Actions (они же — «Операции» в русской локализации) — одна из самых недооцененных возможностей Photoshop. Они позволяют автоматически повторять определенную последовательность действий — нажатие клавиш, применение фильтров, трансформаций, перемещений — абсолютно всего.

Применений «Операциям» тысячи — от автоматического приведения большого количества изображений к одному размеру, до массового применения модных Instagram-эффектов, которые на самом деле являются классическим кросс-процессингом.

Хозяйке на заметку

Кросс-процессинг — термин, родившийся во времена царствования пленочных фотоаппаратов. Суть кросс-процессинга состоит в намеренном (хотя готов поспорить, что впервые это было не так) использовании несоответствующих реактивов при проявлении пленки, что в конечном итоге приводило к появлению не совсем реалистичных, но красивых цветовых решений.

Практика

Однажды передо мной встала нетривиальная задача — была у меня векторная развертка типовых по размеру упаковок количеством около 500 штук. Нужно было склеить из каждой развертки коробку и немного «оживить» — добавить света и теней. Благо ракурс был простой.

Произведя в уме несколько простых арифметических действий, я понял, что на ручную обработку каждой коробки я потрачу свою жизнь и парочку запасных жизней своего кота.

Решение было очевидным — использовать Actions.

Давай научимся пользоваться «Операциями» на этом примере!

В бой!

Для начала откроем нашу развертку. В моем случае это будут… ну, скажем, коробки для стаканчиков для кофе.

Примерно так выглядит развертка упаковки. Из нее я должен был получить псевдо-трехмерную. Примерно так выглядит развертка упаковки. Из нее я должен был получить псевдо-трехмерную.

Чтобы начать работу с «Операциями», зайдем в одноименную панельку по Alt(Option) + F9.

Cначала создадим группу (Set, пиктограмма папки) и назовем ее, например, «Boxes».

Потом создадим свой Action — нажимаем Create new action:

Выбираем группу Boxes, называем как хотим, если есть желание вызывать вручную по нажатию горячей клавиши — выбираем её в Function Key, и жмем Record. Вуаля!

Отныне и до тех пор, пока мы не нажмем на «Стоп», все наши действия будут записываться в эту операцию. Даже те, которые совершаются в другом документе. Отныне и до тех пор, пока мы не нажмем на «Стоп», все наши действия будут записываться в эту операцию. Даже те, которые совершаются в другом документе.

Тем временем я склеил первую коробку:

Казалось бы все готово — открывай развертки, применяй в один щелчок все преобразования и радуйся жизни! Но есть нюанс, который сэкономит еще немало приятных минут — Batch, он же пакетный обработчик.

Находим его (File → Automate → Batch) и в три щелчка отправляем все наши тысячи файлов на обработку.

Торжество оптимизации свершилось!

Я сэкономил кучу времени, которое могу потратить на что-нибудь более полезное, чем повторение однообразных операций — например, нарисовать еще один комикс про дизайнера Лентяева или пойти выпить кофе с пончиками. А кот, кажется, уже убежал тратить свою жизнь на общение с симпатичными кошечками. Март же на дворе.