
  • Baidu Knows — сервис вопросов и ответов, аналогичный Google Answers или Ответы@Mail.Ru.
  • Baidu PostBar — достаточно своеобразное интернет-сообщество, тесно связанное с собственно поисковиком, в котором можно создать форум (Bar), введя в поисковую строку слово или фразу. В основном, там создают фан-сообщества звезд, фильмов, комиксов, книг и т.д. 
  • Baidu News — лента новостей.
  • Baidu Space — социальная сеть.
  • Baidu MP3 Search — как можно догадаться по названию, поиск по MP3. Эта фишка — еще один из секретов успеха Baidu и в то же время проигрыша Google. MP3-поиск, по их собственному признанию, приносит Baidu около 40% трафика. Если ввести в поисковую строку название песни, в результатах будут прямые ссылки на скачивание аудиофайла (или на прослушивание с помощью встроенноего плеера). Подобные штуки применительно к картинкам или видео есть во всех современных поисковиках, но музыкальные файлы обычно защищаются авторским правом. Западные правообладатели пытались прижать Baidu за незаконное использование авторского контента, но как-то ничего у них толком не вышло…
Робин Ли: Если пользователи ищут определенный вид контента, который находится в публичном доступе, мы не собираемся блокировать его, только чтобы доставить удовольствие звукозаписывающим компаниям.
  • Baidu WangPan — облачный сервис, аналогичный Dropbox или Google Drive. Запущен был совсем недавно, в начале 2012 года. Бесплатно пользователям предоставляется 15 Гб дискового пространства, и этот объем обещают в будущем увеличить. Кстати, о Google Drive. Компартия платит взаимностью за лояльность Baidu, и Google Drive в Китае попросту заблокирован.
  • Baidu Maps — ну вроде бы карты как карты. Вообще, очень напоминает гугловские. Но есть одна просто потрясающая фишка (тут вспоминаем о тысячах трудолюбивых китайцев, которые работают в Baidu, и которых Робин Ли хотел скрыть от гугловцев). Помимо традиционной карты и снимка со спутников в картах Baidu есть 3D-модели крупных городов. Как они это делают, а главное, зачем — китайская народная загадка. Причем эти 3D-модели достаточно точно отражают реальную картину, вплоть до цвета скамеек и рекламы на билбордах — можно убедиться, сравнив их с панорамами Гугл.
Трехмерная модель одного из уголков Шанхая
Чтобы посмотреть панорамы китайских городов, нужно в правом блоке выбрать город (сложновато, конечно, в китайской грамоте разобраться), и потом в правом верхнем углу карты (там же, где у Гугла) выбрать режим отображения. Если не получилось — вот прямая ссылка.
Шанхайский музей градостроения на фото и в 3D

Baidu покоряет мир

В нашей стране о Baidu мало кто слышал, надо признать, даже среди заядлых посетителей интернета. Но на Западе за успехами китайской компании следят с интересом, это видно хотя бы по тому, что на английском языке статей о Baidu на два порядка больше, чем на русском.

В январе 2010 года внимание к китайскому сервису возросло многократно. Все сервисы baidu.com вдруг оказались недоступны — неизвестные хакеры из «Иранской кибер-армии» «дефейснули» сайт. Что это за армия и какие претензии они имеют к Китаю — так и осталось непонятным. Некоторые особо подозрительные интернет-юзеры углядели здесь длинные руки американских спецслужб. Ну, причины противостояния США и Китая хотя бы очевидны…

Иранские хакеры шлют лучи ненависти китайским товарищам

А Робин Ли и Ко тем временем постепенно расширяют сферу своего влияния. Прежде всего, они пытаются завоевать страны, в которых используется иероглифическое письмо — видимо, в этом случае проще модифицировать поисковый движок. Сейчас свой Baidu уже есть в Таиланде и Японии, а также в Египте и Индии. Ли говорит, что его инженеры уже работают над адаптацией Baidu под десятки языков. «Я надеюсь, что через 10 лет Baidu станет именем нарицательным для половины мира», — говорит он.

Baidu по-японски

 

В статье использованы материалы Bloomberg Businessweek ("How Baidu Won China") и сайта Хабрахабр.