Как только не используют Photoshop! Кто-то обрабатывает в нем фотографии — дорисовывает пальмы на заднем плане или увеличивает ресницы. Кто-то составляет коллажи из портретов любимых актеров. Но если вы используете эту программу профессионально, вы знаете, что есть приемы, которые могут заметно ускорить и упростить работу. Наверное, у многих дизайнеров есть свои методы, потому что когда день за днем приходится выполнять одни и те же рутинные действия, поневоле задумываешься: «А может, есть другой, более эффективный способ это сделать?» И как правило, он действительно есть.

В этой статье я хочу поделиться приемами, которыми пользуюсь чуть ли не в каждом втором проекте, и они существенно облегчают мою жизнь.

Прием 1. Композиции из слоев

Функция Layer Comps — позволяет сохранить нужные комбинации из отображаемых слоев. Стоит помнить, что у слоя запоминаются всего три параметра — его видимость, расположение и стиль. Все изменения, которые будут касаться других характеристик, учитываться не будут. Чтобы создать новую композицию из слоев, нужно:

Отобразить на макете нужное состояние.
Открыть панель «layer comps», нажать Create new layer comp.
Дать определенное название и отметить те параметры, которые будут изменяться.

Когда все композиции готовы, их удобно сохранять в файл. Для этого нужно выбрать File->Script->Layer comps to file->Done!

Прием 2. Собственные горячие клавиши

О пользе горячих клавиш в Photoshop уже сказано достаточно. Для многих команд клавиатурные сокращения уже существуют по умолчанию, но можно еще больше упростить себе жизнь, если назначить собственные горячие клавиши для тех операций, которые вы используете часто. (Кстати, я бы не рекомендовал менять базовые горячие клавиши).

Возьмем, к примеру, стили слоя. Чтобы скопировать, вставить или очистить стиль слоя, нужно выбирать эти команды в контекстном меню. Но это слишком долго и неэффективно. Чтобы оптимизировать этот процесс, откройте окно с горячими клавишами:

По умолчанию ctrl+shift+alt+K.

разверните категорию Layers, выберите в ней нужный пункт и назначьте понятное и удобное сочетание клавиш, например, для Copy layer style — ctrl+shift+alt+C, Paste layer style — ctrl+shift+alt+P, Clear layer style — ctrl+shift+alt+X

Прием 3. Смарт-объекты

Монотонной работы становится меньше, если использовать в макете смарт-объекты. Их называют умными, потому что они способны хранить в себе информацию об исходном растровом изображении или векторной графике. При этом смарт-объекты можно свободно трансформировать и применять смарт-фильтры без вреда для исходника. Но если изменить исходный файл — изменения коснутся и всех остальных копий смарт-объекта.

Чтобы создать смарт-объект, выделите нужный слой или группу, щелкните правой кнопкой мыши, выберите convert to Smart Object или поместите уже готовый файл в документ. Photoshop сам распознает его как смарт-объект. Используйте копии одного смарт-объекта вместо дубликатов слоев, а когда придет время изменить цвет фона или обводку у всех копий — достаточно будет это изменить в одном смарт-объекте. Все остальные обновятся автоматически.

Прием 4. Конвертирование текста

Каждому человеку, работающему в Photoshop, знакома ситуация, когда текста в макете много и все абзацы в нём расставлены при помощи Enter. Представим, что этот текст должен занимать по ширине на 200 пикселей меньше, чем сейчас. Будь у текста границы, контролировать его было бы гораздо проще. Можно было бы выделить весь текст, скопировать его, нарисовать нужного размера область и вставить в неё скопированный текст.

Но есть и более простой способ создания границ для текста: достаточно кликнуть по обычному тексту правой кнопкой мыши и выбрать Convert to paragraph text. Аналогичным образом эта функция работает и в обратном направлении.

Прием 5. Синхронизация настроек через Google Drive

У счастливых обладателей СС нет проблем с синхронизацией настроек — это встроенное преимущество последней версии Photoshop. Этот прием для тех, кто хочет прочувствовать это новшество, используя более старую версию Photoshop.

Вам понадобится:

  • Учетная запись в Google Drive.
  • Програма Directory Linker или любая другая, которая может создавать симлинки
  • Убедитесь, что Photoshop выключен.
  • Зайдите в Google Drive и создайте папку Sync.
  • Найдите папку «Adobe Photoshop CS* Settings» на своем компьютере.

    ПОДСКАЗКА: Скорее всего она здесь — C:\Users\Anton\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CS*\

  • Переместите ее в папку Sync на Google Drive.
  • Запустите программу Directory Linker.
  • Укажите Link Location: C:\Users\Anton\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CS*, а в Link to: Google Drive\Sync b и нажмите Go!.

Готово, можно запускать Photoshop.