В этом месяце нашему блогу исполнилось полгода. И мы решили взглянуть назад, вспомнить, что было интересного, посмотреть, почему так получилось, подумать, о чем писать дальше.

Немного статистики

Итак, эта статья — пятидесятая. У блога полу-юбилей, стало быть. Портрет юбиляра в цифрах:

Статистика блога

Фавориты читателей

Фавориты читателей

Несомненный лидер блога — статья Анатолия Попеля о студии «Турбомилк». По правде сказать, в такой отрыв она ушла благодаря одному из основателей «Турбомилка» Денису Кортунову, который поделился ссылкой на нее в своем ЖЖ. В статье рассказывается об истории «Турбомилка», ее создателях, об иконках и персонажах-маскотах, которые, собственно, и сделали «Турбомилк» знаменитым, о фестивале «404» и других проектах этой замечательной студии.

А если б не Кортунов, самой читаемой была бы статья в трех томах частях о Студии Артемия Лебедева. Именно с нее началась серия статей об известных веб-студиях, в которой пока только и есть эти две компании. (Кстати, пожелания насчет следующих кандидатур принимаются с большим энтузиазмом!) Ну, интерес к Студии Лебедева вполне объясним: все ж-таки самая известная российская веб-студия, сам Артемий тоже личность публичная, так что многим интересно почитать, как они начинали, что делали, как менялись.

Ну а замыкает тройку лидеров статья Артема Морозова «Иконки в стиле Apple». В ней Артем отмечает отличительные черты эппловского стиля в оформлении иконок и проводит мини-мастер-класс по рисованию такой иконки. Наверное, в этом и заключается секрет успеха. Жанр мастер-класса неизменно популярен у читателей блогов самой разной тематики, и мы планируем еще не раз этим воспользоваться. ;)

Для практиков

Для практиков

При выборе тем для статей мы не ограничиваем себя никакими рамками: каждый автор может написать статью на любую тему, которая покажется ему интересной (из области деятельности нашей Студии, конечно). Но все же мы стараемся разнообразить формат и, так сказать, целевую аудиторию: писать и для специалистов (дизайнеров, программистов, верстальщиков, оптимизаторов), и для людей, не связанных с веб-дизайном, развлекательные статьи чередовать с техническими, обзорные с прикладными.

Вот несколько статей, которые могут быть полезны людям, которым приходится решать разные практические задачи, связанные с веб-дизайном:

  • Работа с SFTP в TotalCommander — о том, как настроить TotalCommander, чтобы работать с FTP в безопасном режиме, защищенном от возможной кражи паролей.
  • Подготовка макета к верстке — 11 правил, выполнение которых позволит дизайнеру заслужить благодарность и любовь верстальщиков.
  • Настройка почтовой службы gmail на своем домене — как настроить себе гугловскую почту с адресом вида [email protected]

Для любителей истории

Для практиков

Интернет — штука современная, развивался он у нас на глазах. Поэтому очень интересно вспоминать, каким он был раньше, как это все выглядело, какие технологии использовались — у каждого сразу всплывают в памяти какие-то свои истории… Хотите поностальгировать?

  • Веб-дизайн 1990-х — 265-цветная палитра, гифки и фоновые midi-треки, ручной выбор кодировки и фотографии как фон сайта. А помните, как выглядели в 90-е сайты Appleи Microsoft?
  • История логотипа Apple — а ведь не всегда логотипом было надкушенное яблоко. Только мало кто теперь об этом помнит. Да и почему вообще яблоко?
  • Когда был Яндекс маленький — в детстве Яндекс был весьма забавный внешне и мало что умел. В архиве интернета сохранились данные о нем, начиная с 1998 года, и благодаря этому мы можем год за годом проследить, как он рос, расцветал, расширял свои возможности.

Для клиентов веб-студий

Для клиентов веб-студий

Как уже говорилось, наш блог не адресуется какой-то конкретной аудитории, читатели у нас самые разные. Но все же наши клиенты — особая категория. В процессе общения с клиентами некоторые вопросы возникают с завидной постоянностью: стоимость, сроки разработки, какие-то аспекты нашего с ними взаимодействия. И тогда появляются такие статьи — просто из желания как-то систематизировать и сформулировать проблемы и способы их решения.

  • Сколько стоит веб-сайт — как это посчитать и почему одна студия называет цену в 666 гривен, а другая — в 666 тысяч.
  • Какие бывают сайты — самый общий обзор для тех, кто впервые собирается погрузиться в мир веб-дизайна.
  • Очень срочно — чем может обернуться желание заказчика завершить проект как можно скорее и любой ценой.

И просто прикольные

Прикольные

А иногда на нас нападает кураж, и появляются такие вот забавные статьи. Годный дизайнер и дизайнер Лентяев уже превратились у нас в постоянных персонажей и даже стали, не побоюсь этого слова, студийными мемами.