Проработав над достаточно большим количеством проектов, я неожиданно понял, что существует такая группа проектов — просто так. Это такие веб-сайты, которые создаются без всякой видимой причины. Просто отдельный человек или целая компания узнали, что у всех есть веб-сайты. А у них, оказывается, до сих пор нет. И они решают сделать сайт. Но не затем, чтоб увеличить продажи, чтоб поддержать имидж или получить возможность коммуникаций с интернет-пользователями. Нет. Сайт им нужен просто так.

А бывает и по-другому. Бывает, что сайт нужен очень-очень. И вроде бы даже срочно. Только когда начинаешь пытаться выяснить детали у будущего сайтовладельца, оказывается, что он, в принципе, тоже не вполне понимает, что он с ним делать будет.

Думаю, цель создания веб-сайта в голове этих людей представляет собой что-то наподобие бизнес-плана кальсонных гномов:

  1. Создать сайт
  2. ?
  3. Profit!

Созданные в результате таких пожеланий сайты напоминают пианино в квартире, где на нем играть никто не умеет. А почему пианино там стоит? А просто так. Может, кто-то когда-то играть на нем умел, а может, его сразу покупали впрок. В общем, какими бы ни были мотивы, исход не меняется — пианино покрывается пылью и молчит.

Сайты пылью покрыться не могут. А вот существовать просто так, без причины и без следствия — запросто.

Быть владельцем такого сайта может быть и не противно, но и смысла в этом немного. А чтоб так не получилось, в общем-то, даже не нужно писать техническое задание или исследовать рынок. Нет, для этого достаточно ответить на три очень простых вопроса:

  1. Зачем вам веб-сайт?
  2. Для кого вы делаете веб-сайт?
  3. Как долго будет нужен этот сайт?

Если вы — разработчик сайтов, то непременно обязаны завести привычку задавать себе эти вопросы каждый раз, берясь за новый проект. И не важно, какого он масштаба! Эти вопросы одинаково важны и для презентационных сайтов, и для более крупных проектов. И ответы на них способны очень многое рассказать о будущем сайте. Можно было бы и мудреные слова использовать. Типа там, «миссия сайта» или «целевая аудитория». Но давайте в этот раз попробуем всё объяснить простыми словами, и на вопросы на эти ответить тоже просто!

Зачем вам веб-сайт?

На самом деле, это самый важный вопрос. И очень важно научиться правильно отвечать на него. Например, слова «чтобы представлять компанию в интернете» не говорят ни о чем. Чего вы таким образом добьетесь? Знаете, это что-то вроде загадывания желаний. Если не хотите получить какую-то малопонятную фигню — не загадывайте её. Создавая сайт, отвечайте на этот вопрос четко и честно.

Например:

Я делаю сайт, чтобы заработать.

Я делаю сайт, чтобы прославиться.

Я делаю сайт, чтобы обратить внимание на проблему браконьерства на саблезубых белок и хочу остановить это безумие!

Каждый отдельный случай предполагает совершенно иной подход к созданию сайтов. Более того — это предполагает и то, как сайт в будущем развивать, а ещё — как оценить, эффективно он работает или нет.

Для кого вы делаете веб-сайт?

Ещё один вопрос, о котором часто забывают. Кто этим сайтом будет пользоваться? Кто будет на него заходить? Вы наверняка знаете, что люди разных полов, разных профессий и разного возраста ждут от сайта разного. Поэтому, конечно, делая сайт для продажи женской косметики, нужно применять один подход к оформлению и компоновке. Делая сайт для юридической компании — совершенно другой. А для подростковой рок-группы — третий.

Отвечать на этот вопрос тоже нужно конкретно! Никаких вам «смелых, уверенных в себе женщин».

Укажите конкретно:

  1. Пол.
  2. Возраст.
  3. Род занятий.

И не лишним будет также учесть:

  1. Интересы.
  2. Уровень пользования ПК.

Если тема у сайта специфическая, узкопрофильная, тогда ещё вот такой вопрос:

  1. Уровень владения темой.

Как долго будет нужен этот веб-сайт?

Оказывается, сайт вовсе не обязательно делать на года. И вопрос о том, сколько этот сайт проживет, вовсе не нужно воспринимать с опаской. Например, совершенно очевидно, что если сайт нужен для отдельного мероприятия, которое произойдет только единожды, то после мероприятия, скорее всего, потребности в этом сайте уже не будет. Ну, разве что это мероприятие носит регулярный характер (например, ежегодный фестиваль).

В общем, срок жизни сайта важно понимать вот почему: если сайт нужен для рекламы одного конкретного мероприятия, нужно применять один подход. А если сайт должен находиться в сети регулярно, возможно, годы и даже десятилетия — совершенно другой.

Отвечая на этот вопрос, важно выявить:

  1. Будет ли сайт нужен только в какой-то конкретный, ограниченный период времени?
  2. Будет ли сайт работать регулярно и потому потребуется постоянно его поддерживать?

Что это даёт

Конечно, вопросы эти лежат на поверхности. Вот только часто они остаются без ответа. А сайт в итоге получается без смысла.

Ответы на них не заменят полноценного, нормального технического задания, но это уже что-то. Это уже начало.

Соберите ответы на вопросы вместе, и получится неплохая вводная. Например такая:

Сайт необходим для привлечения максимального внимания специалистов к конференции археологов-авантюристов, их регистрации, продажи билетов и аккредитации прессы. Основная часть посетителей сайтов — мужчины-преподаватели высших учебных заведений в возрасте от 35 до 45 лет, склонных к поиску приключений, любящих активный отдых. Уровень владения персональным компьютером у них невысокий, потому важно сделать сайт максимально простым для неопытных пользователей. Конференция пройдет только раз. Важно, чтобы сайт начал функционировать как можно быстрее.

Уже неплохо, да? Эта вводная, смею вас заверить, очень пригодится в процессе работы над сайтом.