В своё время мне довелось прочитать отличную книгу «Поиск бизнес-модели. Как спасти стартап, вовремя сменив план» Джона Маллинса и Рэнди Комиссара. В ней описывался метод аналогов и антиподов, который авторы рекомендовали применять создателям стартапов, чтобы добиться наилучшего результата от своего проекта. На мой взгляд, метод этот очень полезен и может стать очень хорошим подспорьем и для дизайнеров, и для верстальщиков, и для программистов.

Поиск бизнес-модели. Как спасти стартап, вовремя сменив план Отличная книга Джона Маллинса и Рэнди Комиссара

Суть метода очень проста. Сводится он к тому, что вы находите для себя (точнее, для вашего проекта) положительные и отрицательные примеры, определяете в них хорошие и плохие черты, и таким образом четче представляете себе, каким будет ваш собственный проект. Вот так просто.

Я уверен, многие его используют в повседневной жизни, не отдавая себе в этом отчет. В своей статье я расскажу, как применять его в разработке веб-проекта, но вы и сами убедитесь, что использовать его можно буквально для любой задачи.

Что такое аналоги и антиподы?

Для начала, определимся с понятиями!

Аналоги — это уже реализованные проекты, подобные тому, который вы планируете создать. В этих проектах вы находите те признаки, которые вам нравятся и которые вы бы хотели в итоге наблюдать и в вашем проекте. Это может быть какое-то конкретное дизайнерское решение, стилистика проекта в целом или какой-то удачный элемент.

Антиподы — это тоже уже реализованные проекты на схожую с вашей тематику, но со знаком «минус». В этих проектах вам откровенно не нравятся либо общий подход, либо отдельные элементы. Словом, в них есть что-то, чего вы однозначно не хотели бы наблюдать в своём проекте.

Проще говоря, аналоги и антиподы — это хорошие и плохие примеры. Мальчиши-Кибальчиши и Мальчиши-Плохиши.

Аналоги и антиподы как мальчиши-кибальчиши и мальчиши-плохиши Аналоги и антиподы как Мальчиши-Кибальчиши и Мальчиши-Плохиши

Нам часто говорят, что чтобы добиться в жизни успеха, нужен хороший пример для подражания. Но отрицательные примеры тоже бывают очень полезны. Вместе они работают на удивление хорошо.

Итак, теперь, когда мы выяснили, что такое аналоги и антиподы, давайте посмотрим, как эти ребятки работают на практике.

Поиск подобных проектов

Для начала нам понадобится провести исследование, в рамках которого мы и выясним, какие проекты, подобные вашему, уже существуют. На исследование понадобится выделить немало времени. Как минимум, поиску подобных проектов придется уделить около одного рабочего дня. Часто сам срок разработки веб-проекта оказывается сжатым (например, месяц), и в таких условиях исследование может показаться потерей времени. Но уверяю вас — его нужно проводить всегда.

Представьте себе, что вы едете на машине по новому маршруту и немного опаздываете. Пренебрежение исследованием подобных проектов — это то же самое, что в упомянутой ситуации экономить время на изучении дорожной карты и настройке GPS.

Многие стартаперы и разработчики веб-проектов часто думают, что создают нечто настолько уникальное, что аналогов их проектам попросту не существует. Но обычно такое мнение оказывается ошибочным. Поэтому, даже если интуитивно вам кажется, что вы собираетесь подарить миру некое суперуникальное решение, всё равно не поленитесь, и проведите проверку.

Но как искать эти самые «подобные проекты»? Представьте себе, что ваш проект уже запущен. Как бы люди находили его? Ищите тем же методом. Google вам в помощь! Часто оказывается, что кто-то уже провел небольшое исследование на тему, и на вашем пути вполне могут попадаться статьи типа «10 лучших проектов на вашу тему».

Как правило, такой поиск оказывается не слишком затруднительным. И нередко его результат разочаровывает — оказывается, что ваша уникальная идея десятки раз была кем-то реализована.

Но не спешите отчаиваться!

Сравнительная таблица

То, что кто-то так нагло додумался влезть без очереди и реализовал вашу идею раньше вас (причем, раз десять, как минимум) — это не беда. Что лучше — быть первым любовником для женщины или быть её лучшим любовником? Среди реализованных проектов наверняка есть немало очень удачных. Но чего в вашем списке не окажется — так это идеальных проектов!

Так что, собравшись с духом, давайте составим таблицу, с помощью которой распределим роли среди найденных проектов — разберемся, кто из них аналог, а кто — антипод. Причем лучше стараться вносить в таблицу не проекты целиком, а их отдельные черты.

Чем объемнее будет ваша таблица — тем лучше. Наши студийные исследования часто занимают по 10 и более страниц, но это потому, что мы дотошные. Для начала можно ограничиться и меньшим. Скажем, определить по 5 положительных и отрицательных примеров. Отыскать 5 положительных качеств, которые мы бы хотели в нашем проекте видеть, и 5 отрицательных, которым у нас не место!

Часто помочь в этом могут пользователи тех веб-ресурсов, которые вы определили как подобные. Поэтому постарайтесь найти эти отзывы и с их помощью отыскать проблемы, которыми наделены ваши конкуренты. Отсутствие таких проблем в вашем проекте, вполне возможно, станет в будущем решающим для пользователей вашей системы.

Рассмотрим небольшой пример. Предположим, я хочу создать свою собственную социальную сеть. Немного погуглив, я выясняю, что оказывается, уже есть три очень крупных подобных проекта — Facebook, ВКонтакте, Одноклассники. Я изучаю эти проекты, выписываю положительные и отрицательные их черты в сводную таблицу.

В итоге, получается нечто в духе:

Таблица 1. Аналоги и антиподы для моей социальной сети

  Положительные черты(аналоги) Отрицательные черты(антиподы)

Facebook

+ Большой охват;

+ Много приложений;

+ Динамично развиваются;

+ Нет чётко определенной возрастной аудитории. - Много рекламы;

- Есть прорехи в части юзабилити;

- Неудобно организован список друзей.

ВКонтакте

+ Юзабилити;

+ Быстродействие;

+ Большая и постоянно растущая аудитория;

+ Реклама есть, но её в меру;

+ Аккуратный дизайн.

- Ориентирован на ограниченную целевую аудиторию;

- Из-за заморочек с авторскими правами — проблемный выход на рынок дальше СНГ.

Одноклассники

+ Состоятельная целевая аудитория;

+ Хорошие возможности для разработчиков приложений и расширений.

- Невероятно убогий дизайн;

- Среди состоятельной аудитории мало моих сверстников!

- Каждый чих — платный.

Составив такую таблицу, мы определяем по колонке «Положительные черты» то хорошее, что хотелось бы видеть в своём проекте, а по колонке «Отрицательные черты» — то, чего хотелось бы в своем проекте избежать. А кроме того, мы видим, что ни один из существующих проектов на самом деле не является идеальным. Возможно, если бы появился проект, который бы объединил в себе положительные черты трех проектов сразу, избавив потенциальных пользователей системы от проблем, которые в них присутствуют, он бы мог претендовать на роль нового важного игрока на рынке.

Я, конечно, очень упростил сравнение, но главное, чтоб идея была ясна. Чем больше вы определите для себя положительных и отрицательных черт, тем вашему же проекту лучше!

Кроме того, важно добавить, что иногда аналогом может служить не обязательно проект на схожую тематику. По большому счёту, таким положительным примером может быть что угодно. Например, если мне нравится как организован интерфейс Gmail, я могу внести его как аналог для своей системы, ведь ни одна социальная сеть не обойдется без системы личных сообщений.

Аналоги, клоны и разумное копирование

Многих наверняка будет волновать вопрос — насколько правильно использовать чужие удачные идеи в собственном проекте. Не станут ли вас упрекать в том, что вы украли удачное решение? Тут вот какое дело — зазорно не использовать хорошее решение. Необходимо всегда стремиться использовать самые лучшие идеи в своём проекте и оставаться в теме.

Очень многие удачные технические решения являются на деле всего лишь более удачной модификацией чужой идеи. Например, пресловутый iPad от компании Apple не что иное, как развитая и доведённая до ума идея КПК. А графический интерфейс операционной системы для Apple II Стив Джобс и вовсе беззастенчиво умыкнул у компании Xerox. А затем Билл Гейтс позаимствовал интерфейс операционной системы Apple, и создал по его образу и подобию графический интерфейс для Windows. Социальная сеть ВКонтакте многое позаимствовала у Facebook.

Идеи ведь, и правда, никому не принадлежат. Вы можете быть первым, кто воплотил идею в жизнь, а можете быть тем, кто воплотил эту идею в жизнь лучше, и качественнее. Ну… или дешевле.

Павел Дуров говорил: «Мы никогда не копировали, не применяя мозг». И этот принцип и должен быть определяющим в заимствовании. Никто не любит идиотов. А только идиоты копируют слепо.

Своя точка зрения на основе чужого опыта

Изучая рынок, знакомясь с удачными аналогами, перенимая их положительный опыт, вы просто начинаете лучше понимать «физику процессов». Только изучив рынок как следует, отыскав удачные и неудачные решения для той или иной задачи, вы сможете объективно предлагать некое собственное решение и рассчитывать, что оно будет удачным. Причём очень важно не только определять примеры для подражания, но и отрицательные примеры. Ведь порой можно выбрать на развилке верный путь, определив, куда идти точно не следует.